Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЗЕМЛЯ МЕРТВЫХ

Или "ЭПОХА МЕРТВОРОЖДЕННЫХ"?

ЗЕМЛЯ МЕРТВЫХ Старый-старый фильм, сперва казавшийся просто страшной сказкой на потеху публике, открывает в себе новые и новые пласты.Джордж Эндрю Ромеро - американский кинорежиссёр, сценарист, монтажёр и актёр, всегда стоял особняком в голливудских кругах. Критики всегда видели острый и глубокий социальный подтекст в большей части работ Ромеро. «Рассвет мертвецов» - это одновременно острая и жуткая сатира на западное общество потребителей, исследование конфликта между наукой и военными, социального конфликта. С эпохой "цветных революций" - которые потребители делают за деньги ради потребления - фильмы Ромеро, его неуслышанное предупреждение приобрели новое звучание. Ромеро не называл своих городов: вглядитесь в кадры - может быть, это Киев?!

Таким увидел ещё в 70-е годы город Зомби кинематографист Дж.Ромеро, создавший страшную сагу о перерождении потребителя в ненасытного каннибала, атакующего весь строй и порядок жизни:

Жуткое сходство с современными событиями "цветных революций": 

Однажды утром она проснулась и началось... Примерно так же, как в Киеве...

Пострадавшие обыватели под защитой "Беркута", не находите?

Дж.Ромеро, снимая своих "живых мертвецов", никак не мог видеть улицу Грушевского в Киеве. А такое чувство, что он её видел и сфотографировал... Вот какова сила искусства...

Запертые толпами зомби в здании сигнализируют о помощи... Только что язык английский, а в остальном - вылитый Киев...

В старой версии фильма-притчи, 1976 г., мотив "Беркута" и Майдана тоже выпирает совершенно отчетливо, не так ли?

Федор Сверлов; 20 февраля 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.