Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Модель обречённых: неизбежность ухудшений

Каким бы лояльным ни был ​Росстат - но и он зафиксировал рост бедности. Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале 2019 г. увеличилась до 20,9 млн человек и достигла 14,3% населения, сообщается на сайте Росстата. Уровень бедности в России в I квартале 2018 г. составлял 13,9% (20,4 млн человек).

«Прирост этого показателя объясняется опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен», – отмечается в сообщении. В частности, величина прожиточного минимума увеличилась на 7,2% (с 10 038 руб. в I квартале 2018 г. до 10 753 руб. в I квартале 2019 г.), а индекс потребительских цен – на 5,2%. При одинаковом росте обоих показателей число людей, живущих за чертой бедности, осталось бы неизменным, указывает служба.

Росстат указывает, что для оценки уровня бедности использовал новую методологию подсчета реальных доходов населения, внедренную в апреле 2019 г. Кроме того, Росстат подчеркнул, что точная оценка численности малоимущего населения возможна только по итогам года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты, а также другие доходы.

В сущности, это было и предсказуемым и неизбежным, как и нарастающий вал экономических проблем по всему миру. Всё дело в том, что у животных в зоологическом мире одна модель мотиваций и поведения, у людей в социуме - другая. За рост уровня и качества жизни, за реализацию искусственных проектов человечество всегда платило определённым напряжением, неудобством, строгостью общества к поведению индивида и т.п.

Либерализм - это утопическая попытка снять поведенческие ограничения в обществе, реализуя зоологический комфорт поведения особи, с сохранением удобств и возможностей цивилизованной жизни. Грубо говоря: чтобы и электротехнику не учить, и лампочка чтобы горела. Конечно же, это нелепость, которую не видит лишь тот, кто одержим жаждой животной свободы!

Если люди начинают вести себя, как животные, реализуя зоологический уровень свободы, избавляясь от всех "стеснений" общественного долга и ограничений, накладываемых им на поведение, то и среда вокруг них неизбежно начинает деградировать, искусственные системы - разваливаться, стремясь к первобытному естеству. Что мы и видим: и в РФ, одержимой сказками либеральной экономики, что во всём мире, включая и США, где с разной скоростью, но идёт один и тот же процесс: деградация человека, как носителя поведенческих мотиваций, приводит к деградации инфраструктуры вокруг него.

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.