Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПРЕДЕЛЫ ПАДЕНИЯ...

ПРЕДЕЛЫ ПАДЕНИЯ... Разведанные ещё в советские времена месторождения с подтверждёнными запасами полезных ископаемых стали, как нетрудно догадаться - иссякать. Они и так протянули дольше, чем думали - а заменить некому и нечем. Геология и как фундаментальная наука, и как отрасль экономики с 1991 года... исчезла. Её организационная структура и уникальная научно-исследовательская база разгромлены.

Старичок-пенсионер, последний министр геологии СССР Евгений Козловский, опыт которого оказался не нужен "новой России", как и опыт тысяч его коллег, констатирует: к 2025 году будут исчерпаны разведанные в советское время запасы не только нефти, но и газа, свинца, молибдена, никеля, олова…

И это в условиях, когда за рубеж вывозится 45 процентов нефти и 35 процентов нефтепродуктов, 33 процента газа, свыше 60 процентов алюминия, никеля, меди, алмазов! Но паразитарные элиты времен ельцинизма посчитали разведку новых месторождений излишними: частные добывающие компании, снимали пенки с недр, и не смотрели дальше сегодняшнего дня.

Уже сегодня иссякает на глазах база "экспортных статей": добыча газа сократилась на 17 процентов,а фосфоритов на 60%.

Запасы, между тем, есть. Россия располагает 13 процентами мировых запасов нефти, 32 — газа, от 10 до 36 процентов различных руд. И это - без учета Арктики! Но все эти богатства лежат в земле, их геологоразработка даже не начиналась...

России с её громадными запасами природных ископаемых искусственно навязана роль сырьевого придатка зарубежных экономик. Но при этом геологоразведка не финансируется ни государством, ни теми компаниями, которые стригут купоны с сырьевого экспорта. Это никому не нужно - потому что в завтрашний день России никто не верит. Трудно поверить, но с 1991 года в России нет государственной геологоразведочной службы...

Сложился чудовищно-дегенеративный экономический уклад, который пожертвовал промышленностью ради сырьевого экспорта, но думушки не думает об источниках этого экспорта, с которого живет и жирует...

И если опять, вопреки всякому здравому смыслу, творец и вдохновитель этой безысходной системы А.Кудрин, как утверждает РБК, сядет писать экономическую программу для Путина (!), то ситуация станет окончательно безнадёжной.

Между тем бывший министр финансов Алексей Кудрин собирается писать новую экономическую программу для президента Владимира Путина. «Кудрин обсуждает с президентом формальную возможность того, чтобы писать программу вне правительства», — утверждает источник, близкий к администрации президента.

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 12 апреля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..