Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

И. Вайсман: "Забота о народе"

И. Вайсман: "Забота о народе" ​В нашей стране с советских времен и по сию пору хорошим тоном властей считается забота о народе. Больше того, нынешнее руководство объявило ее главной и чуть ли не единственной целью государства. И именно по тому, как власть проявляет эту заботу, о ней и судят. Заботится – хорошая власть, нет – плохая. Что же по убеждению отечественных властей входит в понятие «забота о народе»? А это такой джентльменский набор: высокие зарплаты и пенсии, низкие налоги, всевозможные социальные льготы и доплаты, невысокие цены на продукты, лекарства и предметы первой необходимости, бесплатная медицина и образование, оплачиваемый ежегодный отпуск и т.д.

Но обращал ли кто-нибудь внимание на то, что у церкви, про которую трудно сказать, что она не заботится о народе, содержание этого понятия весьма существенно отличается? В нем вы найдете немного материального и приземленного.

Говорят, человек – существо духовное. Но в представлении наших властей человек больше смахивает на рогатый и безрогий скот, которому лишь бы хорошо поесть, поспать и удовлетворить прочие физиологические потребности. Поэтому вся социальная политика государства сводится исключительно к этому.

Не буду здесь рассуждать о том, хорошо ли наше руководство выполняет данную программу, об этом и без меня предостаточно пишут. Только хочу напомнить, что советская власть в своей заботе о соотечественниках все же была более мудрой. Она и о воспитании, и об образовании населения думала. Пример тому - количество библиотек, клубов, Дворцов и Домов культуры, которые в наше время чаще всего закрываются. В СССР массовым тиражом выходили дешевые брошюрки с сочинениями классиков, чтобы народ становился образованнее. Качество художественных книг современных авторов, театральных постановок, произведений изобразительного искусства, кино было на порядок выше. Даже качество эстрады и юмора значительно превосходило нынешнее.

Таким образом, советская власть при всех своих минусах, все же видела в человеке больше человеческого, чем нынешняя. Обратите внимание на содержание нынешних государственных документов о социально-экономическом развитии на последующие годы. Что в них содержится, куда власть рулит страну? Там без конца одно и то же: увеличим рост ВВП, взрастим инвестиции в экономику, умножим экспорт товаров, уменьшим импорт, увеличим совокупную прибыль предприятий, повысим зарплаты, создадим положительную динамику потребления товаров и получения банковских кредитов. .. Ничего кроме денег, доходов, материальных ценностей! Власть уверена, что все ее граждане ведут исключительно животно-физиологический образ жизни. И больше им ничего не нужно, ни сейчас, ни в будущем. Как, видимо, и ей самой.

«В человеке должно быть все прекрасно», - учил Чехов. На наша власть усвоила лишь часть его высказывания, остальное оказалось не по зубам, точнее - мозговым извилинам.

Надо сказать, что многолетние призывы российских лидеров к такого рода заботе о народе не прошли для последнего даром. По справедливому замечанию авторов Концепции общественной безопасности, «для российского общества характерно «иждивенческое перекладывание ответственности, в том числе и за свою судьбу, на плечи вышестоящих в иерархии элит и далее на Господа Бога».

По меткому определению журналистов еженедельника «Аргументы и факты», мы живем в эпоху «острой душевной недостаточности».

«На моих глазах за последние 20 лет произошла общественно-гражданская катастрофа, – говорит писатель Борис Павлов. – Человек превратился в послушное, обманутое, равнодушное существо. Потерян человеческий облик при сытом животе».

Схожие мысли и у публициста Шамиля Абдурашитова: «Все явственнее проступают знаки нравственного вырождения россиян, оскудения их интеллектуальных запросов. Охвачены этим недугом не только отдельные индивиды, но и российское общество в целом, начиная от властных верхов и элит всех сословий до самого низа».

По данным экспертов, только 7% работающего населения России являются потребителями культурных ценностей.

Теперь представим, что наша власть добилась цели, которую без устали декларирует, - полностью удовлетворила желания народа. Народ сыт, откормлен, у него все есть. Что представляют из себя такие люди? Об этом хорошо сказал певец и композитор Юрий Антонов: Будучи в жюри вокальных конкурсов, он заметил, что участники чаще всего исполняют зарубежные песни. Почему? Потому что отечественные не пишутся. «К чему напрягаться, что-то сочинять, когда и так все хорошо!»

Человек, у которого с материальной точки зрения все есть, ничего уже не хочет, ни к чему не стремится. А, согласно принципам природы, остановка, отсутствие цели означает смерть. Пусть не в буквальном смысле (хотя медициной доказано: такие и живут меньше), а в сущностном. Такой индивид уже не является духовной сущностью и больше напоминает жвачных животных, о которых говорилось выше.

«Объединяющая сила идеала хорошей жизни - это фикция, - утверждает Андрей Карпов. - Хорошая жизнь не может быть подлинной социальной целью. Если считать главной задачей государства именно обеспечение хорошей жизни, оно не сможет развиваться. Хорошая жизнь интерпретируется человеком в категориях потребления. Человек мыслит благо как нечто получаемое. Жизнь, исполненная благ, - это некий золотой дождь, который должен пролиться на самого человека, а также на тех, кому он желает добра. Потребление локализовано в настоящем, оно не создаёт будущего. Если общество занимается тем, что строит хорошую жизнь, оно, по сути, не имеет цели, и будущего у него нет. Оно не сможет обрести нового качества, открыть для себя новые горизонты. Для того чтобы обрести будущее, необходимо объединиться в желании достичь общей цели. А это очень непросто, особенно с учетом того, что уже давно всё измеряется уровнем потребления. Сможем ли мы пойти этим путём? Для начала следует признать, что путь в будущее - это не гонка за хорошей жизнью».

Из древних Священных книг известно, если хочешь человеку помочь, не давай ему рыбу, а научи ее ловить. Это в качестве иллюстрации к тому, как следует заботиться о народе. Перенося данную истину в современность, следует сказать: не доплаты по разным поводам нужно делать, латая упущения собственной неправильной политики, и не пособия по безработице платить, а сделать так, чтобы все были обеспечены работой. Причем такой, где каждый может максимально себя проявить. К своей и общей пользе.

Забота государства о народе должна заключаться в том, чтобы воспитывать людей самостоятельными, думающими, образованными, ответственными и социально активными. Если люди станут такими, то и существующие социальные проблемы, в том числе материальные, сами отпадут.

«Мне кажется, что наши большие начальники проявляют опрометчивость и беспечность, не занимаясь решением первоочередной задачи – вопросами духа и интеллекта, - отметил руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин. – Есть странное, очень ошибочное убеждение, что тяжелая промышленность – вещь гораздо более важная, чем культура. Более того, заблуждение это опасное! Потому что главные беды и опасности происходят на почве бесхозных мозгов и душ. Свято место пусто не бывает. Там, где нет Бога, поселяется дьявол. Главная опасность для нашей страны сегодня идет по линии министерств культуры, образования и науки. Я вообще считаю, что эти ведомства должны быть приравнены к органам государственной безопасности. А госбезопасность требует того, чтобы мы срочно занимались нашими образованием, наукой, культурой и искусством. Потому что сейчас люди существуют без руля и без ветрил, а главная национальная идея – деньги».

Игорь Вайсман, Уфа; 1 апреля 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..