Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЧУТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЁ…

ЧУТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЁ… Статус технопарка официально не определен, и в силу этого участники технопарка не являются официально зарегистрированными субъектами инновационной деятельности. Однако проблема намного больше. Дело в том, что, строго говоря, в настоящий момент юридический статус технопарка не может быть "официально определен", поскольку в России до сих пор нет полной ясности относительно содержания самого термина "технопарк". Существующая у нас в стране терминологическая неопределённость вовсе не распространяется на весь цивилизованный мир. В нем, в отличие от наших "весей", какой-либо высокопоставленный функционер, выступая в прессе, вряд ли перепутает технополис и технопарк. Или другой – не менее высокопоставленный, но более осторожный чиновник – едва ли станет оговариваться, на всякий случай поясняя, что под термином технопарк у нас подразумевается множество разнообразных форм предприятий. И уж, конечно же, не понадобится учёный, чтобы попытаться объяснить крупным бизнесменам, почему технопарк должен быть как можно более самодостаточен. В идеале он должен представлять собой род натурального хозяйства на новом витке развития мировой цивилизации. Терминология же – наука точная, и поскольку это так, поскольку определённость – самое важное условие для инвестирования, мы сочли необходимым, прежде всего, разобраться: что же все-таки следует понимать под словом "технопарк"?

Понятие "технопарк" в понимании "офис + производство + склад" появилось сравнительно недавно. Раньше существовали производства и офисы на одной территории, однако названия "технопарк" они не имели, да и было их немного.

Чаще сборочный цех находился на одной улице, а сам офис – на другой. Причем иногда эти объекты располагались в противоположных концах города, делая работу с компанией очень неудобной для клиентов. Подобная ситуация, увы, распространена и сейчас. Неоспоримое преимущество "технопарка" заключается в том, что и для клиентов, и для самого предприятия гораздо удобнее размещать на заводских территориях и производство, и офис.

Арендаторы, нуждающиеся в офисных площадях, могут выбрать подходящие помещения среди большого количества бизнес-центров и торговых центров. А вот малым производствам сложно найти на одной территории и офисные, и складские, и производственные помещения. Технопарк решает эту проблему при значительно меньших вложениях, нежели бизнес-центр или торговый центр. Переоборудование бывшего завода под технопарк обходится дешевле, так как в этом случае нет необходимости вкладывать в объект единовременно большие суммы, как при создании бизнес-центров.

Размер производственных и офисных площадей зависит, в основном, от размера и структуры помещений бывшего владельца. Технопарки чаще всего создаются на месте заводов и фабрик. Та архитектура, которая первоначально была создана на таком заводе, диктует назначение будущих помещений, а также профиль самого производства.

В развитых странах мира технопарки начали массово возникать в 1970-х годах: потребность в них появилась, когда общество перешло к инновационному стилю развития. В то время скорость освоения очередной инновации являлась определяющим фактором конкурентоспособности предприятия. Поэтому главным предназначением научного парка было теснейшее взаимодействие между вузами, научными центрами и промышленностью для "коммерциализации идей" – максимально быстрого прохождения пути от научной разработки до готового товара.

В нашей стране технопарки начали возникать в конце 1980-х (хотя прообразом научного парка можно по праву считать новосибирский Академгородок, созданный еще в 1956 году). В связи с новациями в экономической политике Башкортостана представляется весьма актуальным рассказать о сегодняшней ситуации и перспективах развития технопарков.

Отметим, во-первых, что сегодня в РФ отсутствует сама практика работы, а также история становления и развития технопарков. Во-вторых, на сегодняшний день недостаточно проработана нормативно-правовая база, которая регулировала бы вопросы, связанные с созданием технопарков. Как уже было сказано выше, даже само понятие "технопарк" законом пока не определено.

На каком же уровне находится Башкортостан в плане развития технопарков среди регионов России? Можно сказать, на среднем. Мы не можем конкурировать с Москвой, поскольку там технопарки гораздо раньше получили свое развитие, и их, соответственно, сегодня в столице гораздо больше. Однако существующие в нашем регионе технопарки имеют неплохие перспективы развития.

В классическом понимании миссия технопарка – это плацдарм, на котором осуществляется коммерциализация какой-либо научной идеи. Т.е. есть люди, которые являются носителями этой идеи, инновации, но они не имеют возможности конвертировать ее в продукцию, которая затем будет реализована на рынке. Технопарк обеспечивает им все необходимые условия для осуществления такого процесса.

В Европе, как правило, учредителями технопарка становятся научный институт или университет, а также региональные власти, которые со своей стороны обеспечивают земельный участок и создание необходимой инфраструктуры.

Изменения, происходящие сегодня в экономике, приводят к образованию на отдельных промышленных предприятиях свободных мощностей и площадей. При этом появляются условия задействовать высвободившиеся мощности путем формирования технопарков.

Так появляются индустриальные парки, действующие на основе аутсорсинга. Практика работы индустриальных парков показывает, что они способствуют повышению рентабельности основного производства базового предприятия, снижают в среднем на 10-20% и более издержки на содержание инфраструктурных и ремонтных мощностей.

Кроме понятия "технопарк" существуют ещё понятия "технопровинция" и "техноферма". Технопровинция – зона (территория) со средой, сформированной техносферой, как преобладающим эволюционным фактором. В отечественной терминологической версии – пояс технокомплексов. Технопровинция – это, как правило, специализированная среда-система с подавляюще-преобладающим техногенным элементом, не обязательно включающая в себя технополисы и технопарки, хотя последние иногда вырастают до масштабов технопровинции. Правда, пока ещё в России наши реалии не таковы.

Техноферму, или мини-технопарк, нередко называют  в отечественной специальной литературе также техно-центром. Это существующее обычно при каком-либо исследовательском или технологическом предприятии  класса технопарка опытное или узко специализированное внеструктурное образование. Оно существует, как правило, в малом или среднем формате. Не стоит его путать с малыми или средними предприятиями, самостоятельно занимающимися продвижением инновационных технологий и продуктов, параллельно с иной деятельностью или даже специализирующимися на этом. Отметим, что возможно и другое, правда, пока ещё очень редкое проявление в формате самодостаточного, сверхпластичного научно-исследовательского и производственного малого или среднего предприятия. Хотя это может быть занимающее особую рыночную нишу суперспециализированное автономное научно-исследовательское и производственное малое или среднее предприятие.

На схеме: ключевые аспекты методики работы с резидентами технопарка.

Александр Стреле, специально для "ЭиМ".; 14 июня 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.