Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

РОКОВОЙ НЕДОВЕС?

​Мозг журналистов на 10 процентов меньше мозга среднестатистического человека?

РОКОВОЙ НЕДОВЕС? Это пока не факт, а лишь предположение. Но возникла она не на пустом месте. И, думаю, учёным следовало бы провести соответствующее исследование. На чём же основана такая гипотеза? Над анализом материалов, которые пишут журналисты. Вот, например: «Мозг женщин на 10 процентов меньше мозга мужчин», – гласит заголовок заметки в газете «Комсомольская правда». Факт сам по себе давно известный, но дело не в этом. Смысл публикации сводится к тому, что женщины по интеллекту уступают мужчинам. Если следовать данной журналистской логике, то выходит, что интеллект слона не то что на 10 процентов, а раз в 10 выше человеческого, ведь вес мозга слона в разы превышает человеческий.

Давным давно известно, что о величине мозга судят не по его абсолютному весу, а по относительному, соотнося с массой всего тела. При таком подходе, масса мозга слона окажется меньше, чем у человека. Так ведь и вес женского тела меньше, чем мужского!

Однако до этого мастера пера из «Комсомольской правды» не додумались – не хватило как раз тех злополучных 10 процентов!

А вот какой заголовок случилось прочитать совсем недавно в еженедельнике «Аргументы и факты»: «Жить чисто и честно – подвиг».

Известно, что многие читатели не прочитывают газеты от корки до корки, но заголовки просматривают. И какой же вывод они сделают из такого заголовка? Если жить чисто и честно равносильно подвигу, то, стало быть, жить не честно и по уши в грязи – норма.

Открытия, как известно, совершают учёные. Но каким из них жить, а каким погибнуть в забвении – это уже определяют журналисты. С учётом возможностей своего интеллекта! И в один прекрасный момент они решили, что государственная власть – это не то, что пишется в учебниках и энциклопедиях, а всего лишь слуга народа. «Российская власть вместе с Церковью ищет новую «формулу любви» между народом и его «слугами» вот лишь одна выдержка из бессчётного их количества.

Когда такая формулировка повторяется с экрана телевизора сотни и тысячи раз, в голову даже самому туго соображающему она засядет надолго. И теперь массы в буквальном смысле слова полагают государственную власть своей слугой. А отсюда недалеко и до барских замашек.

«Народ, ещё толком не накормленный, весело и громко кричал «Хотим перемен!», - пишет один из летописцев переворота 1991 года. Подобного рода высказываний в прессе можно насобирать с целый том – всё сводится к тому, что якобы власть обязана кормить народ.

Но ни в животном мире, ни в цивилизованных странах нет такого, чтобы массы кто-то сверху кормил, там считается, что каждый должен кормить себя сам. Слава богу, и в нашей стране умные люди считают так же. Но отечественные журналисты с завидным упорством не один десяток лет пытаются вдолбить массам мысль, что именно власть, государство обязаны их кормить.

А вот какие слова в связи с наступлением весны я прочитал в одной из наших республиканских газет: «Весна – это молодость, это возможность что-либо изменить в жизни, это начало большой любви».

Во как! Однако не думаю, что дряхлые старики почувствуют себя молодыми с приходом весны. Непонятно и в чём заключается возможность что-то изменить в своей жизни, кто её предоставил? Весна? А в отношении большой любви вообще здорово. Специалисты, изучающие данный вопрос, утверждают, что настоящее чувство встречается довольно редко. За любовь обычно принимают простое увлечение. Немало и тех, кто никогда в жизни не испытывал подобного чувства. Но не все в этом могут сознаться.

Но если разношёрстная братия акул пера хватается за разные темы, то их махроволиберальные коллеги вот уже двадцать пять лет всю мощь своего интеллекта обрушивают на почивший в бозе Советский Союз.

«СССР – государство-чудовище, пытающееся залезть своими казёнными щупальцами не только в нашу жизнь, но и в наши души и нашу веру» – такими словами измывается над трупом своей бывшей родины мэтр махроволиберальной журналистики Вячеслав Костиков в 5-м номере «Аргументов и фактов» за 2015 год.

Я прожил в СССР 37 лет и как то так казённых щупалец в своей душе не замечал. А вот таких великих врачевателей душ, какие четверть века учат нас, как следует думать и жить, в советские времена даже не припомню.

Газета «Комсомольская правда» имела рубрику «Клуб потребителей». Как-то я им написал небольшую заметку с предложением создать ещё и «Клуб созидателей». Идея была успешно проигнорирована. Тогда я не понял, в связи с чем, вроде и предложение неплохое. А теперь в свете сказанного понимаю: опять не хватило тех самых злополучных 10 процентов серого вещества!

Игорь Вайсман, Уфа; 9 сентября 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.