Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

В ТРУБЕ УПЕРЛИСЬ НОЖКАМИ...

​Во II квартале 2015 года внешний долг прекратил снижение: Россия успешно рефинансируется

В ТРУБЕ УПЕРЛИСЬ НОЖКАМИ... М.Делягин комментирует новость: по официальным данным Банка России внешний долг РФ во II квартале 2015 года прекратил снижение (с 1 июля 2014 по 1 апреля 2015 года оно составило почти четверть, 24.1%, или 176,9 млрд.долл.) и даже несколько вырос - с 555,9 млрд.долл. на 1 апреля до 556,2 млрд. на 1 июля 2015 года. Госдолг при этом увеличился с 33,6 до 35,0 млрд.долл., долг нефинансового сектора (предприятий и населения) - со 127,6 до 131,0 млрд.долл., а долг банков продолжил снижение и уменьшился со 154,2 до 149,0 млрд.долл..

Михаил Делягин отметил, что это ни в коем случае не является переломом тенденции: "По графикам, выплаты внешнего долга во II квартале были сравнительно небольшими, и сохранение внешнего долга на примерно прежнем уровне потребовало привлечения лишь небольших заемных средств.

Тем не менее сокращение внешнего долга реального сектора по кредитам было ничтожно - с 213,4 до 212,6 млрд.долл., а зарубежные совладельцы предприятий даже увеличили их задолженность (вероятно, компенсируя неприемлемо дорогое кредитование внутри страны) со 127,6 до 131,0 млрд.долл.. "Прочая задолженность" реального сектора подскочила более чем вдвое - с 2,5 до 5,4 млрд.долл..

Таким образом, внешнее кредитование российской экономики понемногу восстанавливается после валютной катастрофы ноября-декабря прошлого года, но эта ситуация будет сломана в текущем III квартале, на который приходится последний значимый пик внешних выплат.

Компенсировать его приемлемыми внешними займами не удастся, что ухудшит положение экономики, усилит спад, ослабит рубль и ускорит рост цен, а также вызовет новое сокращение внешнего долга, радоваться которому будет затруднительно, а в отдельных случаях уже и некому.

Надеяться на новую стабилизацию в конце года могут только романтики, игнорирующие реальность: Россия задыхается в "петле Кудрина", и без отказа от ее уничтожения по лекалам 90-х, без перехода от стратегии разграбления советского наследия к созиданию своей страны и своего мира, остановить разрушение экономики и общества не удастся".

Соб. инф.; 13 июля 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..