Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РОМПЕИ?

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РОМПЕИ? Президент евросовета Херман ван Ромпей открыл сход компетентных лиц ЕС, посвященный многолетнему финплану региона на 2014-2020 годы, предупреждением, что встреча может оказаться непростой. Открытие схода задержалось примерно на 2,5 часов из-за проходящих двусторонних встреч и сохраняющихся разночтений стран ЕС по показателям будущего финплана. Ряд государств настаивают на заморозке расходов бюджета в связи с кризисом, евроинституты говорят о необходимости их роста, в том числе для финансирования восстановления роста экономики и борьбы с безработицей.

"Сегодня мы должны принять решение по бюджету союза с 2014 по 2020 годы. Встречу обещали длинной и сложной.К счастью, этот вопрос возникает у нас только раз в семь лет", - сказал ван Ромпей.

Расходы бюджета ЕС оплачиваются в основном вкладами стран союза. Еврокомиссия более года назад представила законопроект по финплану на 2014-2020 годы, на основе которого будут стоиться ежегодные общие бюджеты ЕС. Летом 2012 года Еврокомиссия предложила  поправки в проект, в связи со вступлением в ЕС с 2013 года Хорватии. Расходы бюджета в течение семи лет предложены на уровне 988 миллиардов евро, приход - до 1,03 триллиона евро.
 
Тем не менее сход был прерван в ночь на пятницу, его участникам не удалось принять никаких решений по показателям бюджета на 2014-2020 годы.
 
«Первая встреча завершилась. Саммит продолжит свою работу в 12.00 пятницы», — цитирует Reuters главу евросовета Хермана ван Ромпея.
 
Ранее он в интервью ряду СМИ предсказывал, что сход будет непростым.
 
Англия и Германия настаивают на невозможности их будущего роста, особенно в части, касающейся содержания чиновников в Брюсселе. Самые нищие члены ЕС, напротив, добиваются более значительной поддержки. Франция традиционно настаивает на сохранении субсидий для своего аграрного комплекса, и в этом аспекте встречает противодействие со стороны Берлина.
 
Наблюдатели предполагали, что сходка может закончиться безрезультатно, а главные решения могут быть даже приняты в начале 2013 года.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 23 ноября 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.