Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Туфельки "страны-золушки"

Туфельки "страны-золушки" ​Есть такой бородатый анекдот, когда в семье лилипутов сын приводит невесту, а она ещё в два раза его меньше. И отец говорит: сынок, мы так до мышей "доженимся"… Это я к тому, что на глаза попались несколько новостей, которые меня как-то покоробили. Вернее, даже не сами новости, а их подача. Например, девушка на параде потеряла туфлю, но строй не сбила – какой она молодец – необходимо наградить! И наградили, вроде бы.

Или – девушка-милиционер раздавала маски на акции протеста против голосования в Конституцию – так, вообще, Герой! Русский гонщик Даниил Квят – не стал на колени в знак солидарности с неграми – мужчина! Почтальон – герой развозит письма по бедорожью и т. д. и т. п.

Разумеется, все эти люди молодцы, но сама подача их НОРМАЛЬНЫХ поступков преподносится, как Героизм. Та же девушка с туфелькой – строй ломать можно только по команде или если тебя уже убили. Это аксиома армейская.

И поощрить её (военнослужащую), можно только снятием взыскания, наложенного за потерю военного имущества (туфельки) неважно в болоте или на параде)). Или маски раздавала – ну молодец, в чём вопрос-то? В чём героизм? Не стал на колени (хотя и вышел с майкой против расизма), ну а какой нормальный человек станет?

Вот и получается, что вполне себе рядовые и логичные поступки выдают за Героизм (так и пишут прямо). И получится, как в том анекдоте (про мышей)… Мельчаем.

И два слова про расизм (раз уж тема сейчас на слуху). Опять же всё переворачивают. Мы шарахаемся не от цвета кожи – мы шарахаемся от того, что эти люди несут абсолютно чуждые нам ценности и поведенческую культуру. По нашему – безкультурье. И цвет кожи является лишь маркером, что человек будет себя вести совершенно непредсказуемо по отношению к нам.

В то же самое время, когда мы понимаем, что человек перед нами – нашей – русской культуры (в самом широком понимании, независимо от национальности), то нам совершенно плевать на цвет его кожи. У всех нас есть друзья буряты, корейцы, даже негры – и никаких проблем с ними нет.

Потому, что они наши – наши негры. И вот про это и надо писать. А если человек трижды белый, но ведёт себя как негр из американских трущоб, то он и есть негр.

Алексей Ситников, Бирск; 10 июля 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.