Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

В НАШЕЙ ВЛАСТИ ДЕЛАТЬ ЧАСТЬ БИЗНЕСА

В НАШЕЙ ВЛАСТИ ДЕЛАТЬ ЧАСТЬ БИЗНЕСА Вы собираетесь стать богатым – тогда вы должны четко понимать принципы соотношения между риском и прибылью. И на основе этого правильно оценивать свои силы и возможности. Чем больше у вас времени в запасе, тем больший риск вы можете принять. В конце концов, у вас всегда будет время восстановиться и начать сначала, если охоту не перебьете. Если же времени у вас осталось мало, то я бы советовал выбирать более безопасные варианты, где риск меньше, права и на большое вознаграждение рассчитывать уже не приходится.

Итак, на первом месте, если вы хотите стать богатым, всегда был и будет бизнес. Это наиболее плодоносящая сфера человеческой деятельности с самым высоким доходом и без ограничений, ведь бизнес может расти гораздо дольше, чем ваш жизненный цикл и это значит, что наслаждаться плодами вашего труда сможете не только вы, но и ваши наследники.

К сожалению, и риск в ведении бизнеса один из самых больших, и по соотношению выигрыша и проигрышу его опережает только лотерея. Но если вы, начиная бизнес, думаете о его банкротстве, значит, вы уже проиграли.

Поэтому, если вы молоды, сильны, здоровы и живете в более – менее демократической стране, советую вам немедленно приниматься за дело. В этом случае у вас большие шансы достигнуть вершины богатства еще при жизни.

При выборе применения ваших талантов и сил учитывайте несколько важных факторов.

Некоторый бизнес требует больше денег, чем другие. Поэтому, если вы молоды и, смею предположить, бедны, стремиться выбрать себе что-нибудь в сфере обслуживания. Здесь расходы на аренду помещений, закупки материалов и производственные расходы фактически не велики и ваш основной расход – оплата труда, а в общении с людьми есть гораздо больше возможностей сэкономить, сделать гибкую систему оплаты труда, и в конце концов не может вас заставить платить зарплату тому, кто не заработал для вас ни копейки. И в то время как нельзя заставить ехать автомобиль без бензина или дизельного топлива, вполне в силах предпринимателя заставить людей работать, как говорится, не кнутом так пряником, посулами и обещаниями

Поэтому, если вы бедны, как церковный крыс, выберите себе что-нибудь в сфере обслуживания. Сюда может входить бизнес по уходу за малолетками, больными, престарелыми, домашними животинами и инвалидами.

Если вы терпеть не можете возиться и нянькаться с людьми, тогда вам прямая дорога в область обслуживания их собственности, куда входит: уборка и чистка помещений, охрана, обслуживание разного вида территорий, ремонт всего, что имеет розеточный штепсель, а также починка и облуживание транспортных средств. Плюс такого типа бизнеса в том, что вам требуется только определенный набор инструментов и знаний. Все остальное зависит от того, кого вы наймете на работу, как обучите персонал и как вам удастся раскрутиться.

Желательно, в таких случаях, чтобы вы выступали только как организатор бизнеса и посредник между заказчиками и исполнителем. В таком случае все операционные расходы, инструмент, транспорт, затраты, связанные с его обслуживанием, расходы на обучение можно и нужно свалить не персонал. Не забывайте только убедиться, что все денежные потоки и оплаты идут через ваши руки и вы сами распределяете их. Это основной, витальный принцип любого бизнеса. И, главное, помните, что всю грязную и тяжелую работу должны делать другие, а вы только осуществлять контроль.

Для понятности расскажу на собственном примере. Когда мне было 16 лет, я часто после школы засиживался в конторе, где работал мой брат, там всегда можно было заработать пару сотен рублей, выполняя мелкие просьбы руководства и персонала: что-то привезти, почистить снег или сбегать  за лапшой быстрого приготовления или пивом. Один раз директор попросил меня найти четырех человек, помочь загрузить что-то и перевезти это что-то куда-то. Отправился на биржу труда и нашел там каких-то  четырех мужиков, согласившихся за 100 рублей на рыло выполнить эту работу.

Когда мы приехали на другой конец города, то оказалось, что вместо «легких» бетонных работ, нам предстояло вручную, поскольку лифта не было, перетащить с пятого этажа офисного здания, пуленепробиваемую кабину для обмена валюты. Если вы никогда не видели ее, поясню, что она состоит из 50-килограммовых металлических плит, которые крепятся на стальной армированной раме. Даже прямое попадание Боинга 747 в такую будку вряд ли принесет ей серьезный вред, кроме помятых холдингов, которые, кстати, тоже весили не мало.

Увидев одну такую плиту, я понял, что не царское это дело, таскать металлолом и полез в кабину шофера.

Несколько раз они приходили ко мне и требовали повышения оплаты, но я стойко держал марку и отказывал, мотивируя тем, что денег нема. Когда мы приехали на место, где располагался торговый комплекс, где должна была быть эта будка обмена, выяснилось, что ее опять надо поднимать вручную на второй этаж.

Сложилась революционная ситуация, когда низы не хотели работать за старую цену, а верхи, то есть я, не хотели платить новую. Как компромисс, работники предложили мне заплатить или по 500 рублей, либо они меня кинут здесь одного вместе с железяками и уйдут. И хотя мне и дали 3 тысячи рублей расплатиться с водителем и грузчиками, идти на попятную мне показалось стыдно и унизительно. Поэтому я предложил что либо я дам им еще по 20 рублей своих собственных денег, если они закончат работу, либо они могут убираться восвояси и тогда я сам перетащу эту хреновину наверх и заберу себе их деньги как неустойку за невыполненную работу.

Вероятно, только присутствие водителя спасло меня от того, чтобы не быть похороненным под плитами киоска обмена валют.

Посовещавшись, они решили, что большая часть работы уже сделала и лучше получить хоть что-то, чем ничего, и, обвиняя меня в том, что я ничего не сказал им о том, что и куда придется таскать, они сделали то, о чем договаривались. Я расплатился со всеми и у меня остались еще 2 тысячи рублей.

Первым моим побуждением было вернуть деньги в кассу фирмы, но потом я задумался. Ведь я сражался с риском для жизни за эти деньги, благодаря только мне, моему искусству договариваться, работа была сделана за минимальное деньги и, в конце концов, 3 тысячи, которые мне дали на перевозку дурной будки, скорее всего и была реальная цена работы.

Поэтому я объяснит директору, что грузчики уперлись рогами и копытами, и заставить их закончить работу удалось только за 500 рублей на каждого, пришлось прибавить и водителю машины за простой, где я и он грелись. Поэтому сдачи не будет.

Впрочем, директор был рад до невозможности, поскольку эту будку нужно было перевезти уже месяц назад, но до нее никак не  доходили руки, за ее хранение требовали деньги, и одновременно ее ждали в торговом центре, где она не стояла. Поэтому четверо грузчиков получили по 120 рублей. Водитель получил 300, моя чистая прибыль составила 2220 рублей честно заработанных денег. Потому что тот, кто контролирует бизнес и денежные потоки, контролирует мир.

Редактор; 4 июня 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.