Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

КЛЫК СЛОНА ИЗ «ДИКОВИНКИ»

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ...

КЛЫК СЛОНА ИЗ «ДИКОВИНКИ» Если спросить "нормального" садовода-любителя, что у него растет на участке, он с готовностью назовет "нормальный" же ряд овощей и фруктов: морковь и смородину, помидоры и яблони, огурцы и вишню... Попробуйте задать тот же самый вопрос члену клуба "Диковинка" и в ответ услышите о каких-то акантопанаксах, вейгелах, дайконе "Клык слона", иссопе и другие замысловатые названия, которые заставят присвистнуть от удивления, что и произошло с автором этих строк. Во всяком случае, мой собеседник — председатель клуба Рашид Минуллович ГАТАУЛЛИН — такой оригинальный перечень может продолжать и продолжать.

— Итак, "Диковинка" свое название оправдывает. Как получилось, что такое сообщество подвижников в садоводстве и огородничестве вдруг оказалось под одним "знаменем"?

— Все началось два года назад с объявления в газете "Вечерняя Уфа". На приглашение учредителей клуба откликнулось порядка семидесяти человек. Думаю, не все из них были людьми, до фанатизма преданными своему увлечению, некоторые пришли из простого любопытства. Тем не менее, образовался костяк единомышленников, объединенных общими и, без преувеличения, благородными целями. Достаточно назвать три главных задачи, как все станет на свои места. 

Во-первых, размножение посадочного материала. Как известно, наши питомники не справляются с обеспечением садоводов-любителей даже саженцами обычного ассортимента — яблоней, вишней, малиной, смородиной, не говоря уже о редких культурах — черешне, жимолости, ежевике садовой, айве японской.

Во-вторых, члены "Диковинки" выращивают и распространяют лекарственные растения. При современном дефиците и небезвредности медицинских препаратов интерес к зеленой аптеке вырос, а специализированных хозяйств, культивирующих, допустим, целебные травы, у нас в республике единицы.

В-третьих, клуб борется за сохранение редких и исчезающих растений. Об этом много говорят, пишут, но практически мало кто из садоводов-любителей этим занимается.

— Ну да, подавляющее большинство из них решают для себя самую насущную проблему дня — прокормиться. Но даже с этой точки зрения клуб может оказать огромную помощь. Ведь в "Диковинке", я полагаю, собрались асы, которые культивируют элитные, высокоурожайные сорта тех же помидоров или огурцов...

— Так оно и есть. Клуб имеет семенной и посадочный материал более двухсот культур. Причем предпочтение отдается любительской селекции, магазинными сортами мы не увлекаемся. То, что удобно и выгодно выращивать в промышленных масштабах, не всегда приемлемо на приусадебных участках. И наоборот. Здесь для "Диковинки" открывается самое широкое поле деятельности. Я бы сказал, что наш клуб — это центр пропаганды новых видов плодовых, ягодных, лекарственных и декоративных растений. Наши знания возникли не на пустом месте. Среди членов "Диковинки" как высококвалифицированные специалисты — агрономы, ботаники с большим опытом практической работы, так и садоводы-любители, которые занимаются выращиванием редких, диковинных культур по десять и более лет. Нами установлены тесные контакты с институтом биологии, ботаническим садом, теплицей лесного хозяйства, лабораторией химического анализа почвы. Поддерживается тесная связь с подобными нашему обществами из Прибалтики, Крыма, Приморья.

— Как часто проходят собрания "Диковинки" и чем занимаются на них члены клуба?

— Мы собираемся во второй и четвертый вторник каждого месяца. Самое главное при этом — общение, обмен информацией. Допустим, выбор места для будущего участка. Если сад-огород расположен на сорок километров южнее Уфы, то весну там встречают на неделю раньше. Следовательно, к сбору урожая здесь также приступят раньше других. Я уже не говорю о более глубоких знаниях, которыми располагают члены клуба. Ими мы и делимся на своих занятиях, особенно в той части, которая касается уникальных растений. К примеру, Нина Романовна Буланкова — специалист по зеленой аптеке. Валентина Николаевна Чернова — цветовод, у нее оригинальная коллекция декоративных растений. Нонна Вениаминовна Таич, кстати, одна из соавторов "Красной книги Башкирии", располагает богатейшим арсеналом ореховых. У Юрия Дмитриевича Коротенко — обширнейший ассортимент яблонь и груш. Талип Галимзянович Шафин выращивает около десятка сортов барбариса, в том числе черного. Пусть не обидятся на меня другие члены клуба, не попавшие в этот список — его можно продолжить. В "Диковинке" каждый по-доброму зациклен на чем-то уникальном и в области своего увлечения дока. Возьмем Николая Михайловича Фалелюхина. Может, я утрирую, но мне кажется, что он готов прочитать целую лекцию о каждом из пятидесяти (!) сортов яблонь на карликовых подвоях.

— Располагая таким мощным потенциалом, "Диковинка" за два года своей работы, видимо, выросла из коротких штанишек. Не тесновато ли в них?

— Хотелось бы расширить нашу деятельность, ведь ею приходится заниматься на своих четырех сотках. Мы могли бы освоить дополнительную земельную площадь для клуба, распространять семенной фонд высокоурожайных уникальных сортов растений. Возможно, прочитав этот материал, кто-то заинтересуется, предложит свои услуги. Мы бы с благодарностью приняли любое предложение. Было бы желательно объединить в пределах республики все подобные клубы, найти спонсора, который помог бы установить контакты с зарубежными коллегами. Но, увы, возможности у нас ограничены. Пока пользуемся лишь добрым отношением дирекции Дворца культуры "Юбилейный" в лице Резеды Рафкатовны Петруниной. Благодаря ее усилиям мы окружены, я бы сказал, материнской заботой, ведь в ДК арендуем помещение для занятий за символическую плату. Пользуясь случаем, хочу выразить ей за это огромную признательность. Тем, кто захочет с нами сотрудничать, мы всегда рады.

Фаниль ФАТКУЛЛИН.
Газета "Экономика и мы", 5 февраля 1992 г.

Соб. инф.; 24 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..