Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Туфельки "страны-золушки"

Туфельки "страны-золушки" ​Есть такой бородатый анекдот, когда в семье лилипутов сын приводит невесту, а она ещё в два раза его меньше. И отец говорит: сынок, мы так до мышей "доженимся"… Это я к тому, что на глаза попались несколько новостей, которые меня как-то покоробили. Вернее, даже не сами новости, а их подача. Например, девушка на параде потеряла туфлю, но строй не сбила – какой она молодец – необходимо наградить! И наградили, вроде бы.

Или – девушка-милиционер раздавала маски на акции протеста против голосования в Конституцию – так, вообще, Герой! Русский гонщик Даниил Квят – не стал на колени в знак солидарности с неграми – мужчина! Почтальон – герой развозит письма по бедорожью и т. д. и т. п.

Разумеется, все эти люди молодцы, но сама подача их НОРМАЛЬНЫХ поступков преподносится, как Героизм. Та же девушка с туфелькой – строй ломать можно только по команде или если тебя уже убили. Это аксиома армейская.

И поощрить её (военнослужащую), можно только снятием взыскания, наложенного за потерю военного имущества (туфельки) неважно в болоте или на параде)). Или маски раздавала – ну молодец, в чём вопрос-то? В чём героизм? Не стал на колени (хотя и вышел с майкой против расизма), ну а какой нормальный человек станет?

Вот и получается, что вполне себе рядовые и логичные поступки выдают за Героизм (так и пишут прямо). И получится, как в том анекдоте (про мышей)… Мельчаем.

И два слова про расизм (раз уж тема сейчас на слуху). Опять же всё переворачивают. Мы шарахаемся не от цвета кожи – мы шарахаемся от того, что эти люди несут абсолютно чуждые нам ценности и поведенческую культуру. По нашему – безкультурье. И цвет кожи является лишь маркером, что человек будет себя вести совершенно непредсказуемо по отношению к нам.

В то же самое время, когда мы понимаем, что человек перед нами – нашей – русской культуры (в самом широком понимании, независимо от национальности), то нам совершенно плевать на цвет его кожи. У всех нас есть друзья буряты, корейцы, даже негры – и никаких проблем с ними нет.

Потому, что они наши – наши негры. И вот про это и надо писать. А если человек трижды белый, но ведёт себя как негр из американских трущоб, то он и есть негр.

Алексей Ситников, Бирск; 10 июля 2020

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..