Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ "ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ" САЛЬДО

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ "ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ" САЛЬДО Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе — мае 2016 года составило 38,5 млрд долларов, уменьшившись относительно аналогичного периода 2015 года на 48,9%. Такую оценку опубликовало в понедельник Минэкономразвития.​ МЭР констатирует: профицит торгового баланса РФ в январе — мае сократился на 48,9%. Это звучит, как плохая новость - и это плохая новость для любителей доить Россию, чтобы потом прокутить (или заначить) выжатые из народа деньги на Западе. Но для патриотов это хорошая новость: нет ничего невыгоднее и даже позорнее для страны, чем положительное сальдо внешней торговли...

Суть явления проста и безобразна: государство продаёт больше, чем покупает. Это значит, что оно производит больше, чем потребляет! Люди работают больше, чем зарабатывают - чтобы за границей люди могли работать меньше, чем зарабатывают...

В современном, болезненно и стремительно глобализирующемся мире, успех или провал экономической политики региона (при чем «регионом» в финансовом смысле можно считать и страну в условиях свободного глобального движения капиталов – регионом именно в финансовом смысле, как автономную сослагательную единой планетарной системы финансовых отношений) во многом зависят от положения и структуры внешнеторгового и межвалютного САЛЬДО.

Российский «Бизнес-словарь» дает три значения специфического термина «сальдо»: 1) Разность между финансовыми поступлениями и расходами за определенный промежуток времени. 2) Разность между стоимостью экспорта и импорта страны (сальдо торгового баланса). 3) Разность между заграничными платежами и поступлениями (сальдо платежного баланса).

Слово "сальдо" произошло от итальянского "расчет". Оно (как, скажем, и слово «ломбард») пришло к нам из тех времен, когда в мире правили ещё не англосаксонские, а итальянские финансисты. Шла «малая глобализация» в районе средиземноморья, где тогда находился центр мировой торговли. Именно тогда возникли ломбардская, тосканская генуэзская и венецианская формы бухгалтерского учета, действующие с поправками и изменениями по сей день.

В микроэкономике слово «сальдо» означает просто остаток по счету, например, остаток денег в кассе. Сальдо может быть начальным или конечным. Сальдо начальное - остаток на начало периода, сальдо конечное - остаток на конец периода.

Периодом может быть месяц, квартал или год. Для избежания недоразумений, период чаще всего обозначается явно: "сальдо на начало месяца", "сальдо на первое февраля", "сальдо на конец года".

Некоторые авторы-теоретики используют в своих учебниках термины "сальдо входящее" и "сальдо исходящее". Смысл при этом остается ровно тот же самый, но видоизмененные термины получают специфическое канцелярское звучание, выглядят более солидно (а также менее понятно) и, видимо, претендуют на наличие некоего научно-теоретического подтекста.

Нас не слишком интересует в данном исследования микроэкономика с её бухучётом, важнее понять, что будет значить «сальдо» в макроэкономических расчетах, а тут у него особое специфическое место.

Сама суть "положительного сальдо" - это отпуск благ за границу в кредит с отрицательным процентом.

Допустим, мы продали нефти на 100$. При этом купили разных товаров на $50. Речь уже не о том, что мы меняем невосполнимые ресурсы на вполне возобновляемый ширпотреб, обделяя заказами собственный бизнес! Речь о том, что благодаря "положительному сальдо" мы часть своего товара (нефти) - отдали бесплатно на неопределённое время. Мы загранице благо отдали - а на обмен никакого блага не взяли!

Если бы мы дали нефть в долг - тогда мы получали бы кредитный процент. Но мы не дали нефть в долг. Мы продали её за доллары, которые не потратили!

А поскольку доллар подвержен инфляции, то через год на сумму, вырученную от продажи нефти, мы сможем купить меньше благ на мировом рынке, чем сегодня.

"Положительное сальдо" внешней торговли кредитует иностранную экономику под отрицательный процент.

Естественно, за счет своей экономики, которая у стран с "положительным сальдо" являет картины нищеты и несчастливости людской...

Александр Леонидов; 28 июня 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..