Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ВОЗВРАЩЕНИЕ ХУАНА

ВОЗВРАЩЕНИЕ ХУАНА Превышение доходов над расходами по Олимпиаде в Сочи составило около 800 миллионов рублей. Это впечатляющий, хороший результат, потому что в последние десятилетия олимпийские игры не давали положительных финансовых результатов. Распределение этих денег пока не осуществлялось. Сейчас организационный комитет Игр, Минспорта и Минфин думают над тем, куда можно направить полученную прибыль.

Хуан Антонио Самаранч  -  это такой легендарный дядька, который был выбран Президентом МОК в канун Московской Олимпиады-80. В своих действиях он неоднократно высказывал поддержку Москве. Но речь не об этом. Во время своего правления Самаранч сумел сделать олимпийское движение финансово самостоятельным, организовав доходную базу олимпийских мероприятий и договорные телевизионные трансляции, приносящие большие суммы в бюджет МОК. 

Правление Самаранча было безусловным спасением для МОК, практически погибшего финансово во время кризиса 1970-х, когда был даже момент, когда город-организатор игр (Денвер) отказался их принимать в 1976 году. 

До Хуана и после Хуана все финансовые траты в одиночку несла принимающая сторона — Олимпийский Комитет той страны, в которой проходили игры. В историю Олимпийского движения Хуан Антонио Самаранч вошёл как человек, возродивший начинавшее угасать олимпийское движение тем, что он сумел сделать Олимпиады САМООКУПАЕМЫМИ.

После отставки по старости и смерти Самаранча Олимпиады вновь резко стали убыточными. Именно это и ставили в вину В.Путину его противники, доказывая, что Олимпиада-2014 года разорит Россию, что это "закапывание денег в землю" и пустые хлопоты, которые обернутся дырой в бюджете.

Но неожиданно феномен Хуана воскрес в виуе-премьере Козаке. Он провел Олимпиаду в Сочи так, что отбил затраты, и остался в прибылях, как когда-то Хуан. Ныне Козак подчеркнул, что прибыльные деньги не могут быть использованы на какие-либо другие цели, кроме спортивных. 

"Олимпийский и Паралимпийский комитеты России претендуют на получение части этих денег. Я думаю, что мы удовлетворим и ту, и другую просьбу", - сообщил вице-премьер.

Зато примерно ясен расклад по использованию олимпийских объектов в Сочи. В городе будет создан круглогодичный спортивный и туристический центр, который привлечет большое количество туристов. "В течение ближайших трех лет в Сочи пройдет более 30 различных спортивных мероприятий, приблизительно по 14-16 в год. Они позволят полностью загрузить как спортивную, так и туристическую инфраструктуру олимпийских объектов", - полагают в кабмине.

Жители Сочи также могут рассчитывать на появление российского Диснейленда и трассы "Формулы-1". Кроме этого, правительство продумало меры по стимулированию туристов, прибывающих в город самолетами. "В частности, над Сочи будет реализован проект "Открытое небо", будет разрешен въезд иностранцев, прибывших в Сочи в туристических целях на срок до 72 часов, организовано беспересадочное железнодорожное движение до Красной Поляны", - уточнил вице-премьер.

Содержание спортивных объектов в Сочи обойдется бюджету почти в 3 миллиарда рублей в год. Речь идет прежде всего о неокупаемых и малоокупаемых спортивных сооружениях - таких, как Центральный футбольный стадион, Большая ледовая арена и дворец для фигурного катания. Те же объекты, которые были переданы в собственность Краснодарского края, будут финансироваться за счет регионального бюджета. Что касается эксплуатации дорог, то на эти цели предусмотрено около 900 миллионов рублей в год.

Козак добавил, что освободившиеся после Олимпиады в Сочи 18 земельных участков, которые инфраструктурно обустроены, в ближайшее время будут проданы с аукциона. Это позволит частично возместить расходы, которые понес федеральный бюджет по подготовке и проведению Игр.

Отметим со своей стороны, что любое расходование денег внутри страны - если только их не вывозят на зарубежные счета - всегда стимулирует отечественную экономику. Не так важно, что куплено в стране:  цемент или мороженное, пластик или сено. Важно, что продавец ЛЮБОГО товара принесет вырученные деньги на рынок, и запустит длинную цепочку купли и продажи, стимулирующей хозяйственные отношения в стране.

Поэтому - даже если бы призрак Хуана не открыл бы Козаку тайну "тройка, семерка, туз" и Олимпиада оказалась бы убыточной - никакие расходы на Олимпиаду (даже самые чрезмерные) - не могут быть так вредны, как вывоз миллиардов долларов за рубеж без покупок в России. 

Петр Бобров.; 19 апреля 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.