Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

А.СИТНИКОВ: "А У ПЕСНИ ТАЙНА..."

А.СИТНИКОВ: "А У ПЕСНИ ТАЙНА..." ​Вдохновившись предложенным в «ЭиМ» методом поиска скрытых инфинитических идей в былой советской идеологии, за которыми скрывается метафизика нового времени, я по другому, иным взглядом посмотрел на сборники старых песен. Дело в том, что я люблю слушать патриотические песни прежних лет. Что-то в них цепляет за душу, но что? И вот я заметил: абсолютное большинство из них – говоря языком «ЭиМ» «инфинитированы». Я составил краткий и выборочный анализ 10 первых попавшихся песен советской патриотики. Словом, как пелось в старой песне: "У меня есть сердце, А у сердца – песня, А у песни – тайна, Хочешь, отгадай!"

1.«Бьют свинцовые ливни» из к/ф «Неуловимые мстители» «… и над степью зловещий ворон пусть не кружит – мы же ЦЕЛУЮ ВЕЧНОСТЬ собираемся жить…»;
2.«И вновь продолжается бой» «…БУДУТ НОВЫЕ ПОБЕДЫ, СТАНУТ НОВЫЕ БОЙЦЫ…»;
3.«Яростный стройотряд» «…ПУСТЬ ПОВЕЗЁТ НАМ В БОЛЬШОМ ПУТИ от равнодушья себя спасти…» «… и жажда счастья НЕУТОЛИМА…»;
4.«Эта песня, дружище твоя и моя» «… СКВОЗЬ ВСЕ ВРЕМЕНА протянула мне верную руку она…», «… НИКОГО не боясь, НИЧЕГО не таясь…»;
5.«Это наша с тобой биография» «… Мне НЕ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ НЕЛЬЗЯ, и НЕ ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ НЕ ВПРАВЕ Я…»;
6.«Главное ребята сердцем НЕ СТАРЕТЬ»4
7.«Марш коммунистической молодёжи» « Будет людям счастье – счастье НА ВЕКА – у советской власти сила велика…»;
8.«Москва майская» «…кипучая могучая НИКЕМ НЕПОБЕДИМАЯ…»;
9.«Не расстанусь с комсомолом» «… буду ВЕЧНО молодым…»;
10.«Забота у нас такая» «ЖИЛА бы страна родная», « и в снег и ветер, и в ЗВЁЗД НОЧНОЙ ПОЛЁТ, меня моё сердце в тревожную ДАЛЬ зовёт…».

Повторюсь – это первые попавшиеся песни, а там их ещё штук 50. Нужно ли разбирать все? Наверное, всё и так понятно: каждый желающий в каждой песне найдет такого рода строки.

Более того, я пытался ради интереса, например в песне №9 («Не расстанусь с комсомолом» «… буду ВЕЧНО молодым…») вместо слова «вечно», ставить слова – «снова», «точно» и др., но - «вечно» мощнее забирает. Совершенно очевидно, что при выкидывании вечности смысл меняется, мутирует, пропадает.

И это повод вновь задуматься о глубинных течениях советской идеологии. Получается – эти песни были написаны, как сейчас любят скулить творческие личности, - по государственному заказу, под цензурой и т. д.

В то же время именно они стали самыми популярными. Понятно, что для популярности и музыка важна и время, и другие условия.

Но от этих песен жить хочется. И мне кажется, это подтверждает высказанную теорию: «тяга к жизни» идёт от заложенной в них инфинитики?

А советские руководители этого не понимали умом, но уж простите, пятой точкой чувствовали.

Это и есть искомое нами в «ЭиМ» соединение выводов социопатологии и научного теизма, влияющее, конечно же, и на экономику, точнее, на экономическое поведение человека.

Будет бесконечность и вечность в мыслях людей – будет и жизнь человеческая на земле. Не будет вечности, её осязания и ощущения, стремления к ней, и её строгой мерки – начнётся всеобщее взаимо-убийство в процессе дележа ограниченных ресурсов, «война всех против всех» - ибо в материальном мире «моё – значит, не твоё» и наоборот.

И никаких классовых общностей: внутри каждого класса принцип «моё не твоё, твоё не моё» действует так же жестоко и неумолимо, как и между классами.

Ограбить богача ватагой можно. Но что станет с ватагой, когда она станет делить награбленное?

Ответ даёт наша трагическая история…

Ограниченность материального мира даёт интоксикацию (отравление) мозга – которую можно и нужно снимать ИНФИНИТИКОЙ В МЫСЛЯХ. Иначе все убьют всех…

Алексей Ситников, Бирск; 8 ноября 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН