Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

В.АВАГЯН: ПАРАЗИТЫ ПРОТИВ РОССИИ

В.АВАГЯН: ПАРАЗИТЫ ПРОТИВ РОССИИ У Кремля пока нет чётко сформулированной позиции по идее Минэкономразвития сократить зарплаты. "Говорить о чётко сформулированной позиции Кремля по предложению Минэкономразвития сократить рост зарплат не приходится" - так заявил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Между тем оголтелое ведомство Алексея Улюкаева предложило ограничить рост зарплат в экономике в 2016-2017 годах. Комментируя это сообщение, Песков заметил, что это одно из предложений и сейчас «продолжаются поиски точек роста российской экономики». Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя макроэкономический прогноз Минэкономразвития, в котором содержится это предложение, предположил, что депутаты будут против ограничения зарплат бюджетникам. "Я это допускаю (! - В.А.) но наверняка депутаты будут возражать" - заявил Сергей Нарышкин РИА "Новости"...

Пока политики жмутся и мнутся, как красны девицы, Министерство экономического развития России, засучив свои рукава мясника - накидывает один за другим варианты проекта «сценарных условий и основных макроэкономических параметров социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Всё сведено ОПЯТЬ к цене нефти — в сценарии базовом, консервативном и целевом. Базовый вариант (40 долларов за баррель отечественной смеси Юралс) предполагают использовать, рассчитывая бюджет 2017 года.

Общее во всех вариантах минэкоразов — выходить из экономического кризиса предполагается за счёт населения. Что само по себе оксюморон - ведь кризис и есть снижение доходов населения. Как же можно выйти из снижения доходов населения снижением доходов населения?

Минэкоразы хорошо понимают, что имеют в виду - но не хотят говорить. Суть господствующей в РФ "экономики таргетирования инфляции" - в том, чтобы таргетировать приоритетную группы населения. Иначе говоря - бороться со снижением доходов (кризисом) одной группы населения - за счет снижения доходов других групп населения (кои по умолчанию признаны быдлом, заботы недостойным).

Справочно: Таргетинг (англ. targetцель) — механизм, позволяющий выделить из всей имеющейся аудитории только ту часть, которая удовлетворяет заданным критериям (целевую аудиторию), и доставить продукт именно ей. Инфляционное таргетирование — комплекс монетарных мер, принимаемых государственными органами власти якобы в целях контроля над уровнем инфляции в стране. Манипулирование учетной процентной ставкой (ставкой рефинансирования). Регулирует процессы увеличения или уменьшения количества денег на руках у населения. Никакой инфляции, конечно же, не снижает, потому что цель совсем в другом: уменьшать платежеспособность нецелевых групп.

При общем уменьшении доходов делается так, чтобы приоритетная группа населения ничего не потеряла. Для того, чтобы сохранить её кусок в пироге - уменьшают куски, выдаваемые другим группам населения. Это и называется "борьба с кризисом" по-улюкаевски.

Потому что у либералов среди граждан заметно выделяются две неравных группы: те, о ком надо заботиться, и те, на кого наплевать. Те, на кого можно плевать - составляют большинство населения...

Именно поэтому минэкоразы финансовые ресурсы для решения своих текущих и стратегических задач намерены получить, как изящно сказано в тексте их плана, используя «сдержанную динамику потребительского спроса» и «умеренного увеличения социальных обязательств государства и бизнеса».

Это означает, что будет ограничен рост зарплаты сравнительно с инфляцией, а индексацию пенсий и пособий либо заморозят, либо проведут частично. Следствием таких шагов якобы станет уменьшение инфляции до 6,5 процента в 2016 году и до 4 процентов к 2019 году.

Удивительно, что "борьба с инфляцией" стала маниакальной идеей у гайдаровцев - т.е. группировки, допустившей самую высокую инфляцию за всю многовековую историю России! Как же можно так бороться с инфляцией, что она снова и снова бьёт все отрицательные рекорды?

Ответ прост: гайдаровская экономика по настоящему борется только с одним: со снижением доходов в узком кругу "элит" РФ, прикарманивших себе все национальные богатства. Население же страны она понимает, как "гостей": гостей можно пригласить побольше и угостить повкуснее, если зарплата позволяет. А в трудные с получкой времена - гостей можно и выгнать всех вон, сказать им - "не до вас мне, ребята, самому жрать нечего"...

Экономисты от ельцинского министра экономики А.Нечаева до умнейшего и ироничного М.Делягина - гадают хором, что за странная болезнь "размягчения мозгов" поражает человека, устроившегося работать в Минэкономразвития РФ или ЦБ РФ? Выстраиваются разные конспирологические теории - от деградации экономического образования (Делягин) до простого "непонимания" (Нечаев).

Ну в самом деле, можно ли быть настолько тупым, чтобы думать, будто снижение доходов населения даст экономический рост? Что и как может расти в условиях снижения потребительского спроса?

Я расскажу вам, без всякой конспирологии, что это за странная болезнь головы у "россиянской элиты". Это эйфорическое наслаждение безответственностью, отягощенное воспалением наглости обоих полушарий мозга.

Всякое действие, кроме простой делёжки свалившихся на голову сокровищ - требует ответственности. Он требует профпригодности. Он требует поиска, напряжения, он поневоле выдвигает трудоспособных - даже если они не входят в клан заговора, и поневоле отодвигает бездарей - даже если они в клан заговора входят.

Россиянская "элита" боится ответственности. Она по-воровски презирает труд. Она - не без оснований - опасается, что созидательная деятельность (когда не только делят сырьё, но и что-то производят) - разрушит единство и солидарность кланов, захвативших власть в 1991 году.

Поэтому минэкоразы и не видят другого пути, кроме простой делёжки имеющихся ресурсов (к которым четверть века уже ничего не прибавляется). И главная их задача - обеспечить в этой делёжке себе львиную долю...

Такая болезнь (мания безответственности начальства при двустороннем воспалении наглости) лечится двумя путями. Или восстанием низов, или репрессиями сверху. Правитель обязан осознать, что тунеядцы-паразиты в роли капитанов экономики в Гаагу его доведут, как язык - до Киева...

Поэтому Кремль в сложном положении. С одной стороны, он опасается развала страны и всего её хозяйства.

С другой - страта солидарных тунеядцев-паразитов, в которой "рука руку моет", и которая уже четверть века удерживает власть над страной за счет внутренней солидарности кланов - является для Кремля базовой социальной опорой.

Кланы вступивших в заговор взаимной поддержки тунеядцев-паразитов - это и есть доселе правящий класс РФ...

Экономическая программа у этих кланов одна:"ПРОДОЛЖЕНИЕ БАНКЕТА". Начатая Гайдаром лютая оргия расхищения, неразрывно связанная с социал-каннибализмом, как шоу - "маст гоу он".

Обслуживая эту паразитократию, минэкоразы снова - уже в 2016 году! - видят снижение инфляции не в том, чтобы нарастить материальное производство и повысить товарное обеспечение рубля, а в том, что люди (в силу падения доходов) станут покупать товаров меньше числом и дешевле стоимостью, ограничивая тем самым рост цен.

Товарооборот, по расчётам Минэкономразвития, упадёт в 2016 году на 10 процентов при трёхпроцентном падении реальных доходов населения и сокращения потребительского спроса на 2,1 процента.

Не забыты и пенсионеры: в 2016 году реальный размер пенсий уменьшится на 4,8 процента и на 2 процента — в 2017 году. Государство ограничивать доходы населения, занятого в негосударственной сфере, упомянуто, что «темпы роста реальной заработной платы в частном секторе будут ограничены динамикой производительности труда».

Которую они сами же и посчитают - как им будет удобно, потому что никто и нигде на земле пока не придумал ОБЪЕКТИВНОЙ И ПРОВЕРЯЕМОЙ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА!!!

В итоге число бедных возрастёт с 13,1 процента в 2015 году до 13,7 процента к 2018 году. Таким образом экономическое развитие, за которое отвечает министр Улюкаев, имеет целью не сокращать, а увеличивать количество неимущих.

Зачем же планировать снижение жизненного уровня, наращивая количество бедных?

Чтобы " найти источники инвестиций для структурной перестройки экономики в условиях, когда доступ на западные финансовые рынки блокирован санкциями".

То есть им меньше стали давать долларов, своих денег они создать категорически не в состоянии, и они предлагают поменьше кормить население - чтобы побольше долларов лично себе оставить...

На самом деле минэкоразы "экономят" так, что по отчётам Счётной палаты России, четыре триллиона инвестиционных рублей оказались практически выброшенными на ветер в долгостроях и недостроях. Они не экономят на себе, на привилегированной группе. Напротив, чтобы эта группа и дальше могла откатывать и пилить на долгостроях и недостроях - они все остальные группы населения планируют загнать в курные избы средневековья...

Вопрос встаёт жёстко: или Россия найдёт в себе силы ликвидировать паразитарно-тунедядскую безответственность "либерализма" - или либерализм ликвидирует Россию...

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 17 мая 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..