Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

АГРОНОМЫ ВСЕЯ РУСИ

АГРОНОМЫ ВСЕЯ РУСИ О готовности поддержать деятельность Федерального Сельсовета заявили лидеры общественных организаций, научного и делового сообществ. Активная поддержка оказалась в лице президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона: «Аксиома – если в селе работает пекарня, то село живет. Поэтому я здесь. Мы готовы оказать помощь». По заявлению Дмитрия Ларионова, представителя Урало-Сибирской народной Ассамблеи: «Идея Федерального Сельского совета – дать максимум возможностей развития сельских территорий как основы жизни государства. Будут жить территории – будет сельское хозяйство и Россия!»

29 мая 2013 года в Доме Правительства Москвы был сформирован организационный комитет Федерального Сельсовета. Работы по его созданию велись уже давно.

«Сельсовету быть!»

Решительно высказала свое мнение Людмила Голосова, председателя Союза «Садоводы России»: «Мы готовы поддержать, мы готовы бороться за сельское хозяйство».

Пути назад нет, у крестьян остался только один выход – это объединяться и выстраивать конструктивный диалог с властью. По словам Александра Дедова, делегата от Курганской области, фермеры готовы отстаивать свои позиции «нас нельзя вычеркивать, мы должны участвовать в жизни страны!» Многие крестьяне настроены решительно. Активную позицию занимает делегат от Иркутской области Сергей Перевозников, глава КФХ: «Меня удивляет то, что с какой-то сладостью говорим, что находимся в ж…пе. Нужно ставить великие цели и их достигать. Давайте же делать из России агроэкономическую державу

Что позволяет фермерам так уверенно говорить о своих силах? Общественные объединения, организации, партии, в основе которых была цель развитие села, создавались не раз. Отличие Федерального Сельсовета в том, что у него уже есть все необходимое для успешной реализации поставленных целей: время – Россия вступила в ВТО, поставив сельхозпроизводителей в жесткие условия, активная поддержка других организация, объединений, партий и готовая программа, которая может стать реальной основой аграрной политики страны.

Это подчеркивает Николай Соин, делегат от Московской области и председатель Московского крестьянского Союза: «мы все время были недовольны предложениями Минсельхоза потому, что не готовили их сами, но сегодня у нас есть люди, которые могут составить программу предложений».

«Дорожная карта – путь села от деградации к развитию!»

На съезде была представлена программа – «Дорожная карта развития сельского хозяйства России до 2020 года», в которой отражены не только все проблемные места аграрной политики, но и найдены пути их решения.

В ходе обсуждения Дорожной карты не единожды возвращались к таким вопросам, решение которых требует скорейшего решения. Бурно обсуждался земельный вопрос: сегодня передача земли в частную собственность сильно затруднена. Бюрократические барьеры по сбору документов на землю превращаются в «издание многотомного труда» и приводят к тому, что лишь 3% жителей могут оформить ее в частную собственность. По расчетам аналитиков Дорожной Карты можно с уверенностью сказать, что земля – это тот актив, который позволит создать залоговую базу в 5,3 трлн. рублей.

Важное внимание было уделено развитию экспорта, внешнего и внутреннего рынка. По заявлению делегата от Нижегородской области Валерия Стародубовского, если заработает экспортный механизм, то «мы сможем прокормить даже китайцев с территории той же Сибири». Остро стоял вопрос о дотациях. Константин Бабкинсообщил, что сейчас распределение дотаций проводится неравномерно и непрозрачно, непонятно у кого в кармане они в итоге оказываются: «Я выступаю против дотаций на сельхозтехнику! Да, сейчас этот механизм действует, это временная подпорка, но при нормальной действующей аграрной политике, это будет не нужно, т.к. финансовое состояние фермера увеличится в несколько раз, и он будет в состоянии позволить себе технику купить сам».

«Роли и задачи распределены»

Кроме Дорожной карты, готовой программы изменений аграрной политики, у Федерального Совета существует конкретный план действий, для реализации которого был сформирован организационный комитет. Сопредседатели – Бабкин Константин Анатольевич (президент Промышленного союза «Новое Содружество»), Мельниченко Василий Александрович (глава КФХ «Галкинское») отвечают за работу с регионами и организацию мероприятий. Грудинин Павел Николаевич (директор ЗАО «Совхоз имени Ленина») отвечает за доработку программы. Ефимов Виктор Алексеевич (ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета) отвечает за взаимодействие с органами власти. Абакумов Игорь Борисович (генеральный директор ЗАО «Крестьянские ведомости медиа-группа») отвечает за информационное обеспечение деятельности Федерального Сельсовета.

В ближайшей перспективе члены Федерального Сельсовета намерены:

  1. Провести рабочую встречу делегатов от сел и деревень с Президентом России В.В.Путиным.
  2. Утвердить и принять доработанную «Дорожную карту развития сельского хозяйства до 2020 года» в качестве программы аграрной экономики России.
  3. Провести работу по вовлечению российского общества в дело развития сельских территорий.
  4. Обратиться для консолидации усилий к отраслевым союзам, зарегистрированным политическим партиям, представителям промышленности смежных отраслей.

Определены 5 основополагающих вопросов, которые будут предложены Президенту России для реализации:

  1. Повышение среднего уровня доходов сельских жителей в  2,8 раза - до 30 000 руб.
  2. Создание не менее 4 млн. рабочих мест в сельской местности к 2015 году и не менее 8 млн. рабочих мест к 2020 году.
  3. Снизить стоимость кредитов до уровня 3% годовых для сельхозпроизводителей.
  4. Снизить цены на тарифы естественных монополий и топливные ресурсы для сельхозпроизводителей за счет полной отмены налоговых составляющих.
  5. Провести обнуление всех федеральных налогов и значительное перераспределение доходов в пользу местных органов власти.

В заключение было сказано много ободряющих слов. Единогласная позиция, четкая программа, утвержденная схема деятельности позволяет делегатам надеяться на дальнейшую продуктивную работу в регионе.


Тяжевкина Анна,

пресс-секретарь

Федерального сельсовета


Российское аналитическое агентство.; 31 мая 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..