Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

КНР, КНР - ВСЕМ РЕБЯТАМ ПРИМЕР?!

КНР, КНР - ВСЕМ РЕБЯТАМ ПРИМЕР?! ​Пацифизм, доходящий до смешного и страшного желания государственных мужей быть «детьми цветов» - давняя, застарелая болезнь Кремля. Начиная с Горбачёва (да и раньше) Кремлю хочется «верить в людей»: что на нас не нападут, а если напали – то с добрыми целями, а если не с добрыми, то может, мы их чем спровоцировали, и т.п. Эта песенка льётся со времён «перестройки» и нет ей конца. Даже на самую наглую и откровенную агрессию Россия отвечает мягкими и политкорректными полумерами, и с ужасом слушает потом о себе в мировых СМИ – что на самом деле это она напала…

«Нападает» Россия, как правило, вглубь себя, то есть далеко к востоку от своих исходных границ, но дураки верят. Хотя это давно уже разговоры в стиле «российская военщина агрессивно напала на мирно дремавшего в Москве Наполеона»…

Но если прекратить горбачёвские игры в «пацифизм вопреки всему» - то мы увидим реальность: у нас много угроз на Западе, полно угроз с Юга, и за Востоке дела тоже оставляют желать лучшего…

Когда 24 января в китайских СМИ (газета «Global Times») появилась информация о размещении в на границе с Россией в провинции Хэйлунцзян межконтинентальных баллистических ракет «Дунфэн-41» (DF-41, дальность полета - 10 тысяч километров) - российское руководство поспешило заверить население в том, что действия Китая не представляют угрозу отечественной безопасности.

Ну так просто, ракеты поставили, да и всё… Между тем люди, помнящие Даманский, ещё живы-здоровы и нагрудные знаки за участие получают…

Если же говорить чистую, открытую правду – то у зебры или буйвола в саванне много разных врагов. Они очень не похожи друг на друга, но ВСЕ ОНИ МЕЧТАЮТ ВКУСИТЬ МЯСА. Да, лев дерётся при встрече с леопардом, убивает его – но и лев и леопард опасны для зебры. А есть ещё волчья стая: она не похожа на кошачьих, не ладит ни со львами, ни с леопардами, враждует с семейством кошачьих – НО МЯСО ТОЖЕ ЛЮБИТ.

Гиена – падальщик. Она не любит охотится. Но если она очень голодная, а зебра – с её точки зрения очень слабая и больная – гиена может «изменить себе» и загрызть зебру… А есть у зебры ещё и враги в микромире: бациллы, вирусы, микроорганизмы патогенной флоры…

Конечно, только сумасшедший может думать, будто бациллы, болезнетворные бактерии и львы с волками составили заговор против зебры. Каждый из врагов зебры руководствуется своим личным аппетитом. Но объективно гнилостные бациллы в организме быка или лошади могут помочь льву прикончить быка или лошадь. Не потому, что они сговорились или хотят этого: просто так совпало…

Нам давно пора понять, что мы живём в мире, населённом очень разными, очень непохожими, враждующими друг с другом, но одинаково опасными для нас пожирателями геополитической плоти. Места слабоумному пацифизму не должно быть: пока мы живы, мы в глазах хищника мясо. Пока у нас есть хотя бы Приполярье с тундрой – мы интересны хищникам, как добыча. И никуда от этого не уйдёшь, как бы ни хотелось иного мира…

Считаю, что российское руководство со своим пацифизмом явно перегибает палку. Китай – друг. Союзник. Но Китай – ещё и мировая империя с плохо скрываемыми амбициями мирового господства.

А потому, хоть Китай и не НАТО – его военная активность при наших границах ни при каких условиях не может быть признана дружественной.

Надо иметь мужество задать вопрос: эй, КНР, а зачем тебе могут понадобиться ракеты, тем более баллистические - на границе с «братской» Россией? Мы союзники, конечно, но не будем забывать веками популярную в Китае поговорку: «землю без народа – народу без земли!».

У одних, мол, слишком много земли и даже заселять некем… А мы тут мыкаемся на пятачках, не знаем, куда уже деваться…

***

Давайте рассмотрим основные тенденции человеческой цивилизации. Существует основной вектор цивилизации, выводящий человечество из дикости, из зоологии: замена дарвиновского естественного отбора и взаимного пожирания правовым обществом.

В диких джунглях, если я могу вас съесть – то съем. Возможность и действие нераздельны. А в цивилизованном, правовом обществе (этим оно от джунглей и отличается) – я, допустим, могу вас съесть. Но не буду: совесть и воспитание не позволят. Право – то есть закон, норма, мораль – выше технической возможности хапнуть чужое. Это и есть цивилизация.

В ХХ веке у цивилизации появился псевдоним. Этот псевдоним – социализм. Социализм объединил тех мыслящих существ, которые хотели руководствоваться правом и моралью. А капитализм – тех, кто хотели руководствоваться зоологическим естественным отбором.

Лично я против называть цивилизацию социализмом, а дикость – капитализмом. На мой взгляд, эти псевдонимы путают людей.

Цивилизация – она и есть цивилизация: отказ от зоологического естественного отбора в пользу права и морали.
А дикость - она и есть дикость: джунгли (капитализм называют «каменными джунглями»). В ней (называть ли её рынком, капитализмом, "естественным строем", либеральной демократией или ещё как) люди – животные.

А животное живёт исключительно ради своего удовольствия и умирает ради удовольствия другого животного…

***

История показывает нам страшную жестокость китайского пути. Миролюбие Китая во многом было связано с его социалистическим, т.е. цивилизованным выбором.

Если люди строят экономику разума и справедливого распределения, а не экономику взаимного пожирания, то они борьбу с конкуренцией переносят и на политику: не будем воевать, давайте дружить!

В то же время агрессивность США и НАТО не связаны с их внутренними, этническими особенностями. США и НАТО выбрали дикость в экономике, естественный отбор – и это невольно перескочило в их политику.

Не будем городить расистскую чушь – мол, китайцы от природы благородны, а американцы от природы порочны… Нет! Выбирая дикость или цивилизацию, народ тем самым выбирает войну или мир.

Теперь посмотрим, что случилось в «крайнем» Давосе...

Давос открывал генеральный секретарь Компартии Китая — господин Си Цзиньпин речью, которая просто была одой рыночной экономике (т.е. дикости и естественному отбору) с яркими призывами о необходимости отменять межстрановые торговые барьеры, снижать пошлины. В завершение главный коммунист выступил с заявлением о том, что Китай открывает целый ряд рынков, которые раньше были закрыты.

От КНР пришла суперлиберальная речь, построенная в худших традициях чикагской школы.

Китай облизывается на лидерство в глобализации: это тигр, задумавшийся над возможностью сожрать человечество ВМЕСТО прежнего каннибала – США.

В то же время Трамп в Давос не поехал. Но Трамп в своем интервью заявляет, что Америка досыта нахлебалась либерализма чикагской школы. Он говорит о рабочих, о простых людях, он говорит, что будет повышать импортные пошлины, и что если немецкие или другие автомобильные концерны построят заводы в Мексике, то им придется платить гигантскую импортную пошлину, которую он введет в Америке.

А.Чубайс делает вывод: «Мир перевернулся». Америка, выступавшая главным агентом несправедливости (сила вместо правды) – примеряет на себя тогу, пошитую в ЦК КПСС (Чубайс вообще заявил, что у него впечатление: речи Трампа пишут работники брежневского Политбюро). А вот КНР, бывшая социалистическая, примеряет милитари-костюм СИЛАЧА, ЗАБЫВШЕГО О ПРАВДЕ.

А зачем нам какая-то справедливость, если мы сильны?

К справедливости и доброте взывают слабые, чтобы спастись…

А сильным они ни к чему: сильный возьмёт всё, что хочет, если какая-то справедливость и мораль не станут путаться у него под ногами…

***

Мир, в котором мы живём – неоднозначен. И всякий выбор человека в этом мире – не окончательный.

Можно выбрать цивилизацию (лучше отбросив псевдоним её – социализм) – и укреплять право, законность, моральные нормы, действовать не по возможности, а по заповеди, по совести. Могу убить, но не убью, могу украсть, но не украду, могу развратничать – но не стану…

А можно отбросить цивилизацию, как Чубайс, и крикнуть: можешь – так делай! Ты – зверь в джунглях, рви добычу клыками, когтями, нахрена тебе какое-то там право и поповские сказки про справедливость?!

У России нет вечных друзей – есть только вечные интересы, первый из которых – выжить и не быть сожранной. Ни нордическим волком, ни азиатским тигром.

А указанные действия Китая напоминают сбивчивую и противоречивую политику США в отношении размещения ПРО, якобы, нацеленных против «иранской угрозы» непосредственно вокруг российских границ.

НАТО устало облизываться, а Китай, наоборот, начинает…

Надо чётко дать понять, послать сигнал: российская общественность не поддерживает такие действия Пекина и обманывать себя не даст.

Не надо доставать нож в нашем присутствии: брат, Пекин, пойми, мы очень нервные в России, мы только что из могильной ямы 90-х выбрались, да и то ещё не до конца! Мы недавно ломали ногти о крышку гроба, в который нас заколотили, мы все ещё в грязи и глине, потому что ТОЛЬКО ЧТО собственную могилу разрыли…

И таких нервных людей, как современные русские, «заводить» не надо.

Может быть, и мы, обжегшись на молоке, иной раз на воду дуем излишне, но всё же лучше перебдеть, чем недобдеть!

***

А насчёт речи Си Цзиньпина в Давосе – зря вы это, ей Богу зря! В каждом из людей можно растравить и расчесать звериный восторг торжества грубой победой над ближними, увы! Мы это хорошо знаем…

Но, услаждая душу уставшего от пут цивилизации человека звериное начало – остаётся звериным. Пытаться вести себя, как хищные звери в мире Космоса и Атома – утопия…

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 3 февраля 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.