Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЧЕХИЯ: ПРОБУЖДЕНИЕ СЛАВЯНСТВА

ЧЕХИЯ: ПРОБУЖДЕНИЕ СЛАВЯНСТВА ​Незаметный для мировой прессы митинг в Праге под лозунгом «Нет — санкциям, Да — миру» был посвящен вполне конкретному поводу: закрытию Россией рынка для продукции европейских аграриев и серьёзным экономическим потерям, в том числе в самой Чехии. Само по себе событие вполне обыденное: в Европе постоянно кто-то за что-то выступает, а контр-санкции ударили по целому ряду государств, однако, в случае с Чехией всё куда интереснее.

С выбором в 2003 году президентом страны Вацлава Клауса, Чехия начала предпринимать попытки выстраивать сбалансированную политику. Совмещать роли члена НАТО и ЕС с одной стороны и сохранять дружеские отношения с Россией, со всеми вытекающими отсюда выгодами, — с другой. К 2013 году торговый оборот двух стран вырос до 13 млрд. долларов и вместе с ними надежды на существенный рост и в будущем. Десять лет стабильного, откровенно дружеского партнёрства двух стран – вот результат президентства Клауса.

Новый президент, Милош Земан, продолжил этот курс и к настоящему моменту стал практически единственным европейским лидером, выступающим за нормальные отношения с Россией. К примеру, в речи от первого июля сего года Земан заявил, что конфликт на юго-востоке Украины прекратится, как только Порошенко и самый богатый украинец Ахметов смогут договориться. А совсем недавно, в конце сентября, Земан призвал страны Запада отменить санкции в отношении России, ибо они всё равно ни к чему не ведут. По мнению президента, необходимы переговоры, диалог, обмен опытом, открытая информация обо всем происходящем и так далее. В качестве же шага навстречу отмене взаимных санкций, Прага снарядила в Москву эмиссара по аграрным вопросам, надеясь, что долговременная дружба между странами поможет разрешить текущие недоразумения.

Подобная независимая точка зрения лидера Чехии, а так же, отсутствие унизительной русофобской пропаганды, даёт свои положительные плоды. Как говорилось ранее, чешские граждане вышли на митинг против санкций, невыгодных своим собственным аграриям. Но и за три месяца до этого, 23 июня, как раз в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, в Праге прошёл митинг против фашистского режима в Киеве. Демонстранты призвали поддержать Россию и Владимира Путина, который «вынужден противостоять киевским неонацистам и фашистам».

Если взглянуть немного шире, то можно вспомнить, что Чехия никогда не была оголтело пророссийской, пронемецкой, проавстрийской или другой про-страной. Её внешняя политика была направлена, прежде всего, на нормальное, полноценное развитие отношений с любым государством. Исторически национальный подъём случался нечасто, а лишь в самые тяжёлые годы, будь то религиозные войны XV века или Пражская весна 1968-го, поэтому в остальное время чехи мирно трудились на благо своих, прежде всего немецко-австрийских, правителей. Ни собственных войн, ни колониальных походов. Идеи Великой Чехии были и остаются чужды этому народу. Да и саму независимость, строго говоря, Чехия получила лишь после Первой мировой.

Не верится, но именно эта малоприметная история государства, как оказалось, и позволяет Праге сегодня нести независимую точку зрения. Сегодня в Европе царит идеальный порядок городского зоопарка. Все разведены по вольерам, кругом чисто и относительно сытно. Пророссийские Болгария, Греция и осколки Югославии максимально отдалены от протектората России и зажаты в экономические тиски, Германия придавлена воинским контингентом США, Турция с задворок Европы наивно продолжает желать вступить в ЕС, что позволяет держать Анкару на коротком поводке уже добрые два десятка лет. Франция и Италия завязли в клубке миграционных проблем, Испания — в борьбе с Каталонцами, а Скандинавия традиционно, как и двести лет назад, нейтральна во всём. Ну, а Прибалтика и Польша успешно выращивает ультранационалистов, коими, как солдатами Урфин Джюса, успешно командует ГосДеп. И так везде. Кроме Чехии.

Чётко это осознавая, Прага продолжает вести свою ювелирную внешнюю политику в надежде впервые за всю свою историю выйти на полноценную Независимость. Сами чехи, чётко это осознавая, своими голосами на выборах и лозунгами на митингах продолжают отстаивать своё право жить по-своему. Выходит, сегодня Чехия как ни одна другая страна в мире нужна России в качестве союзника в Европе. А Россия нужна Чехии в качестве проводника по незнакомому пути к независимости. Насколько реален и крепок этот союз, мы скоро узнаем.

Автор:Андрей Смирнов

По сообщениям информационных агентств; 8 октября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.