Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

А.СИТНИКОВ: "А У ПЕСНИ ТАЙНА..."

А.СИТНИКОВ: "А У ПЕСНИ ТАЙНА..." ​Вдохновившись предложенным в «ЭиМ» методом поиска скрытых инфинитических идей в былой советской идеологии, за которыми скрывается метафизика нового времени, я по другому, иным взглядом посмотрел на сборники старых песен. Дело в том, что я люблю слушать патриотические песни прежних лет. Что-то в них цепляет за душу, но что? И вот я заметил: абсолютное большинство из них – говоря языком «ЭиМ» «инфинитированы». Я составил краткий и выборочный анализ 10 первых попавшихся песен советской патриотики. Словом, как пелось в старой песне: "У меня есть сердце, А у сердца – песня, А у песни – тайна, Хочешь, отгадай!"

1.«Бьют свинцовые ливни» из к/ф «Неуловимые мстители» «… и над степью зловещий ворон пусть не кружит – мы же ЦЕЛУЮ ВЕЧНОСТЬ собираемся жить…»;
2.«И вновь продолжается бой» «…БУДУТ НОВЫЕ ПОБЕДЫ, СТАНУТ НОВЫЕ БОЙЦЫ…»;
3.«Яростный стройотряд» «…ПУСТЬ ПОВЕЗЁТ НАМ В БОЛЬШОМ ПУТИ от равнодушья себя спасти…» «… и жажда счастья НЕУТОЛИМА…»;
4.«Эта песня, дружище твоя и моя» «… СКВОЗЬ ВСЕ ВРЕМЕНА протянула мне верную руку она…», «… НИКОГО не боясь, НИЧЕГО не таясь…»;
5.«Это наша с тобой биография» «… Мне НЕ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ НЕЛЬЗЯ, и НЕ ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ НЕ ВПРАВЕ Я…»;
6.«Главное ребята сердцем НЕ СТАРЕТЬ»4
7.«Марш коммунистической молодёжи» « Будет людям счастье – счастье НА ВЕКА – у советской власти сила велика…»;
8.«Москва майская» «…кипучая могучая НИКЕМ НЕПОБЕДИМАЯ…»;
9.«Не расстанусь с комсомолом» «… буду ВЕЧНО молодым…»;
10.«Забота у нас такая» «ЖИЛА бы страна родная», « и в снег и ветер, и в ЗВЁЗД НОЧНОЙ ПОЛЁТ, меня моё сердце в тревожную ДАЛЬ зовёт…».

Повторюсь – это первые попавшиеся песни, а там их ещё штук 50. Нужно ли разбирать все? Наверное, всё и так понятно: каждый желающий в каждой песне найдет такого рода строки.

Более того, я пытался ради интереса, например в песне №9 («Не расстанусь с комсомолом» «… буду ВЕЧНО молодым…») вместо слова «вечно», ставить слова – «снова», «точно» и др., но - «вечно» мощнее забирает. Совершенно очевидно, что при выкидывании вечности смысл меняется, мутирует, пропадает.

И это повод вновь задуматься о глубинных течениях советской идеологии. Получается – эти песни были написаны, как сейчас любят скулить творческие личности, - по государственному заказу, под цензурой и т. д.

В то же время именно они стали самыми популярными. Понятно, что для популярности и музыка важна и время, и другие условия.

Но от этих песен жить хочется. И мне кажется, это подтверждает высказанную теорию: «тяга к жизни» идёт от заложенной в них инфинитики?

А советские руководители этого не понимали умом, но уж простите, пятой точкой чувствовали.

Это и есть искомое нами в «ЭиМ» соединение выводов социопатологии и научного теизма, влияющее, конечно же, и на экономику, точнее, на экономическое поведение человека.

Будет бесконечность и вечность в мыслях людей – будет и жизнь человеческая на земле. Не будет вечности, её осязания и ощущения, стремления к ней, и её строгой мерки – начнётся всеобщее взаимо-убийство в процессе дележа ограниченных ресурсов, «война всех против всех» - ибо в материальном мире «моё – значит, не твоё» и наоборот.

И никаких классовых общностей: внутри каждого класса принцип «моё не твоё, твоё не моё» действует так же жестоко и неумолимо, как и между классами.

Ограбить богача ватагой можно. Но что станет с ватагой, когда она станет делить награбленное?

Ответ даёт наша трагическая история…

Ограниченность материального мира даёт интоксикацию (отравление) мозга – которую можно и нужно снимать ИНФИНИТИКОЙ В МЫСЛЯХ. Иначе все убьют всех…

Алексей Ситников, Бирск; 8 ноября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..