Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПЧЕЛОВЕК – ЗВУЧИТ ГОРДО…

ПЧЕЛОВЕК – ЗВУЧИТ ГОРДО… То, что это занятие подходит только сельским жителям – в общем-то, миф. Любой горожанин при желании может найти в близлежащих деревнях участок земли и разместить на нем свою пасеку. Как это сделать – чуть ниже. Теперь о доходности. Все правильно, работая с пчелами, вы, скорее всего, не только не станете богаче Абрамовича, но даже вряд ли догоните в доходах известного пчеловода Юрия Лужкова. И все же «лишняя копейка», которая на самом деле никогда лишней не бывает, осядет в вашем кармане. А кроме того, вы получите мед, прополис, подмор, которые оздоровят вас, вылечат многие заболевания. К тому же, работая с пчелами, вы увидите, как велик и многообразен этот мир, который подарил нам Создатель. Глядя на пчелиное семьеустройство, вы совсем по-другому, философски будете осмысливать окружающий мир, общество…

И если вы уже думаете о том, как завести пчел и работать с ними, давайте произведем небольшие расчеты. Так как автор проживает в России, цены возьмем российские, а для простоты и наглядности переведем их в доллары США. Итак, вы решили завести собственную пасеку. Будем считать, что вопрос с земельным участком в вашем случае решен положительно (вы живете в деревне; имеете дачу в сельской местности; арендуете земельный участок; теща – в деревне и т.д.).

Для начала вам необходимо приобрести ульи. Конечно, опытные пчеловоды имеют собственные деревообрабатывающие инструменты и делают ульи самостоятельно, но вы горожанин в третьем поколении и ульи видели только на картинках и по телевизору. Естественно, вам самому их не сделать – придется покупать. Желательно приобрести бывшие в употреблении, в хорошем состоянии. Это не значит, что они будут идеальны и вам не придется взять в руки молоток, чтобы их подправить. Но в этом случае сочетание «цена-качество» будут наиболее приемлемыми.

Но завести одну пчелиную семью – «это еще не бизнес». Чтобы было, что продавать по осени, вам необходимо купить хотя бы 5 ульев и, соответственно, пять пчелосемей (можно больше, но, не имея опыта у вас будут проблемы с уходом за большой пасекой). Покупаем 5 ульев по договорной цене.

Пчел можно купить вместе с ульем, что является самым простым, но зато и самым дорогим способом.

Можно купить рои в период роения. Для коренных горожан поясняю, что рой – это такая «толпа» пчел, желательно килограмма на 3, которая вылетает летом из своего улья и хочет куда-нибудь переселиться на постоянное место жительства, потому что ей в старом улье тесно.

 Но товарного меда в первый год можно и не получить и ваш заработок переносится только на следующий год (хотя и здесь есть нюансы). Третий, самый дешевый способ приобретения пчел – это наловить рои, вылетевшие с чужих пасек, но для этого, как минимум, нужно сделать роевни и уметь лазить по деревьям.

Из инвентаря вам необходимо приобрести медогонку, сетку на голову, ящик для переноски рамок, пчеловодную стамеску, дымарь, – это минимум и без него к улью не подойти. Также нужно иметь одежду светлых тонов и без ворса, щетку для сметания пчел (гусиное крыло) и другие специальные причиндалы (более подробно с перечнем пчеловодного инвентаря можно познакомиться в специализированных магазинах) Полностью весь рекомендуемый справочниками инвентарь в первый год можно не покупать, его вы будете приобретать в последующие годы, соразмерно увеличению вашей пасеки.

Теперь о доходах. На сегодняшний день килограмм меда у нас стоит 300-400 руб. В среднем от одной семьи в нашей местности за сезон можно получить 30-50 кг товарного меда.

Кроме меда пчеловоды реализуют еще воск, подмор, прополис, цветочную пыльцу, пчелиное молочко, лечат укусами пчел всех желающих, то есть, посчитанная вами разница между расходами и доходами от пчеловодства может значительно вырасти в сторону доходов. Кроме этого отметим, что расходы в таком размере – это, если можно так выразиться, разовый платеж, каждый год вы же не будете покупать тот же самый инвентарь и ульи, если не захотите расширить пасеку. Следует также сказать, что, занимаясь любительским пчеловодством, то есть, еще работая где-то в другом месте, пчеловоды в состоянии содержать 30 и более пчелиных семей. Умножьте это на количество и цену меда, и вы получите очень неплохую прибавку к семейному бюджету.

Ну, а кто занимается пчеловодством профессионально, имеет 60 и более семей, тот полностью себя содержит за счет этих прекрасных насекомых. Кроме того, общаясь с пчелами, помимо материальных благ, вы получаете еще и моральное удовлетворение. Не верите? Попробуйте сами…

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 15 июня 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.