Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

БОДРЯЧКИ ИЗ "ТИХОЙ ГАВАНИ"

БОДРЯЧКИ ИЗ "ТИХОЙ ГАВАНИ" У России в преддверии возможного экономического кризиса нет необходимости сокращать социальные расходы, все соцпрограммы будут профинансированы и не сворачиваются, заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. У нас нет такой необходимости. Все социальные расходы, которые мы заявляли, мы финансируем и социальные программы не сворачиваем. Другое дело, что дополнительные доходы, которые поступают от высоких цен на нефть... направляются в резервный фонд", - сказал Жуков российским журналистам в Вашингтоне.

 

В американской столице первый вице-спикер принял участие во встрече руководителей парламентов стран "группы восьми", на которой обсуждались вопросы демографии и их влияние на публичную политику, а также проблемы мировой экономики.
 
По его словам, на встрече обсуждалась подготовка ведущих экономик мира к возможному витку экономического кризиса в 2013 году. В этой связи участники встречи согласились, что единственным решением является ужесточение бюджетной дисциплины и сокращение расходов.
 
"Необходимо ужесточать бюджетную дисциплину, стремиться к сбалансированным бюджетам. Долговая проблема является одной из наиболее серьезных и важных. Но европейцам очень трудно добиться политического решения этой проблемы, поскольку экономика в Евросоюзе общая, валюта - общая, а правительства и парламенты разные. Но без решения этой проблемы невозможно", - отметил первый зампредседателя Госдумы.
 
"Рецепты известные: установить количественные ограничения по бюджетным дефицита, сбалансировать бюджетные расходы, ограничить их", - добавил первый вице-спикер.
 
Для России долговая проблема не является чем-то новым. По словам Жукова, в конце 1990-х годов ситуация в РФ была даже хуже, чем во многих странах сегодня: тогда долг превышал 100% ВВП и доходил до 130% ВВП, четверть бюджета тратилась на обслуживание этого долга.
 
"Тем не менее, нам удалось с этим справиться, мы проводили жесткую и сбалансированную бюджетную политику в начале 2000-х годов. И сейчас у нас долг самый маленький, что отметил участвовавший во встрече председатель Бундестага", - сказал Жуков.
 
Он заверил, что власти РФ продолжают предпринимать все необходимые усилия, направленные на подготовку страны к возможному кризису.
 
"Мы продолжаем предпринимать усилия, направленные на то, чтобы бюджет был сбалансированным. Мы ввели бюджетное правило, рассматриваем трехлетний бюджет, стараемся создавать резервы... На наш взгляд, невозможно решить долговую проблему без упорядочивания бюджетов и их сбалансирования", - подчеркнул Жуков.
 
Ранее, 5 сентября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценил рассматриваемый в настоящее время бюджет как предкризисный, в котором снижены все возможные расходы. Обсуждение проекта бюджета на ближайшую трехлетку продолжается. В окончательном виде бюджет должен быть внесен в Госдуму правительством к 1 октября этого года, передает РИА Новости.
 
Кроме того, Правительство пока не намерено отменять накопительную часть пенсий
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал подобную информацию СМИ слухами.
 
По его словам, «правительство пока работает над тем, как ликвидировать дефицит пенсионного фонда». «Есть разные предложения по модернизации. Никаких предложений по отмене накопительной части нет», - заверил Шувалов.
 
До 1 октября министерства и ведомства должны будут представить свои варианты пенсионной реформы президенту.

Петр Бобров.; 9 сентября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.