Сланцы и "засланцы": блеф США лопнул!
Сланцевая революция обернулась катастрофой: Россия нанесла США сокрушительное поражение
Американские сланцевые корпорации, потратившие триллионы долларов в попытке потеснить Россию на европейском энергетическом рынке, в конце концов, столкнулись с мощным инвестиционным и производственным кризисом.
Так называемая сланцевая революция лишь маскировала проблемы нефтегазового сектора США. Из-за быстрого истощения сланцевых месторождений компаниям приходилось бурить тысячи новых скважин. Огромные внеплановые затраты по сути поставили под сомнение не только рентабельность отдельных проектов, но разработку сланцевых месторождений в принципе.
Глава крупнейшей в США газовой компании EQT Стив Шлотербек, выступая на пресс-конференции в Питтсбурге, заявил, что для инвесторов сланцевая революция обернулась катастрофой.
За последние десять лет чистый убыток ведущих корпораций нефтегазовой отрасли превысил 200 миллиардов долларов.
Даже кратно увеличивая число скважин, компании так и не смогли выйти на заявленный уровень добычи, а инвесторы устали от постоянных пересмотров сроков выхода на прибыль.
В итоге в 2018 году Уолт-Стрит вложила в сланцевиков вдвое меньше, чем в 2017-м. В 2019-м интерес к отрасли продолжил снижаться, а экономисты вынесли неутешительный вердикт — к 2025-му году сланец потеряет экономический смысл.
Начиная с 2015 года, в США обанкротились 170 компаний, осваивавших сланцевые месторождения. В то же время игроки, пока еще остающиеся на рынке, потеряли от 40 до 90% в стоимости акций. В их числе Antero, Range Resources, Cabot Oil and Gas, Southwestern Energy, CNX Gas, Gulfport, Chesapeake Energy и EQT. Аналитики уверены, что из-за низкой стоимости нефти ситуация будет только усугубляться, а волна банкротств неизбежно продолжится.
Глава EQT Стив Шлотербек уверен, что ни одна сланцевая компания не сможет выйти на прибыль, а сланцевое бурение, по его мнению — единственная новая технология, которая навредила экономике.
Примечательно, но на волне сланцевого бума в Америке запустили сразу несколько проектов, ориентированных на экспорт энергоресурсов в Европу. Что делать с новыми терминалами теперь, непонятно. Несмотря на тот факт, что рынок ЕС остается крайне болезненной темой для Вашингтона, шансов изменить расклад сил у Белого дома фактически нет.
Стремление составить конкуренцию России сыграло с США злую шутку. И хотя Америка остается третьим по значимости поставщиком газа в Европу (12% от общего объема в 2018 году), отставание от Москвы колоссально. В том же году РФ поставила в ЕС рекордные 205 миллиардов кубометров газа, что составило 54% от всего импорта. Учитывая реализацию новых проектов, стоит полагать, что доля РФ на европейском энергетическом рынке будет только расти.
Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 15 июля 2019
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин