Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

БЕНЗИОНЕРЫ РОССИИ

Скачок цен на бензин намечен на май. Конечно, когда же ещё? Приближается посевная, на сельские поля потянется техника, самое время ударить по земледельцу, чтобы жизнь малиной не казалась…

БЕНЗИОНЕРЫ РОССИИ Вести с зарубежных бирж регистрируют стабильное подорожание «черного золота». Нам бы радоваться – ведь это основной экспортный товар России. Наши деньги! Но наши ли? Давно смолкли разговоры о «природной ренте» каждого гражданина РФ, подобной кувейтской и норвежской нефтяной ренте. А теперь уже заканчивается оговоренный политической властью страны с владельцами крупных нефтяных компаний многомесячный период удержания стоимости топлива на одном уровне — до «после выборов».

В мае литр бензина будет стоить 30,5 рублей, если государство не примет каких-либо мер, утверждает газета «РБК daily». Уже в марте ситуация начала меняться. Первой из крупных производителей бензина разморозила цены компания «Лукойл». За прошлый месяц на ее заправках топливо подорожало в среднем на 25 копеек. «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Роснефть» пока удерживают цены на февральском уровне, но сдерживать их они смогут лишь до определенного срока.

Эксперты точкой отсчета называют 7 мая – дату инаугурации Владимира Путина на пост Президента России. Утверждается, что сейчас любое повышение цен — это политическая акция, и до смены Президента нефтяники не будут будоражить общество какими-либо резкими скачками цен.

Странная логика: заботиться о народе нужно не все время, а только пока он голосует… На сегодняшний день средняя цена бензина АИ-95 по России составляет 28,4 руб. за литр. По расчетам директора по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павла Строкова, уже сейчас он должен стоить 30,5 рублей, если бы не сдерживающие меры государства.

Выборы выборами, но традиционная майская маета с топливом становится для России недоброй традицией, безотносительно электоральных процессов. В прошлом, 2011 году, гайдаровский институт писал: «Неординарным для России событием в апреле–мае стал «бензиновый кризис», выразившийся в остром дефиците бензина в отдельных регионах. Такая ситуация явилась следствием увеличения экспорта бензина и сокращения его поставок на внутренний рынок. В связи с этим в целях ограничения экспорта и насыщения внутреннего рынка экспортная пошлина на бензин на май была повышена на 44%. Кроме этого, крупные нефтяные компании взяли на себя обязательство не поставлять в мае бензин на экспорт».

Гайдаровцы назвали главной причиной бензинового кризиса некорректную ценовую политику государства, а именно замораживание цен на бензин на внутреннем рынке. В январе 2011 года вследствие роста мировых цен и повышения ставок акцизов внутренние цены на нефтепродукты также повысились. Но уже в начале февраля 2011 года нефтяные компании получили от правительства однозначную установку на снижение цен на бензин и дизельное топливо, после чего цены пошли вниз. При этом на мировом рынке цены на нефть и нефтепродукты быстро росли.

Осталось только, как говаривал А.Паршев, доказать в Марокко, что апельсины, которые здесь выращивают, должны стоить не дешевле, чем в Гренландии, а то все апельсины вывезут в Гренландию…

Шантаж «бензионеров» очень прост: или дайте нам продавать в России бензин по мировым ценам, или мы вообще его здесь продавать не будем. Ну, вот не разделяем мы своих и чужих, такая уж жизненная философия: всем одна цена…

Цены на топливо ниже мировых неоднократно называли «ДЕМПИНГОМ СО СТОРОНЫ РОССИИ». Мол, поддерживая их ниже мировых, мы подыгрываем своему производителю и своим гражданам, нарушаем принципы свободной конкуренции. Особенно обострились эти попреки при вступлении РФ в ВТО.

Тут два сугубо экономических возражения. Если в России продавать бензин по итальянской и греческой цене, то пусть тогда итальянцы и греки притушат солнце. Ведь их теплый климат нарушает принцип свободной конкуренции с ханты-мансийской тундрой… Если мы уравняем цены аренды жилья в Сочи и Магадане, то разве это создаст для предпринимателей равные стартовые возможности?

Второй чисто экономический упрек к гайдаровскому институту: равный доступ к товару не означает равного доступа к платежным средствам за этот товар. Если доступ к платежным средствам неравный, то создается ситуация вывернутого, как варежка, наизнанку ДЕМПИНГА.

Демпинг (от англ. dumping — сброс) — продажа товаров по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги. Демпинг осуществляется государством и/или компаниями в расчёте на возмещение в будущем текущих убытков, когда за счёт демпинга будет достигнуто желаемое положение на рынке.

А что если будут не цены искусственно занижены, а заработки искусственно завышены? Разве не возникнет абсолютно той же ситуации, если уравнять цены в стране, где бесконтрольно эмитируют свою валюту со страной, в которой Центробанк печатает деньги с натугой, будто слезы из камня выдавливает?

Разве можно сказать, что демпинг преодолен, если для одного покупателя солидным кушем является сумма, смешная для другого покупателя? Наверное, мы имеем право записать, что «демпинговые зарплаты существенно ниже рыночных заработков, а иногда даже выше, чем общая прибыль выплачивающих их предприятий». Например, США вырабатывает 20% мирового ВВП, а потребляет 40%. Откуда 20% дополнительных в доходах американских семей? Известное дело: долговое бремя США, растущее в невероятных пропорциях.

Итак, доходы семей разные, а ценники на товар везде должны быть одинаковыми? Нашему соседу, Украине, уже дали понять, что пошлина на топливо противоречит нормам ВТО. Посольства Литвы, Румынии и Польши направили совместное обращение к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой не вводить пошлины на импорт светлых нефтепродуктов.

В письме говорится, что введение пошлин нарушает принципы добросовестной конкуренции. В частности, подобная мера негативно скажется лишь на производителях из Евросоюза, не затрагивая при этом крупных импортеров из СНГ, поставляющих сырье для украинских НПЗ по более низкой, чем в Европе, цене. А заработки в СНГ разве равны уже европейским? Что же это тогда за добросовестная конкуренция – от всех взять поровну, а дать всем по-разному?

Новостные агентства РФ пишут уже совершенно без ретуши: «В России будут продавать бензин по ценам Евросоюза». Вести ФМ передают: «В Европе продолжают расти цены на бензин. Вслед за Италией подорожало топливо в ФРГ, в связи с чем глава Объединения торгово-промышленных палат Германии обратился с предложением к правительству. Обозреватель "Вестей ФМ" и медиакомпании DW Андрей Гурков посвятил этому целую передачу, сделав грустный вывод: «Дорогой бензин угрожает европейскому бизнесу» (Вести ФМ         02.04.12). А уж нашему то… Тут и говорить нечего!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 3 апреля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.