Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ БИЗНЕСА...

Предприниматели России в зеркале глобального мониторинга

МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ БИЗНЕСА... В ТПП РФ состоялась презентация национального отчета «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия-2012». Его представила руководитель национальной команды GEM доцент кафедры международного и стратегического менеджмента Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета Ольга Верховская.

Для участия в презентации были приглашены представители органов государственной власти, науки и бизнеса. В приветственном слове вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул важность проведения подобного рода исследований для принятия грамотных управленческих решений. Затем руководитель проекта Ольга Верховская рассказала о том, как шла работа над подготовкой очередного национального отчета и в чем заключаются его основные выводы.

Глобальный мониторинг предпринимательства (GEM) в настоящее время представляет собой крупнейшее исследование в этой области по числу наблюдений. Для получения необходимых данных используется опрос взрослого трудоспособного населения (в нашем случае этим занимались специалисты Левада-Центра), национальные экспертные интервью, а также экономическая и демографическая статистика.

Работа эта проводилась, по словам руководителя проекта, очень тщательно, и по ее итогам авторы отчета сделали следующие выводы. Россия занимает 67-е место среди 69 стран – участниц проекта по числу тех, кто вовлечен в создание и управление новыми компаниями. 93% населения не только не вовлечено в предпринимательскую деятельность, но даже не рассматривает для себя такую возможность.

Предпринимательство по-прежнему играет незначительную роль в российской экономике по сравнению не только со странами БРИКС, где каждый восьмой взрослый житель занят предпринимательством. Отстаем мы и от стран Восточной Европы, где своим бизнесом занят каждый одиннадцатый.

В России не только низкий уровень ранней предпринимательской активности. Большинству созданных компаний просто не удается преодолеть начального этапа развития. Как заметил один из гостей, декан факультета социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко, «наш бизнес в экономическом смысле до пенсионного возраста не доживает». В 2012 году индекс активности устоявшихся предпринимателей в России был на уровне 2,1%. Их доля составила 33% от общего числа предпринимателей. В экономически развитых странах число компаний, работающих более трех с половиной лет, превышает число вновь создаваемых.

Как отмечают авторы исследования, половину имеющих предпринимательские намерения россиян составляют уже действующие предприниматели, планирующие открыть еще один бизнес. Новичков среди возможных предпринимателей всего 2%. Более низкого показателя не было зарегистрировано не только в других странах, но и в самой России с 2006 года.

Цифры в целом пессимистичные. Однако насколько объективно они отражают реальное положение дел? И насколько учтены наши национальные особенности при ответе на вопросы различных анкет?

Например, авторы отчета делают вывод о том, что большинство российских предпринимателей, как и в прошлые годы, создают свой бизнес, используя открывающиеся возможности, а меньшинство – в силу того, что не имеют других возможностей получения дохода. Но определяют эту причину сами респонденты в ходе интервью с незнакомыми людьми. Ну и многие ли в такой ситуации сознаются, что в качестве, скажем, наемных работников они никому не нужны? Кстати, то ли в шутку, то ли всерьез некоторые гости презентации предлагали пересмотреть методологию исследования, предполагая, что в этом случае цифры, характеризующие российских предпринимателей, будут другими.

Как заметила, например, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова, хоть исследование и хорошее, но многое в нем выглядит спорным. Ее, например, удивил вывод о том, что у нас низкая предпринимательская активность и немного людей вовлечено в малый и средний бизнес. Сейчас по ситуации с социальными взносами у Минэкономразвития идут в правительстве серьезные баталии с представителями финансового и социального блоков. Так вот, по данным коллег Натальи Игоревны в России 21 млн человек занимаются малым бизнесом без регистрации. Их оппоненты утверждают, что эта цифра достигает целых 38 млн. Поэтому когда мы говорим о том, что в России малый бизнес не развит, это означает лишь то, что перед нами вершина айсберга, представленная легальной занятостью. А реальное положение дел очень сильно отличается от видимой глазу картины.

Кстати, наши партнеры по Таможенному союзу проводили свои исследования по этой проблеме. И выяснили одну достаточно показательную деталь – до половины самозанятого населения по разным причинам ни при каких условиях не согласятся на официальную регистрацию. А следовательно, их никто не сможет учесть в ходе исследования, проводимого по этой методике.

Впрочем, такие замечания нисколько не умаляют важность работы, проведенной всеми участниками проекта. Как отметил ведущий презентации начальник экономического управления аппарата Государственной Думы Иван Осколков, в ходе подготовки национального отчета получены интересные срезы, которые позволяют сопоставить предпринимательскую активность в России с аналогичными показателями других стран и вычленить главные проблемы, работа над которыми еще предстоит.

Станислав КозакТПП-Информ

Российское аналитическое агентство.; 22 апреля 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.