Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

АВГУСТЕЙШИЙ РИСК

АВГУСТЕЙШИЙ РИСК В августе, который с 1991 года окрещен народом «месяцем катастроф» (год за годом почему-то именно в августе происходят небывалые катастрофы) в секретариат ВТО будет передан документ о ратификации Россией протокола о вступлении в ВТО. РФ станет ее 156-м членом. Об этом сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Таким образом, уже с 23 августа Россия должна будет снизить ряд импортных пошлин, которые были повышены в ходе кризиса 2009 года, в том числе на новые автомобили. Поэтому в понедельник должен быть опубликован и новый тариф Таможенного союза, который вступит в силу также через месяц после публикации, то есть с 23 августа 2012 года.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года». Этим протоколом оформляется членство Российской Федерации во Всемирной торговой организации. Данный ратификационный закон был принят Государственной Думой 10 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 июля.

Официальное заявление о намерении получить статус наблюдателя в ходе «Уругвайского раунда» ГАТТ СССР подал еще в 1986 году, но стал наблюдателем только в 1990 году. Это неудивительно, если вспомнить, что происходило в социалистических странах в конце 80-х годов, а ВТО хоть и заявляет о своей исключительно торговой сущности, так или иначе, зависит от политических веяний.

В 1993 году Россия обратилась с официальной заявкой уже о присоединении к ГАТТ. Тогда же была создана рабочая группа, преобразованная после учреждения в 1995 году Всемирной торговой организации в рабочую группу по вступлению РФ в ВТО.

Сам переговорный процесс по присоединению России начался в 1995 году. На первом этапе он был сконцентрирован на рассмотрении на многостороннем уровне в рамках рабочей группы торгово-политического режима России на предмет его соответствия нормам ВТО. После представления в 1998 году Россией первоначальных предложений по доступу на рынок товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства начались переговоры на двустороннем уровне.

В состав рабочей группы по присоединению РФ к ВТО входили 60 стран-членов этой организации, в том числе в переговоры по тарифным вопросам было вовлечено свыше 50 членов ВТО, а по доступу на рынок услуг — около 30. Принципиальный прорыв произошел в июле 2011 года, когда руководитель рабочей группы озвучил планы ВТО завершить переговоры до конца года.

Видимо, в ВТО понимали, что если Россия не присоединится в самые кратчайшие сроки, переговорный процесс может опять затянуться на долгие годы в связи с выборным президентским циклом в РФ и США. В условиях подступающей второй волны кризиса в ВТО были заинтересованы, чтобы Россия играла в торговой сфере по общим правилам. В результате все оставшиеся вопросы были достаточно быстро урегулированы, включая режим «промсборки», субсидии сельскому хозяйству, разногласия с Грузией и ряд других. 10 ноября 2011 года рабочая группа единогласным решением одобрила весь пакет документов о присоединении РФ к ВТО, включая итоговый доклад по системным вопросам, обязательства по доступу на рынок товаров и на рынок услуг.

Министерская конференция ВТО 16 декабря была уже формальностью, так как в истории организации не было случая, чтобы рекомендации рабочей группы по вступлению той или иной страны отклонялись. В торжественной обстановке были одобрены все документы, а глава ВТО Паскаль Лами и министр экономического развития России Эльвира Набиуллина подписали протокол о присоединении РФ к этой организации. С этой даты России отводилось 220 дней на проведение всех внутренних ратификационных процедур, то есть до 23 июля 2012 года. Россия выбрала этот срок полностью и представит документы о ратификации в последний возможный день.

Тот факт, что Россия так долго вела переговорный процесс, дал отечественным компаниям дополнительный срок, чтобы лучше подготовиться к конкуренции с зарубежными производителями. Все условия по тарифам были согласованы еще в 2006 году, и длительный заключительный этап переговоров, по сути, прибавил порядка 5 лет к переходным периодам по снижению импортных пошлин, которые по большинству товаров составляют 2-3 года, а по наиболее чувствительным — до семи лет.

Россия с момента присоединения к ВТО снизит только так называемые «антикризисные» пошлины, которые были повышены на некоторые товары с 2009 года. Например, речь идет о понижении импортных пошлин на новые легковые автомобили с 30 до 25 процентов с момента присоединения к ВТО (далее по ним предусматривается постепенное снижение в течение семи лет до 15 процентов).

По оценкам Минэкономразвития, по истечении всех переходных периодов по снижению до финального уровня импортных пошлин около половины всех ставок останется на уровне не ниже нынешнего действующего единого таможенного тарифа Таможенного союза. Около 30 процентов ставок будут уменьшены не более чем на пять процентных пунктов.

Россия примет на себя обязательства по 116 секторам услуг из 155 секторов, предусмотренных классификацией ВТО. Однако в подавляющем большинстве случаев обязательства не предусматривают каких-либо изменений в действующей системе регулирования. Самая очевидная выгода от присоединения к ВТО касается потребителей — это снижение стоимости жизни за счет уменьшения торговых барьеров. Однако опасно то, что потребители рассматриваются вне всякой связи с производителями, как будто бы не являются производителями и только потребляют! В результате могут подешеветь не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.

Подешеветь, к примеру, по оценке Минэкономразвития, могут рыба, фрукты, овощи, орехи из тропических стран, шоколад, цветы, качественные вина и крепкие напитки, лекарства, текстиль, одежда, обувь, строительные материалы, ювелирные изделия, мебель, электроника и электротехника, медицинские приборы и оборудование, косметика, парфюмерия, моющие средства, автомобили.

Среди производителей первыми преимущества от присоединения к ВТО получат экспортоориентированные предприятия, прежде всего в металлургии, химической промышленности и энергетике. Это произойдет за счет снятия барьеров для доступа российских товаров на рынки членов ВТО, потери от которых, по оценкам, составляют более двух миллиардов долларов. Членство в ВТО налагает много обязательств, лишает возможности просто по своему желанию повышать те или иные импортные пошлины, но и дает инструмент по защите интересов российских компаний на рынках третьих стран…

Петр Бобров.; 24 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..