Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

​СОХРАНИТЬ ЦИВИЛИЗАЦИЮ И СЕБЯ!

​СОХРАНИТЬ ЦИВИЛИЗАЦИЮ И СЕБЯ! Те, кто страдали, бились, умирали за те или иные идеалы – даже в самых жестоких условиях были избавлены от современного нам, специфического, особого кошмара: когда сама почва под ногами культурного человека осыпается, словно рыхлый песок. И ноги как будто бы уходят в какую-то вязкую трясину: она с Вами не спорит, она и не умеет спорить, она просто и тупо поглощает всех спорщиков…

Трудно понять человеку цивилизованному, homo sapiens, куда исчезает ОПОРНЫЙ ПОЛЮС его противодействия?

Куда исчезает и во что превращается та ПОЗИЦИЯ ЗЛА, в борьбе с которой каждый идентифицировал себя, оттачивая возражения и полемические таланты?

Рационально – и просто членораздельными словами – можно, оказывается, спорить только с рационалистом. То есть с тем оппонентом, который разделяет с тобой базовые основы мировосприятия. С трясиной спорить не о чем: она поглощает сперва низ, потом середину, потом и верх общества…

В ней нет персонофицированности Зла – как нет в ней, естественно, и добра.

Это слепая и безликая сила природы, разрушающая, а кое-где уже и разрушившая само «ядро притяжения» цивилизации вокруг которого вращались планеты мнений, позиций, личного выбора и альтернативных подходов…

Продолжаем наш трудный и скорбный, а главное – почти запоздалый путь в социопатологию. Может быть, нас спасёт это «почти»?

Может быть, моё ежедневное вещание в слепой эфир разрушающейся цивилизации и будет кем-то услышано? (Я не кокетничаю. Я ощущаю себя персонажем фильма-апокалипсиса, который ежедневно выходит на радиоволну с призывом «всем, кто меня слышит…»)

+++

У нас было цивилизационное ядро. Отчасти оно ещё и сейчас есть, но только уже отчасти. Возникло оно где-то примерно в неолите, и заключается его суть в таком явлении, как:

= Наращивание упорядоченности.

Изначально человек жил в мире стихий. Эти стихии были слепы и безмозглы – но они управляли всем поведением человека, слепо карали или слепо миловали его (удача, неудача).

Человек начал упорядочивать мир вокруг себя. Всё его существо – в этом упорядочивании.

Вначале была абсолютная свобода абсолютной дикости. В этой животной, зоологической среде никто никого ничем не ограничивает.

Далее начинаются попытки упорядочить абсолютную свободу – их рост и успехи и являются мировой цивилизацией.

И здесь пункт первый: подчинение силы скрижалям:

1. Ликвидация произвола – сиюминутное поведение диктуется нерушимыми стандартами поведения, нормами. Ситуации разные, их бесчисленное множество – а правила одни.

Так возникает разница между желанием и долгом – которой у дикаря просто нет. Животное что хочет – то незамедлительно и делает.

Возникает доктринальная основа бытия. Есть реальность текущая – а есть идеальная, такая, которая должна быть. Её ещё нет, она только в голове. Но все силы тратятся на то, чтобы привести текущую реальность к идеальной.

Доктринальная основа бытия оторвала человека от зоологии, от животного мира. Культы сделали человека человеком. Но отрыв от естества – не мог пройти даром. В разделении реальности на текущую (существующую) и идеальную (выдуманную) – есть что-то от шизофрении, раздвоения сознания.

Это – матерь БЫТОВОЙ НЕАДЕКВАТНОСТИ: разве вы не слышали, что выдающиеся гении, почитаемые отцами цивилизации – в быту были очень нерасторопны, а порой даже казались неадекватными?

Доктринальность- как обувь: одни проблемы решила, другие создала. Обувь защищает ногу от шипа, камня, мороза; но она же может натирать, садить мозоли, ноги в обуви могут преть и т.п.

Бытовая неадекватность (спор с объективной реальностью) не могла простираться до бесконечности. Человек, пытаясь изучать законы природы – уже восстал против этих законов, уже нарушил их.

Ведь попытка изучить – неотделима от попытки изменить! Изучить и изменить - это в обоих случаях попытка поставить под свой контроль...

Законы природы и зоологическое естество разными путями мстили цивилизованному человеку за его спор с дикостью в себе.

И тогда…

Пункт 2. Формирование «паровых клапанов» для сбрасывания невыносимого уровня давления долга: локальное свободомыслие.

Не имея никакого чувства долга, человек превращался в обезьяну, а имея только чувство долга – он превращался в зомби, в робота. Как выйти из такой щекотливой ситуации?

Как провести человека между сциллой зоопатий и харибдой тоталитарного садизма?

Цивилизация искала. Цивилизация нашла…

Опаснейшая вещь – Свобода. Она одновременно и цель, и могильщик живой жизни. И тогда цивилизация стала КАНАЛИЗИРОВАТЬ свободу – сливать стремление живого существа к свободе специальными дренажными канавками.

Это – мелиорация разума. Без дренажных систем он превратится в гнилое и ядовитое болото. А без живой воды свобод – в раскалённую мёртвую пустыню. Но ведь нужно не болото и не пустыня, а нормально орошаемые, плодоносящие поля.

Вопрос о МЕРЕ СВОБОДЫ – главный в цивилизации. Он был решен через узкие врата схоластики и номинализма, выработавших метод УЗКО-ГЛУБОКОГО погружения мысли в предмет.

По сути, это было сочетание общего, тоталитарного догматизма – с локальным узким свободомыслием в рамках строго ограниченного предмета.

Только когда огонь локализован в печи – и там, внутри (ни в коем случае не снаружи) реализует свои свойства – только тогда и возникает печное отопление…

Дренажная система мыслей возникает в инквизиционном Средневековье, где её корни. Плоды приносит в Новое время, когда цивилизация добилась основных своих целей и готова была перейти из заложников стихий в положение покорившего их господина.

Но в Новейшее время часть расчищенных христианской цивилизацией полей вновь превращаются в ядовитые болота, а часть – в мертвые пустыни. Тоталитарные зверства на одной части планеты – жуткое гонение на свободу мысли, доходящее до антиутопии…

И – гнилостный, разлагающий либерализм на другой части планеты, как бы ответ, но на самом деле – лишь обратная сторона тоталитарных зверств.

В обоих случаях мы не понимали МЕРЫ СВОБОДЫ. Её не должно быть много, и не должно быть мало.

Точную же её меру – чтобы ДВИГАТЬСЯ, НЕ РАЗВАЛИВАЯСЬ ПРИ ДВИЖЕНИИ, и на месте не стоять, и мутантами не стать от чрезмерной «жажды перемен» - определял метод УЗКО-ГЛУБОКОГО ПОГРУЖЕНИЯ МЫСЛИ.

Свобода мысли в пределах отведённой мыслителю компетенции – и никакой свободы за этими рамками.

Бесконечное углубление в узко-специальную тематику – но никакого покушения на общие, базовые святыни! Таковой была формула цивилизации, которую мы теряем…

Или уже потеряли?

А. Леонидов-Филиппов.; 27 мая 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.