Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

В ТРУБЕ УПЕРЛИСЬ НОЖКАМИ...

​Во II квартале 2015 года внешний долг прекратил снижение: Россия успешно рефинансируется

В ТРУБЕ УПЕРЛИСЬ НОЖКАМИ... М.Делягин комментирует новость: по официальным данным Банка России внешний долг РФ во II квартале 2015 года прекратил снижение (с 1 июля 2014 по 1 апреля 2015 года оно составило почти четверть, 24.1%, или 176,9 млрд.долл.) и даже несколько вырос - с 555,9 млрд.долл. на 1 апреля до 556,2 млрд. на 1 июля 2015 года. Госдолг при этом увеличился с 33,6 до 35,0 млрд.долл., долг нефинансового сектора (предприятий и населения) - со 127,6 до 131,0 млрд.долл., а долг банков продолжил снижение и уменьшился со 154,2 до 149,0 млрд.долл..

Михаил Делягин отметил, что это ни в коем случае не является переломом тенденции: "По графикам, выплаты внешнего долга во II квартале были сравнительно небольшими, и сохранение внешнего долга на примерно прежнем уровне потребовало привлечения лишь небольших заемных средств.

Тем не менее сокращение внешнего долга реального сектора по кредитам было ничтожно - с 213,4 до 212,6 млрд.долл., а зарубежные совладельцы предприятий даже увеличили их задолженность (вероятно, компенсируя неприемлемо дорогое кредитование внутри страны) со 127,6 до 131,0 млрд.долл.. "Прочая задолженность" реального сектора подскочила более чем вдвое - с 2,5 до 5,4 млрд.долл..

Таким образом, внешнее кредитование российской экономики понемногу восстанавливается после валютной катастрофы ноября-декабря прошлого года, но эта ситуация будет сломана в текущем III квартале, на который приходится последний значимый пик внешних выплат.

Компенсировать его приемлемыми внешними займами не удастся, что ухудшит положение экономики, усилит спад, ослабит рубль и ускорит рост цен, а также вызовет новое сокращение внешнего долга, радоваться которому будет затруднительно, а в отдельных случаях уже и некому.

Надеяться на новую стабилизацию в конце года могут только романтики, игнорирующие реальность: Россия задыхается в "петле Кудрина", и без отказа от ее уничтожения по лекалам 90-х, без перехода от стратегии разграбления советского наследия к созиданию своей страны и своего мира, остановить разрушение экономики и общества не удастся".

Соб. инф.; 13 июля 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..