Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Бунт Чипполино: цены на овощи

Бунт Чипполино: цены на овощи Цены на овощи открытого грунта и картофель продолжают ползти вверх. О ненормальной стоимости моркови Президенту рассказали простые граждане во время проведения прямой линии. Владимир Путин поручил Минсельхозу разобраться с удорожанием базовых продуктов "борщевого набора". Между тем становится очевидным, что в вопросе продовольственного ценообразования пора прекращать игры в либерализм и не бояться устанавливать фиксированные цены.

Удорожание картофеля и овощей в полной мере ощутили на себе простые граждане. Рост цен на морковь даже привлек внимание Президента Владимира Путина на последней прямой линии. Глава государства поручил разобраться с данной ситуацией. Выполняя его поручение, Министерство сельского хозяйства обязало глав субъектов навести порядок в деле поставок сельхозпродукции, дабы исключить влияние посредников на ценообразование. Помимо этого, ведомство не исключает выделения государственных субсидий с целью возведения хранилищ на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Эксперты рекомендуют подумать над субсидиями на закупку холодильников для длительного хранения сельскохозяйственной продукции.

Серьезность сложившейся ситуации наглядно демонстрирует то, что ценовой рост обсуждался на днях в оперативном штабе Минсельхоза. Как отмечает Росстат, стоимость моркови в прошлом месяце возросла на 37%, картофеля — на 20%, капусты — чуть более чем на 14%. Чтобы нивелировать эти негативные тенденции, чиновники решили повысить количество ярмарок, а руководству агропромышленного комплекса на местах решить возникающие логистические трудности.

По мнению представителей аграрного ведомства, существенную лепту в последовательный рост цен вносят посредники: через них происходит реализация половины всего объема капусты, картофеля, лука, свеклы и моркови. Если у производителя стоимость картофеля составляет 19 рублей за килограмм, то в розничной продаже она взлетает до 56 рублей. Капусту в среднем закупают за 18 рублей, а реализуют в магазинах за 40 рублей.

Предприниматели в свою очередь жалуются на дороговизну логистики. Доставка одной грузовой машины с товаром в столицу из Астраханской и Волгоградской областей (а именно они удерживают лидерство в России по выращиванию овощей открытого грунта) выросла более чем в два раза. Естественно, это отражается на ценнике, который видят конечные потребители.

Кроме того, наша страна остро нуждается в увеличении мощности хранилищ, особенно в тех субъектах, которые находятся очень далеко от сельскохозяйственных житниц. В год Россия производит до пяти миллионов овощей, а хранить можно только 32% от этого объема. К тому же многие хранилища технически устарели и нуждаются в переоборудовании.

Власти требуется незамедлительно обуздать цены, ведь впереди выборы в Государственную Думу. Непосильный для людей рост стоимости продуктов первой необходимости может реально поставить под угрозу политическую стабильность, негативно отразиться на рейтинге правящей партии. Рецепт государственников, сторонников государственного капитализма, заключается в том, чтобы перестать играть в экономический либерализм и начать вводить фиксированные цены на ключевые продовольственные товары, не ограничиваясь "экстренным пожаротушением".

Михаил КУНЦЕВ.;

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин