Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Т. САВЧЕНКО: "САЛАНГ СЛАВЫ РАТНОЙ"...

Т. САВЧЕНКО: "САЛАНГ СЛАВЫ РАТНОЙ"... ​Есть на земле такие места, вроде бы и неприметные, отдаленные, но о которых слышал каждый. Угрюмые, заснеженные горы Гиндукуш в Афганистане. Словно каменная, безлюдная стена делят они неприютную афганскую землю на юг и север. Ни объехать, ни обойти эту преграду. И лишь в самом сердце гор, на большой высоте, есть перевал и тоннель, пробивающий скальную породу насквозь. Имя ему – Саланг. Вспомнили? Ну, конечно, да – столько раз в прошлом звучало это название с экранов телевизоров, со страниц газет, что весь Советский Союз запомнил звучное непривычное для слуха название. Не говоря уже о воинах-«афганцах», для которых Саланг был настоящей дорогой жизни.

Не всегда, правда, этот перевал и тоннель, пробитый московскими специалистами-метростроевцами, дарил жизнь. Много человеческих жизней оборвалось в этих суровых местах. Жуткие автокатастрофы, дерзкие налеты душманов…

Уже много лет прошло, как последний советский солдат покинул землю Афганистана, но перевал и сегодня остается главной транспортной артерией этой страны, а у въезда в тоннель стоит памятник советскому бойцу – рядовому Мальцину.

И никогда афганцы не позволяют себе, в отличие от «цивилизованных» поляков, или прибалтов, осквернить этот скромный обелиск. Ведь не только войну принесла сюда наша страна, но и построила новые дороги, заводы, больницы, школы… И жители Афганистана помнят об этом.

Идея создать в ейском лицее №4 диораму «Перевал Саланг» для увековечения памяти всех, не вернувшихся с той войны солдат и офицеров, принадлежала школьному священнику иерею Валерию Шумкову. Кто-то удивится – почему именно православному батюшке пришла в голову такая идея? Между тем все просто – отцу Валерию и самому довелось в прошлом пройти по тропам Афганистана с оружием в руках – неисповедимы пути Господни.

Проект священника горячо поддержало руководство лицея и ветераны ейского отделения ВООВ «Боевое братство», для многих из которых названия: Герат, Кандагар, Саланг – не пустой звук, а вечная память былых лет. Началась кропотливая работа, продолжавшаяся почти год. Для диорамы специально было выделено отдельное помещение в фойе – настолько масштабной она является. Одних только моделей танков и грузовиков, ползущих по горному серпантину, зависших в воздухе боевых вертолетов, было использовано несколько десятков!

И вот, 26 сентября состоялся долгожданный момент открытия диорамы. Немало гостей собралось в лицее для этого знаменательного события: ученики и педагоги, представители городской и районной администрации, депутаты районного и городского Советов, представители духовенства и общественности, члены ВООВ «Боевое братство», и других ветеранских организаций района.

Специально приехали из Краснодара председатель краевой организации «Боевое братство», полковник Валерий Ярко, председатель ассоциации Героев Советского Союза и России Краснодарского края, гвардии полковник Виктор Маркелов.

После торжественной линейки и минуты молчания была перерезана красная ленточка – этой чести удостоились заместитель главы района Елена Пантелеева, отец Валерий и ученики гимназии, и опущен занавес, скрывающих диораму от любопытных глаз.

Очень сильное впечатление оставило увиденное у присутствующих. Никогда еще прежде не создавалось в ейске подобных работ. Прекрасная идея нашла достойное воплощение в жизнь. Пройдут годы, но диорама «Перевал Саланг» будет оставаться гордостью не только четвертого лицея, но и всего нашего народа.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 28 сентября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.