Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

АБАНДОН-ГУБИТЕЛЬ

АБАНДОН-ГУБИТЕЛЬ Когда французы в расчетных операциях коммерсантов придумали термин «абандон» (от франц. abandon — отказ, англ. abandonment), они, конечно, и подумать не могли, какое значение приобретет абандонная реальность в «прекрасном новом мире» торжествующей финансовой спекуляции. Изначально абандон был простым отказом лица, застраховавшего имущество (страхователя), от своих прав на это имущество с передачей этих прав страховщику с целью получения от него страховой суммы. Как правило, страхователь в старом мире устойчивого производственного капитализма прибегал к абандону только в случаях пропажи или гибели своего имущества или его повреждения в такой степени, что восстановление представлялось нецелесообразным. Абандон в таком виде применяется и сегодня в морских перевозках страхователем судна либо товара.

Это вполне естественно: судно, например, пропало в Бермудском треугольнике, я, как владелец, иду к страховщику и говорю: давай страховку, судно пропало. А страховщик в ответ: оно ведь пропало без вести, нет доказательств, что оно погибло. Поэтому давай так: я тебе страховку выплачиваю, но в случае, если судно или что-то от него обнаружится – это будет уже не твоя, а моя собственность. Фактически я продал своему страховщику свою пропажу. Справедливо? Конечно!

Когда спекуляции ценными бумагами приняли характер экономической эпидемии, понятие абандона существенно и зловеще мутировало. Теперь первым значением этого бизнес-термина выступил просто отказ от долговых требований; односторонний акт, при котором одна сторона отказывается от своих прав, но без изъятия своего финансового вклада в дело. Например производитель не предъявляет долговые требования продавцу своего товара, если продавец заявляет, что это необходимое условие для продолжения сбыта.

Кроме того, абандоном называют добровольный отказ от права собственности (например, от использования права на приобретение новых акций при их распределении среди действующих акционеров), выход из сделки путем уплаты штрафа, истечение срока опциона без его использования. Кроме того, абандон стал расширительно трактоваться как любой отказ лица, застраховавшего имущество (страхователя), от своих прав на имущество и передача этих прав страховщику с целью получения от него компенсаций.

Из мелкого, технического приема в страховании выросло целое абандонное право.  Например, некто у всех назанимал денег, купил на всю сумму дом, теперь предлагается забрать у него дом, но выясняется, что выручка с продажи дома не покроет и половины долга. Что же делать? Оставаться совсем без ничего? Или забрать хотя бы то, что можно?  И за скобками остается вопрос – а почему этот наш Некто БАРАК ПОКУПАЛ ПО ЦЕНЕ ЭЛИТНОГО ЖИЛЬЯ? Дурость это или умысел? И если умысел, то в чем его суть? Чуть ниже по тексту это станет ясно. Пока же укажем, что на такие крючки попадается и геополитических размеров рыба!

Например, с 1998 по 2005 год Россия простила африканским и латиноамериканским странам долгов на сумму свыше 51 млрд. долларов. Так, Анголе Россия списала около 5 млрд. долларов при общем объеме задолженности в 5,7 млрд. Абандон здесь заключался в гарантиях выплаты 0,7 млрд., каковая (выплата) была объявлена «реальной». Мол, лучше взять 700 млн., которые ещё можно взять, чем ждать у моря погоды и в итоге не получить с банкрота ничего!

 Никарагуа в 2004 году был прощен  долг в 344 млн. долларов, Мозамбику — около 2 млрд. долларов из 2,4 млрд., Эфиопии в 2005 году — свыше 1,1 млрд. долларов из 1,24 млрд. В списано 80% долга Афганистана, который составляет около 10,5 млрд. долларов, и 80% долга Ирака — 9,2 млрд. долларов. Кроме того, Россия списывает долги беднейшим странам Африки на 2,2 млрд. долларов. Ну а самую крупную сумму — все 10 млрд. долларов долга — Россия простила в 2004 году Монголии.

Мы не одни на свете такие «дураки». ЕЭС списывает Греции 50% долга в расчете на абандонный платеж оставшихся 50%. Мол, отдай ты только половину, но уж без врак, по настоящему! Казалось бы, какую выгоду может иметь лицо, ПРОЩАЮЩЕЕ ДОЛГИ, в чем тут может быть корыстный умысел заимодавца?

Дело в том, что абандонное право породило особого вида долги – такие, которые ни заимодавец, ни должник не предполагают увидеть оплаченными. Это – изначально неоплатные долги, запускаемые в оборот для стрижки процессуальных купонов. В итоге они будут либо прощены, либо забыты, о чем вполне трезво понимают обе договаривающиеся стороны.

Прежде всего, это авальные кредиты. Авальный кредит – это банковский кредит, предназначенный для покрытия гарантируемого обязательства клиента. Когда в долг берет Вася Пупкин, а алапаевское региональное правительство дает гарантии, что Вася выплатит все, что взял. Вася не выплачивает (часто об этом заимодавец заранее знал) – и Васины долги повисают на алапаевцах, и всем, кроме алапаевцев, хорошо: и кредитору, и должнику, и гаранту (который тоже ведь не вечен: спрыгнул с кресла с отступными, а долги правительства оставил своему преемнику).

Авальные кредиты породили бездну злоупотреблений. Например, авальный долг российских корпораций (под гарантии правительства России) превысил в определенным момент  весь официальный долг государства РФ.  Мало того – совокупный аваль сопоставим с суверенными фондами РФ, иначе говоря, всю нефтяную подушку безопасности имени Кудрина в любой момент могут растащить, предъявив пачку аллонже Российского к корпоративным кредитам российских предприятий!

Представьте себе простую ситуацию из коммерческой жизни обычных частных фирм. Фирма «С» задолжала 100 млн. рублей фирмам «А» и «В». Как в ситуации абандона, так и в ситуации банкротства исход вполне предсказуем: даже самый честный и беспристрастный внешний управляющий для расчета с долгами продаст имущество и поделит вырученную сумму для погашения обязательств перед двумя кредиторами. Фирма «А» дала 50 млн. и фирма «В» дала 50 млн. Сбытое имущество банкрота не потянуло дороже 50 млн. Соответственно, учитывая равенство сторон-кредиторов, каждая из фирм-кредиторов получит по 25 млн. рублей.

Теперь заглянем за кулисы. Фирма «С», предположим – агент фирмы «А». И хотя «С» по документам должна $100 млн., в реальности она брала только 50. На эти 50 она и купила то имущество (допустим, здание), сбывая которое внешний управляющий и добывает средства для расчета с кредиторами. За 50 купила, за 50 и продала. А то, что фигурировали 100 млн. – так это только искусственно созданная фикция, опирающаяся на рыночную неопределенность цен. Реально убытки понесла только фирма «В», вовлеченная в эту комбинацию. Фирма «А» никаких реальных расходов не имела, но по документам получила право претендовать на долю в вырученном имуществе.

Таким образом, фирмы «А» и «С» «развели» фирму «В» на $25 млн.  Фирма «А» ничего не вкладывала, но оформила документы таким образом (при содействии подкупленного, или заранее находящегося в доле менеджмента фирмы «С»), чтобы иметь долю в компенсационном фонде. Самый выгодный в этой ситуации для фирмы «А» исход – это абандон. Теперь вы понимаете, почему чиновничество РФ так любит абандоны в отношении разного рода «демократических республик КингКонгов» и Каннибалостанов? Мы только и делаем, что «прощаем долги» в обмен на кратно меньшие, но, как говорят чиновники, «зато реальные» выплаты странами третьего мира.

 Нарисованная выше схема коммерческого мошенничества действует и в международных отношениях. Эта схема объясняет любовь россиянского начальства к разного рода портфельным и связным кредитам у заграничных кредиторов под более высокий процент, чем размещены у этих же кредиторов средства суверенных фондов РФ. Корпоративный долг особенно сладок под гарантии третьих лиц, например, под госгарантии. Берет один, а отдает другой!  

Кредитные пулы, или клубы кредиторов, в которых с должником работает картель, часть которого кредитовала (например, на 50%) реальными ценностями, а другая часть – принятой за ту же цену (50% общей суммы долга) фикцией. Тут получается схема, по которой возврат части долга при прощении оставшейся части выгоден фиктивному кредитору и должнику, и наносит ущерб реальному кредитору. Мозамбик нам должен 100 рублей, давайте простим ему 50, 25 получите вы, а 25 –я. При этом кредитовали Мозамбик вы, например, нефтью или оружием, а я – банковским электронным переводом средств, который мне ничего не стоил. В итоге Мозамбик, получивший реальных ценностей только на 50, а не на 100 рублей, доволен беспроцентным кредитом, я получаю 25 реальных благ на 25 рублей, вместо исходного ноля, а вы – 25 рублей вместо 50. Такая вот арифметика абандонного кредита…

Например, вы дали 100 бочек нефти в долг. А ваш партнер – 100 пачек резаной бумаги или вообще электронную запись в банковском компьютере. Вам должны отдать 150 бочек и 150 пачек. Отдают постепенно: 80 бочек и 80 пачек. При этом долг микшируется, либо сразу, либо в ходе последующего товарообмена кредиторов: каждый кредитор получил 40 бочек и 40 пачек бумаги.

Здесь очень выгодно объявить абандон, поскольку ваш партнер вместо 100 пачек бумаги или соответствующей записи в компьютере получил уже целых 40 бочек реальной нефти. Вы же не получили даже половины отданного в долг. Партнер, втянувший вас в абандонную операцию, совместно с должником «обули» вас на 60 бочек нефти, которые они в реальной жизни поделили между собой, добившись «прощения долга».

А. Леонидов-Филиппов.; 4 июля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..