Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выборы-2016: Оппо-тактика не прошла!

Выборы-2016: Оппо-тактика не прошла! В минувшей на выборах, и ещё не законченной политической борьбе использовались инструменты, созданные при влиянии заинтересованных сил из зарубежья. Напомню, что 18 сентября прошли выборы депутатов Госдумы РФ седьмого созыва. Завершилась сложная избирательная кампания. Граждане явились на избирательные участки и поставили галочку напротив фамилии того кандидата, кому выражают доверие. Всё ли прошло? Давайте вместе думать! Информационный фон, можно сделать справедливый вывод, во многом отличается от сопровождающего кампанию 2011 года. Например, в так называемой оппозиционной среде изменилась тактика. В преддверие прошлых выборов представители внесистемной оппозиции предлагали избирателям отдавать голоса «кому угодно, только не» кандидатам от партии власти.

Теперь же, когда многим из них удалось официально зарегистрировать политические партии и принять непосредственное участие в избирательном процессе, в один ряд с «Единой Россией» ставилась системная оппозиция: «КПРФ», «Справедливая Россия» и «ЛДПР». В соцсетях убеждали и убеждают доселе: на этих выборах нужно голосовать за «кого угодно, только не» кандидатов от этих четырех партий.

Расчет политически грамотный, так как цель бывших внесистемных оппозиционеров, можно сказать, слишком амбициозная: не завоевывая доверия электората реальными делами, устранить тяжеловесов в борьбе, и не позволить голосам избирателей «распылиться» на малоизвестные партии. От реализации плана зависело прохождение в Госдуму кандидатов от так называемой «демшизы». Которое не состоялось? Но борьба впереди, главная борьба не на выборах, а после них, как доказывает опыт площадных "цветников", питаемых навозом Госдепа...

Один из инструментов, который используют и после выборов, будем откровенно говорить, прозападные силы –проекты некоммерческих организаций из реестра НКО, выполняющих функции иностранных агентов. То есть, их финансируют зарубежные спонсоры, таким образом, вмешиваясь во внутренние дела другого государства.

Эксперты «Инфометра» (создан Фондом свободы информации, также «иностранный агент») подготовили аналитический материал-исследование (опубликован на сайте partyhard.tilda.ws) на основе отчетов источников финансирования российских политических партий за 2015 год, опубликованных на сайте ЦИК России. Проект называется «Золото партий» и имеет слоган «За чей счет они «покупают» наши голоса?». Материал критический, основное внимание авторов уделено «системной группе» из вышеуказанных четырех парламентских партий и нескольких, сравнительно, небольших.

В частности отмечается, что наибольшую сумму пожертвований от физических лиц получила «Единая Россия», юридических – ЛДПР. Жертвователи классифицированы на социальные группы и бизнес-структуры. Учитывается возраст.

На основе поверхностного анализа делаются некоторые выводы. Для оценки результатов исследования привлекли политологов Александра Кынева и Андрея Стародубцева. Первый представляет Комитет гражданских инициатив, также является руководителем региональных программ Фонда развития информационной политики (финансировался американским USAID с 2004 по 2012 год). Второй – научный сотрудник Александровского института при Университете Хельсинки, а также доцент кафедры прикладной политологии санкт-петербургского филиала НИУ ВШЭ.

Кынев, оппозиционно ориентированный, считает, что законодательное ограничение максимальной суммы пожертвования от физлица в пользу политической партии в размере 4 млн 330 тысяч рублей способствует созданию «серых» схем. Стародубцев убеждает, что зачастую взнос в партийную кассу составляет сумму, которой жертвователь в силу занимаемой должности или социального статуса не располагает.

Например, сомнению подвергнуто, что 27-летняя аспирантка и преподаватель МГИМО Регина Миллер пожертвовала «Справедливой России» 3 млн рублей, а сотрудница пресс-службы КПРФ Алина Польникова – 200 000 рублей своей партии.

Кроме того, Кныев полагает, что принятые руководством страны с 2012 года меры по либерализации законодательства в политической сфере принесли формальные результаты: количество партий возросло, а реального выбора, как такового, нет. Более одного миллиона рублей в год, достаточных для функционирования партии, имеют только 22 структуры из 77.

Также в исследовании эксперты «Инфометра» указывают на случаи финансирования членами одной партии своих, казалось бы, политических противников. Это замечание подталкивает на вывод о несамостоятельности получателей средств. В целом, наблюдение не выходит за рамки реализуемой оппозиционерами тактики «за любого, кроме четырех» плюс отсекание небольших организаций.

Показательно, что проект «Золото партий» стал победителем июньского конкурса разработчиков программного обеспечения Budget Stories и получил денежный приз от организаторов, в качестве которых выступили Министерство финансов РФ и автономная коммерческая организация «Информационная культура». Среди партнеров числились НИУ ВШЭ, Санкт-Петербургский национальный университет информационных технологий, механики и оптики, Комитет гражданских инициатив, медийный портал «Рамблер», санкт-петербургские редакции «Новой газеты» и «Экономиста».

Алексей Туманов

22 сентября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.