Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

КОМПЛЕКС НЕПОЛНО-ОЦЕНЕННОСТИ

Дешевый труд – путь к потребительскому коллапсу

КОМПЛЕКС НЕПОЛНО-ОЦЕНЕННОСТИ Правительство Италии одобрило план по сокращению государственных расходов на 4,2 миллиарда евро в 2012 году. Соответствующее решение было принято на заседании Совета министров, которое длилось более пяти часов, сообщают местные СМИ. Премьер-министр страны Марио Монти отметил, что данная мера позволит избежать увеличения на два пункта ставки НДС, которое запланировано в одном из "финансовых маневров" правительства, направленных на преодоление кризисной ситуации в экономике.

Ещё более драматические события происходят в Греции. Страна, в которой Первомай считается национальным праздником, отмечает этот день забастовками и шествиями против мер жесткой экономии, которые власти страны осуществляют в обмен на кредиты ЕС и Международного валютного фонда (МВФ).

Крупнейшие профсоюзные объединения государственного и частного секторов намерены провести забастовочные митинги в центре Афин, а сторонники близкого к компартии Греции профсоюза Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ) выходят на параллельную манифестацию.

«Через митинг мы заявляем о нашей уверенности и решимости организовать жёсткую и длительную борьбу, подобно сталелитейщикам, чтобы отразить новый ураган против народа, надвигающийся после выборов», говорят греческие профсоюзные активисты.

Мы со своей стороны прогнозируем: битвы между трудом и экономией будут разгораться с возрастающей яростью, пока либо экономия не откажется от своей скупости в оплате труда, либо труд не опрокинет здание общественного устройства. Для того, чтобы понять, почему экономность в рыночном обществе порождает общую органическую его дистрофию, нам придется начать издалека, с момента отмены крепостничества в Европе, а потом и у нас, в России.

Почему отмена крепостничества создает единую среднюю прибыль во всех выживших отраслях? Потому, что никто по доброй воле не будет держать свой капитал в зоне пониженной доходности, и никто не сможет – учитывая свободу воли окружающих – держать свой капитал в повышенной зоне доходности. Если что-то стоит дорого, то все начинают это делать и роняют цену. Если что-то стоит слишком дешево, то все перестают это делать, и дефицит заставляет поднимать цену.

Этого не случится, если зоны повышенной доходности замкнуты и туда не пускают посторонних. Этого не случится и в том варианте, когда колоссальный объем изначальных инвестиций в высокоприбыльное производство не позволит всем желающим этим заняться. Каждый может открыть собственную парикмахерскую, но не каждый может открыть собственный космодром.

Марксистская политэкономия знала это и описывала под названием «органического строения капитала», неоправданно, на наш взгляд, совмещая выравнивание доходов между отраслями с извлечением мифического «прибавочного продукта»  главной химеры марксистского обществознания. Межотраслевая конкуренция у марксистов была конкуренцией только между капиталистами разных отраслей производства. При этом упускалось из виду, что конкурировали и рабочие, и ИТР и даже члены их семей в разных отраслях.

 Например, в СССР капиталистов не было, а межотраслевая конкуренция была, и очень ожесточенная. Рабочие в привилегированных отраслях получали значительно больше, чем в отраслях-париях. Заработки в тяжмаше были значительно выше, чем в легкой промышленности, хотя именно легпром был одним из трех китов насыщения советского бюджета. Точно так же сельский труженик зарабатывал значительно меньше городского, что и стало одной из главных причин бегства сельской молодежи в города.

Отрасли, а не только отдельно взятые капиталисты, конкурируют из-за более прибыльного приложения капитала. Капиталы, применяемые в различных отраслях производства, имеют неодинаковое органическое строение.

Предположим, имеются три отрасли — кожевенная, текстильная и машиностроительная — с капиталом одинаковой величины, но различного органического строения. По итогам года в кожевенной отрасли норма прибыли составит 30%, в текстильной — 20 и в машиностроительной — 10%.  При этих условиях предприниматели машиностроительной отрасли будут искать более выгодного применения для своих капиталов. Они найдут его в кожевенной отрасли. Произойдёт переход капиталов из машиностроительной отрасли в кожевенную. В результате количество товаров, производимых в кожевенной отрасли, возрастёт, конкуренция неизбежно обострится и заставит предпринимателей этой отрасли снизить цены.  Наоборот, в машиностроительной отрасли количество производимых товаров уменьшится, и изменившееся соотношение между спросом и предложением даст возможность предпринимателям повысить цены.

Падение цен в кожевенной отрасли и рост цен в машиностроительной будут продолжаться до тех пор, пока норма прибыли во всех трёх отраслях не станет примерно одинаковой.  Средняя прибыль каждой отрасли при таких условиях будет равна 20%. Средняя прибыль есть равная прибыль на одинаковые по величине капиталы, вложенные в различные отрасли производства.

Итак, межотраслевая конкуренция приводит к тому, что нормы прибыли, существующие в различных отраслях капиталистического производства, выравниваются в общую (или среднюю) норму прибыли. Это выравнивание осуществляется путём перехода капитала (а следовательно, и кадров) из одних отраслей в другие.

Поэтому возникает понятие СУЖ – Средний Уровень Жизни – как итог сложения личных устремлений и амбиций всех игроков экономики. Будь человек рабочим или торговцем, предпринимателем или госслужащим, бюджетником или вольным художником – для стабильной работы на своем месте он должен иметь СУЖ.

Если он будет получать больше среднего, то его попытаются копировать соседи, и собьют цену на его труд. Если меньше,  то в итоге он бросит свое дело и займется чем-нибудь более доходным. Говоря языком афоризмов, ПРИ ВЫСОКИХ ЗАПРОСАХ УВОЛИТ РАБОТОДАТЕЛЬ, А ПРИ НИЗКИХ – ЖЕНА. Волей-неволей приходится остановиться на компромиссе, т.е. на регулярном получении СУЖ, выражаемом в чем угодно – в среднем пайке, зарплате в рублях, ракушках каури или кожаных кунах. Устойчивость пребывания человека в его труде достигается очевидным образом: он зарабатывает не так много, чтобы ему все завидовали, но и не так мало, чтобы он завидовал всем. Без этих двух условий стабильности не ждите, общество постоянно будет лихорадить, оно будет находиться в перманентной революционной ситуации, а его экономика – в рывках и метаниях, мешающих устойчивому развитию.

Формула макрополии: бремя содержания трудящегося для общества уменьшается по мере увеличения числа его клиентов. Если трудом ремесленника пользуюсь я один, то мне одному (чтобы он не сбежал на местечко повыгоднее) придется платить ему СУЖ. Если ремесленник, кроме меня, обслуживает ещё кого-то, то от меня требуется уже только ½ СУЖ.  Так возникает формула макрополического преимущества: S = k/N.

Величина «k» в разных обществах и в разное время различны, но для единовременного среза остается всегда константой. Это и есть тот  СУЖ, за который рабочий согласен наниматься, а работодатель согласен нанимать. N  - количество «едоков», тех, кто потребляет производимый товар. А S – то бремя, которое они совместно несут для обеспечения СУЖ в данной отрасли.

Макрополия коварна тем, что ничего не говорит нам о качестве управления, о технологическом и экологическом совершенстве производства, об уровне рационализации и научной организации труда. Она вообще ни о чем не говорит, кроме того, что ПРОИЗВОДЯЩИЙ ДЛЯ МНОГИХ ВСЕГДА В БОЛЕЕ ВЫГОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ, ЧЕМ ПРОИЗВОДЯЩИЙ ДЛЯ НЕМНОГИХ.

Сокращая производство, число едоков путем экономии бюджета, западные государства провоцируют рост цен на продукцию предприятий для всех, включая сюда и работающих, а не только безработных. А потом шумит толпа на 1 Мая, вспоминая забытые лозунги прошлого. Чему удивляться? Воскрешение реалий XIX века, в которых возник марксизм, есть питательный бульон для его реинкарнации…

 

 

 

 

Федор Сверлов; 5 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..