Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

КРЕПОСТНОЙ ТЕАТР?

Балетные артисты Мариинки написали жалобу министру культуры

КРЕПОСТНОЙ ТЕАТР? Представители балетной труппы Мариинского театра направили письмо министру культуры Владимиру Мединскому. Артисты обвиняют руководство в систематическом нарушении норм трудового законодательства и непрозрачной системе оплаты труда.

Одна из главных претензий, которую артисты предъявляют и.о. заведующего балетной труппы Юрию Фатееву – сокращение не только количества премьер, но и текущих спектаклей, что пагубно сказывается на творческом росте и приводит к снижению заработной платы.

Финансовая проблема для балета Мариинки по-прежнему остается острой.
 
Система дополнительного поощрения – в виде президентских грантов – призвана была облегчить жизнь артистам. Однако с документами о базовых ставках и с системой начислений грантов они официально не ознакомлены.
Еще одна острая проблема, о которой говорится в письме, – пособия по беременности и родам.
 
Вопреки федеральному закону, артисткам труппы их не выплачивают в полном объеме. В начале одновременно три примы театра ушли в декретный отпуск.
 
Еще одна большая проблема – массовый уход из Мариинского театра солистов и талантливой молодежи, которая предпочитает даже второстепенные европейские компании и соседний Михайловский театр.
 
Мариинский театр пока не комментирует ситуацию, так как балетная труппа вместе с Юрием Фатеевым находится на гастролях и перелетает из Южной Кореи в Японию, где будут выступать до 2 декабря.
 
Эта история с "крепостными балеринами" может показаться частным случаем, но на самом деле она очень вписывается в общую ситуацию с положением труда в России, стране с самыми зверскими способами эксплуатации человека и трудового бесправия из всех сколько-нибудь развитых и цивилизованных стран.

Искандер Арсланов; 15 ноября 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..