Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЗЕМЛЯ МЕРТВЫХ

Или "ЭПОХА МЕРТВОРОЖДЕННЫХ"?

ЗЕМЛЯ МЕРТВЫХ Старый-старый фильм, сперва казавшийся просто страшной сказкой на потеху публике, открывает в себе новые и новые пласты.Джордж Эндрю Ромеро - американский кинорежиссёр, сценарист, монтажёр и актёр, всегда стоял особняком в голливудских кругах. Критики всегда видели острый и глубокий социальный подтекст в большей части работ Ромеро. «Рассвет мертвецов» - это одновременно острая и жуткая сатира на западное общество потребителей, исследование конфликта между наукой и военными, социального конфликта. С эпохой "цветных революций" - которые потребители делают за деньги ради потребления - фильмы Ромеро, его неуслышанное предупреждение приобрели новое звучание. Ромеро не называл своих городов: вглядитесь в кадры - может быть, это Киев?!

Таким увидел ещё в 70-е годы город Зомби кинематографист Дж.Ромеро, создавший страшную сагу о перерождении потребителя в ненасытного каннибала, атакующего весь строй и порядок жизни:

Жуткое сходство с современными событиями "цветных революций": 

Однажды утром она проснулась и началось... Примерно так же, как в Киеве...

Пострадавшие обыватели под защитой "Беркута", не находите?

Дж.Ромеро, снимая своих "живых мертвецов", никак не мог видеть улицу Грушевского в Киеве. А такое чувство, что он её видел и сфотографировал... Вот какова сила искусства...

Запертые толпами зомби в здании сигнализируют о помощи... Только что язык английский, а в остальном - вылитый Киев...

В старой версии фильма-притчи, 1976 г., мотив "Беркута" и Майдана тоже выпирает совершенно отчетливо, не так ли?

Федор Сверлов; 20 февраля 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..