Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ЗОЛОТОЙ ДРАКОН

Китай роняет биржи

ЗОЛОТОЙ ДРАКОН Как аналитик, отмечу: просматривая огромное количество новостей из разных новостных агентств, с удивлением вижу, что на этой неделе все финансовые новости оказались привязаны к Китаю. Так просто и буднично, даже незаметно, Китай стал основополагающим ньюсмекером новостной ленты по финансовым отношениям в мире. А все началось с того, что власти КНР объявили о том, что базовые отпускные цены на бензин и дизтопливо повышаются в Китае с 20 марта на 600 юаней (около 95,1 доллара) — до 9,12 тысячи юаней (1445 долларов) и 8,33 тысячи юаней (1320 доллара) за тонну соответственно. При этом предыдущая корректировка цен на горючее в Китае проводилась 8 февраля. По мнению инвесторов, повышение цен на топливо может отрицательно сказаться на росте фабрики мира.

Ведущие биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона отреагировали мигом: они снижаются на фоне сохраняющихся опасений рынков относительно перспектив крупнейшей экономики региона — КНР, а также статистики по числу новостроек в США за февраль, оказавшейся хуже прогнозов.

Рынки продолжают отыгрывать негативом повышение цен на топливо в Китае, решение о котором было принято накануне, а также комментарии горнодобывающей компании BHP Billiton по спросу на руду в стране в ближайшие годы. Кроме того, инвесторы обратили внимание на статистику по запасам нефти и продуктов ее переработки на складах Китая за февраль. Запасы нефти сократились на 3,8% по сравнению с январем, однако запасы дизельного топлива увеличились сразу на 12,3%, а бензина — на 7,2%. Общие запасы нефтепродуктов увеличились на 10%, в частности – запасы керосина выросли на 3,8%.

Рынки акций и сырья консолидируются на опасениях за перспективы китайской экономики в отсутствие каких-либо значимых событий.

Кроме того, накануне стало известно, что количество новых домов в США в феврале 2012 года составило 698 тысяч, что на 1,1% ниже пересмотренного показателя за январь (706 тысяч) и на 34,7% выше показателя февраля прошлого года (518 тысяч). Аналитики ожидали цифру в 700 тысяч.

Биржевая система показала свою глобальную взаимосвязь. Как только упали азиатские биржи, сразу же следом фондовые индексы США завершили торги снижением на фоне все той же информации о повышении цен на топливо в КНР. Где Китай, а где США, однако индекс Dow Jones потерял 0,52% и составил 13170,19 пункта. Высокотехнологичный индекс NASDAQ снизился на 0,14% — до 3074,15 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся падением на 0,30% и составил 1405,52 пункта. Снижению биржевых индикаторов способствует продолжающаяся с понедельника фиксация прибыли на рынке.

Стоимость золота опустилась на фоне растущих опасений инвесторов относительно спроса на сырьевые активы со стороны крупнейшего мирового потребителя — Китая, свидетельствуют данные бирж. Апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подешевел на 1,2% — до 1647 долларов за тройскую унцию.

Рынки обратили внимание на заявление руководителя подразделения горнодобывающего гиганта BHP по производству железной руды Яна Эшби (Ian Ashby), по мнению которого, в ближайшие годы рост спроса КНР на железную руду замедлится до однозначной цифры. Кроме того, инвесторы с негативом восприняли новость о повышении цен на топливо в КНР. Базовые отпускные цены на бензин и дизтопливо были увеличены на 600 юаней (около 95,1 доллара) — до 9,12 тысячи юаней (1445 долларов) и 8,33 тысячи юаней (1320 доллара) за тонну соответственно.

«Все, что каким-либо образом указывает на замедление китайской экономики или возможность такого замедления, будет наносить удар по рынкам», — считает стратег Kingsview Financial в Чикаго Мэтт Земан (Matt Zeman), чей комментарий приводит агентство MarketWatch.

Забастовку накануне провели ювелиры в Индии, которые выступают против увеличения таможенных и акцизных пошлин на золото. Это была первая забастовка ювелиров страны за последние семь лет. Рост пошлин может уменьшить физический спрос со стороны одного из крупнейших потребителей драгоценного металла в мире.

Впрочем, в случае с золотом спекулянты воспользовались Китаем скорее как поводом, чем как причиной. Ну какая взаимосвязь между торможением «фабрики мира» и наиболее надежным средством сбережения? Все должно быть наоборот: золото дорожает на угрозах мирового банкротства, а отнюдь не на росте производств. Чем хуже дела в производстве, тем хуже дела на рынке ценных бумаг, тем больше соблазна купить золото и спать спокойно, не дергаясь ночью от колебаний индексов акций.

Но спекулянты используют любой информационный повод, чтобы раскачать посильнее качели «рост-падение» на золотом рынке. На текущей неделе им помогает то, что рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, он идет очень давно, и только в феврале металл подешевел на 1,7%.

В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как наиболее надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах. И, конечно, проблемы в Китае в долгосрочном режиме тоже поспособствуют росту, а не падению цен на золото. Но пока спекулянты пиршествуют…

Петр Бобров.; 22 марта 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.