Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Польские обиды и правда истории

Польские обиды и правда истории Жил-был человек, который очень ненавидел... воздух. А раз так, то он периодически разрывал ненавистную "интеграцию" с атмосферой, прекращал дышать. Вначале было хорошо - восторг освобождения лёгких. Потом почему-то всегда наступало удушье, головокружение и обморок. Человек падал, теряя сознание, а потеряв сознание - терял и контроль над дыханием. И снова, инстинктивно, начинал дышать. То есть возвращался к той ненавистной "интеграции" с ненавистным воздухом, полным пыли и болезнетворных бактерий. Отдышавшись и маленько придя в себя, человек снова пускался в мечтания о том, как, поднакопив силёнок, снова вырвется из проклятой атмосферы в безвоздушное пространство, и как это будет здорово...

Это - аллегория поведения Польши и поляков. Наша газета уже писала главный афоризм, который нужно знать о Польше: она жить с Россией не хочет, а без России не может. Достаточно самого беглого взгляда на историю Польши, чтобы понять: это "человек, ненавидящий воздух", и потому постоянно пытающийся разорвать связь с трижды им проклятой дыхательной смесью...

Сколько уже раз поляков бы просто не было - если бы Россия не вытаскивала их за волосья, как утопающих из омута (или пасти крокодила, точнее) - и не сосчитаешь. И даже начинаешь думать - а может, упорство России достойно было бы лучшего употребления, чем бесконечные спасения польского гонора, не основанного ни на чём, кроме самого себя?

Родню не выбирают, и поляки, увы, нам, славянам, братья. Это такой паскудный братец, увечный и физически, и на голову, который давно уже изводит старшего брата глупой ревностью, "комплексом калеки", который совмещает завистливые проклятия с требования повышенного внимания к себе со стороны выбившейся в люди родни.

Поляки так устроены, что им все и всегда чего-то должны, и все вокруг перед ними виноваты - только сами поляки никому ничего не должны и ни в чём никогда не каются. Они почему-то убеждены, что покушение на Польшу - есть покушение на высшую непорочную святыню, как бы себя Польша не вела перед покушением на неё.

И вот - новый шабаш в Варшаве: 17 сентября исполнилось 80 лет освободительному походу Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, территории, находившиеся по советскую сторону от знаменитой линии Керзона, определившей советско-польскую границу, но отторгнутые у Советской России панской Польшей по итогам войны 1920 года и завершившего ее Рижского договора.

В понимании поляков жила-была испокон веков такая мирная и благородная Польша, никого не трогала и не обижала - и вдруг на неё навалились злодеи, "исключительно из жестокости и по чистой злобе".

ИА Регнум пишет: «Нож в спину», «четвертый раздел», «сговор Сталина с Гитлером» — самые легкие эпитеты, которыми в эти дни пестрят польские и западные СМИ. Они до того жаждут поставить лидеров фашистского рейха и коммунистического СССР на одну доску, что срываются на откровенную ложь, утверждая, будто бы Москва действовала по «секретным протоколам» пакта Молотова-Риббентропа, в то время, как на самом деле — по упомянутому плану Керзона".

Наивный Регнум! Неужели ты думаешь, что польскому гонору какой-то там Керзон указка?! Да ему ничто и ничто не указка!

Можно долго и аргументировано пенять Варшаве на русофобию и постоянные интриги против нашей страны — от «Прометея» до «Интермариума» ‑ и прочую «пилсудчину». А можно проникнуть в суть вещей, и понять, что во-первых, непримиримость Польши обусловлена историческим поражением этой страны и нации, проигравший России проектную борьбу за организацию единого территориального пространства на востоке Европы.

Поляки мечтали стать центром объединения славянства. Не сумели, не смогли - как не смогли смириться и с другим центром консолидации. Это как если бы Тверь или Новгород доселе пеняли бы Москве, что могли бы быть на её месте в процессе объединения славянства перед лицом общих для него угроз. На такое что ответишь? Могли бы - стали бы. А раз не стали - значит, и не могли. У славян два выбора: или жить вместе (а это панрусизм, второе имя панславянства), или порознь умереть.

Поляки же наивно думают, что кому-то нужны без России. Что с ними будет без России - уже пытались им объяснить и австрийский император, и прусский король, и всегерманский кайзер, и Гитлер. Сегодня их откармливают (не слишком жирно, правда) для борьбы с Россией, но только слепой не увидит, что экономика Польши абсолютно дотационна, не имеет никаких собственных оснований, вся выстроена на многомиллиардных вливаниях евро.

Стоит однажды перекрыть эту "дорогу жизни" в ненужную Западу славянскую страну - и в Польше сразу рухнет всё. А если цель разрушения России будет достигнута - то зачем Западу кормить прожорливую и бесполезную Польшу? Зачем вообще ей занимать место на планете - если Западом отчётливо и уже вполне публично поставлена цель сокращения мирового населения?

Польша сумеет самостоятельно отбиться? Она уже неоднократно имела шанс доказать, как лихо она умеет самостоятельно отбиваться от геноцидов! Всякий раз Польша просто кончалась (казалось, навсегда) и в Германии никто не думал делать для поляков автономное "царство Польское", как в Российской империи...

А может поляки, как "друзья человека" - всё понимают, только сказать ничего не могут? Ведь в условиях отсутствия собственной суверенной субъектности центрами принятия решений, определяющими как внешнюю, так и внутреннюю политику Варшавы, остаются Вашингтон, Лондон и Ватикан, тесно связанный с ними пронизывающими западные элиты нитями иезуитского ордена, который с приходом в римские папы иезуита Франциска вышел из привычной тени на публичные позиции.

Конечно, об истории можно говорить бесконечно, но выделим самое главное: всякий призыв к покаянию за тёмное прошлое разумен лишь тогда, когда он призывает к ВЗАИМНОМУ покаянию. Упрёк в покушении на территориальную целостность нелеп и жалок от страны, которая ТОЛЬКО И ПОЯВИЛАСЬ за счёт нарушения чужой территориальной целостности.

Напомню, что само появление Польши в ХХ веке - продукт расчленения России, не являвшейся агрессором в 1-ой мировой войне. Страна, ставшая жертвой германской агрессии и входившая в коалицию победителей - по непостижимым причинам оказалась наказана расчленением территории! Давайте с этого начнём разговор: вы покайтесь, что незаконно отделились от России, а потом и мы подумаем, как вам было грустно, когда Сталин у вас восточные колонии отрезал...

Наши западные "партнёры" почему-то упорно не считают русскую кровь человеческой, а территориальную целостность России - достойной уважения. Вот территориальная целостность выкроенных из России Польши или Украины - другое дело. Тут нас изведут призывами покаяться за вторжение. Но давайте начнём с очевидного всем здравомыслящим людям вопроса: откуда взялась Польша? Откуда, тем более, взялась Украина?!

Расчленять суверенные государства - плохо? Вы хотите поговорить об этом? Давайте поговорим! Мы, Россия, и есть расчленённое государство! Это-то почему было можно?! Польшу нельзя, Украину нельзя - а Россию можно...

И почему, к примеру, страны Запада не каются, что ударили в спину атакованной Гитлером Дании, отхапав (пока фюрер занимал Копенгаген) Исландию? Они Данию вместе с Гитлером не расчленяли? Пожимая плечами на этот упрёк, они говорят: такова была стратегическая необходимость, ведь не могли же мы допустить, чтобы базы гитлеровской германии появились в Исландии!

А зачем Англия расстреляла несколько тысяч пленных французских морских офицеров? Ну, тоже необходимость: а вдруг бы эти офицеры присягнули прогерманскому правительству вишистской Франции, и воевали бы с Англией?!

Хотя перечисленные мной (и многие другие) факты прекрасно известны на Западе, и регулярно перечисляются в докладах и монографиях их историков - никакой морализаторской дискуссии по этому поводу нет и близко. Всё просто, солидно, понятно: была война, была и необходимость. И датские тылы оккупировать - чтобы Гитлер не воспользовался Исландией, как базой, овладев ВСЕЙ территорией Дании. И французских офицеров, вчерашних союзников, расстрелять - ибо уже появилось правительство в Виши, а оно - сателлит Гитлера...

Короче, "кровав" только Сталин. Всё чаще можно услышать, что одна Москва во всём и виновата, и даже Гитлер теперь уже всё чаще предстаёт "невинной жертвой сталинизма". В лучшем случае - младшим пособником кремлёвского усача...

Самое страшное в современной польской политике - отсутствие даже намёков на моральную рефлексию о собственном поведении до, во время и после мировой войны. Поляки всем, кому должны - всем простили. И всё. Оптом. Они наделись в рубище невинных страдальцев, не понимая, как смешно и глупо в таком рубище выглядят. Им плевать, потому что давно превратившись в канючащих денежку побирушек, они считают, что в рубище страдальца это удобнее всего делать.

Согласно польской национальной идее - все должны полякам постоянно что-то компенсировать в денежном эквиваленте, выплачивать какие-то очередные репарации за очередную проигранную поляками войну. Сама же Польша никому ничего не должна и никого никогда не обидела (в их версии). А когда её бьют - как в анекдоте про украинских хуторян - "а нас-то за что?!"

Этот шабаш корыстной и агрессивной "невинности" Польши в 2019 году получился ещё более пышным и пафосным, чем раньше. Подробнее - в материале regnum.ru, озаглавленном Научится ли польская элита усваивать исторические уроки?. Увы, вопрос риторический...

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 19 сентября 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.