Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ПАРАД ТЕХНИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

ПАРАД ТЕХНИЧЕСКОЙ МЫСЛИ ​Традиционно Парад Победы на Красной площади — это не только день памяти и воинской славы, но и демонстрация последних разработок российского оборонно-промышленного комплекса. Причем большинство новейших комплексов и систем — это не прототипы или концепты, а реальная боевая техника, которая либо уже принята на вооружение, либо встанет в строй в ближайшее время. Самая интересная, но и самая секретная новинка — ракетный комплекс «Кинжал». Еще недавно о нем ходили только слухи. Однако 1 марта в Послании Федеральному собранию Владимир Путин объявил: у России есть реальное, работающее гиперзвуковое оружие. Более того, оно прошло испытания и поставляется в действующие войска.

«Кинжалами» вооружают истребители-перехватчики МиГ-31. Эти машины сами по себе выдающиеся. Они способны разгоняться до 3400 километров в час и подниматься на высоту свыше 20 километров.

Хотя их возможности меркнут по сравнению с новейшими ракетами, так как их скорость — фантастические 10 Махов, это около 12 тысяч километров в час.

Перехватить настолько быструю цель не может ни одна современная или перспективная система ПВО. Просто не догонит.

Отдельное место на параде занимают боевые роботы, тоже абсолютные новички на Красной площади.

Самый грозный — «Уран-9». Это тяжелая, хорошо вооруженная машина с дистанционным управлением. Огневая мощь дрона даст фору многим БМП или БТР. В арсенал «железного солдата» входит 30-миллиметровая автоматическая пушка для уничтожения пехоты и легкой техники.

Для борьбы с хорошо бронированными боевыми машинами или для снайперской стрельбы по особо важным целям у робота есть управляемые ракеты, а для «выкуривания» противника из укрытий и укреплений «Уран-9» вооружен реактивными огнеметами «Шмель-М».

Другой «Уран», уже под номером 6, радикально отличается от более крупного собрата. Но пользы от него не меньше, так как этот 6-тонный робот — сапер. Своим тралом он перепахивает почву и заставляет мины и снаряды детонировать.

При этом сам дрон уничтожить или повредить сложно. Он выдерживает взрыв 60 килограммов тротила. А «уязвимый» человек-оператор все равно находится на безопасном расстоянии.

Радиус действия пульта управления — 1 километр.

Еще один новичок — беспилотный летательный аппарат «Корсар». Несмотря на воинственное название, робот достаточно безобидный. Его основные задачи на поле боя — разведка, корректировка огня артиллерии и доставка небольших грузов.

Правда, на грузовой платформе, на которой «Корсары» везли по Красной площади, были хорошо видны серые тубусы, похожие на пусковые контейнеры управляемых ракет. Можно предположить, что новые беспилотники не так безобидны, как кажутся.

Боевая машина поддержки танков «Терминатор», очередной новый участник Парада, — машина со сложной судьбой. Разные проекты БМПТ российские и советские инженеры предлагали военным еще с начала восьмидесятых годов. На испытания выходили «объект 781» и «Гадюка». Однако дальше опытных образцов они не ушли.

Сегодня у разработчиков этих боевых машин, можно сказать, еще один повод для праздника. Сразу несколько «Терминаторов» прошли по брусчатке Красной площади.

БМПТ — необычная бронетехника. Это танк, которого лишили 125-миллиметрового орудия, а взамен выдали сразу две 30-миллиметровые скорострельные пушки, четыре противотанковых ракеты «Атака-Т», пару автоматических гранатометов АГ-17 и пулеметы Калашникова.

Одновременно с этим «Терминатор» сохранил броню и подвижность основного боевого танка. Именно ОБТ он и будет защищать в бою от вражеской пехоты с гранатометами и легкой техники с управляемыми ракетами.

И, наконец, абсолютный хит Парада Победы 2018 года — многоцелевой истребитель Су-57.

В конце прошлого года эта машина получила последний компонент, который делает ее самолетом пятого поколения, — двигатель. Все остальные элементы уже готовы.

Это, например, самая современная электроника. Ее основа — радиолокационная станция с активной фазированной решеткой. Подобные РЛС работают быстрее и надежде, чем системы предыдущего поколения.

По данным из открытых источников, станция Су-57 засекает самолет на расстоянии до 400 километров. А также способна одновременно сопровождать до 60 целей и на 16 из них наводить оружие.

Еще один признак истребителя пятого поколения — низкая радиолокационная заметность: фюзеляж, крыло и оперение истребителя такой формы, чтобы как можно меньше отражать излучение радаров. А оружие спрятано во внутренних отсеках Су-57. Кстати, в начале марта этого года самолет провел два дня в Сирии, где проходил испытания в боевых условиях.

Что символично, открывал Парад Победы 9 мая советский средний танк Т-34-85. В свое время эта машина тоже стала прорывом в области создания бронемашин и по праву считается одним из лучших танков Второй мировой войны.

https://www.vesti.ru


10 мая 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.