Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Трагедия Армении и мировое беззаконие

Трагедия Армении и мировое беззаконие Трагедия Армении и армян имеет свои корни в том, что армяне поверили в международное право, которого… нет. Существует горькая, но трезвая точка зрения: пока мы не вышли в ноосферу, пока господствует биосфера – в этом мире сильный пожирает слабого. А раз так, то маленькая страна просто не может существовать, не будучи проглочена большой. И единственное, что может сделать маленькая страна – выбрать между Российской и Османской империями (если расположена между ними). Армяне прежних времён, ещё моего поколения – понимали это прекрасно, и рвались в сторону России отчаянно – прекрасно зная, что уготовили им турки, если Россия, по каким-то причинам, откажется принять в свой состав Армению…

Но потом выросли другие поколения, которым, извините за выражение, засрали мозги «новым мЫшленьем». Эти поколения идиотов стали думать, что необязательно входить в какую-то империю, мол, и так проживём! Международное, мол, право и международные организации нам защита!

Строго говоря – слияние людей в крупные империи никогда не было добровольным. Это всегда был вынужденный шаг в ответ на внешнюю агрессию и геноцид (которым со времён Ассирии пробавлялись земные владыки).

Вопрос ведь не стоял – хочешь ты жить сам по себе, по своей воле, или не хочешь? Понятно, что всякий человек на уровне инстинкта стремится к свободе личности и тяготится внешней опекой, принуждением извне, всякой властью над собой.

Вопрос совсем в другом: если человек слишком увлечётся «свободой личности» или племенным «самоопределением» - то его догонят, поймают и убьют страшным образом. Кабы ни это, кабы работало международное право – кто бы захотел сплачиваться в гигантские, и всегда в какой-то мере тиранические империи?!

Отчего бы не соорудить маленькую, но гордую республику, в которой всё твоё и всё для тебя? И власть к тебе ближе, и карьера проще, и прочие поросячьи восторги – «ах, какие мы гордые! Ах, какие мы независимые! Сидим прям, как взрослые!».

Маленькие, но гордые «сидят, как взрослые» - ровно до того момента, пока не пришли турки. Потом «маленьких, но гордых» ловят за волосы и отделяют голову от туловища. После чего они становятся, по меткому выражению П.Столыпина – «навозом для произрастания других наций».

Ключи к жизни, да и просто к выживанию – это трезвое понимание того, что маленькая страна в принципе не может быть независимой, самостоятельной, в полном смысле слова суверенной. Ей это, в условиях биосферы, где сильный пожирает слабого в режиме «нон-стоп», съел и дальше пошёл, новую жертву искать – непосильно. Я уже устал доказывать дуракам всех оттенков кожи, всех рас и наречий, что власть, которая им кажется роскошным банкетом и веселухой – на самом деле есть постоянная готовность отразить собственных убийц. И шикарным банкетом власть не начинается (как думают дураки), а заканчивается.

Тебя хотят сожрать – а ты не давайся. А если дался, изображая не по размеру, не по силам – «суверенную независимость» - то потом не плач.

+++

США – это стратегия нарезки, шинковки, «салями». Их стратегическая цель – крошить и крошить территории полноценных государств до размеров нежизнеспособных уродцев, микроскопических «суверенных диржав».

Почему? На Западе давно уже поняли, что размер страны сам по себе может быть орудием оккупации и колониализма. Если страна слишком мала – то она нежизнеспособна по определению. А значит, у неё нет даже простой технической возможности в чём-то возразить сильному соседу, обзавестись каким-то, кроме марионеточного, правительством и т.п.

А раз так – то для существования единственной в мире империи (Американской) – надо крошить и крошить «суверенитетами» всякое единство, расчленять на карликов что Австро-Венгрию, что Россию, что Китай. Чем мельче государственная единица, тем меньше в ней государственного, тем больше она напоминает «избранного населением бургомистра» при оккупационной власти вермахта.

То есть коллаборанта при оккупационной администрации. Просто местного пособника оккупантов, и никого, и ничего больше.

Поэтому для США вопрос принципа избегать всеми средствами слияния геополитической мелочи во что-то крупное и самодостаточное. Их главная задача – «плодить украины», и чем мельче, тем лучше. Так, чтобы местная власть ничем, кроме канализации и вывоза мусора не занималась, да и не могла заняться.

А все политические вопросы решались бы в Госдепе США, и просто доводились до туземцев в качестве ультиматумов. То есть уведомительный принцип без каких-либо согласовательных процедур. США сказали «надо» - Эстония ответила «есть».

Шинковка пространства на карликовые княжества, напоминающие о феодальной раздробленности – стала для США орудием эффективной, недорогой и при этом полной оккупации нарезанного на ломти пространства.

Такая шинковка привлекательнее, чем старомодные оккупация и аннексия сразу по нескольким причинам.

1) В современных странах довольно много гражданских прав и гарантий, и если присоединять территорию к США официально, то получишь новых граждан. А им придётся давать все гражданские права и выплаты. Зачем, если марионеточное правительство делает всё, что приказываешь, но никакой ответственности за население при этом не несёшь?

2) Старомодная аннексия захваченных земель может вызвать к жизни психологию сопротивления, антиколониальной борьбы, пробудить национальную гордость, и т.п. Поэтому племени дурачков предоставляют не просто «суверенитет», а подчёркнутый «суверенитет», со всеми декоративными элементами, чтобы оккупации не было видно. Оккупационный корпус стараются формировать из местных наёмников, по английскому методу, впервые опробованному в Индии.

3) Никто не отменял старого римского принципа «разделяй и властвуй». Пока племена, стравленные друг с другом, дерутся и ненавидят друг друга – они равно заискивают перед центром империи. Слившись же в империю, они могут составить гражданское единство – и выступить единым фронтом за права человека и гражданина.

Не будем забывать, что империализм – последняя стадия капитализма, за которой непосредственно следует социализм. Поэтому – в рамках инстинкта самосохранения – капитализм цепляется за феодальные формы раздробленности, за феодальные войны магнатов, при которых «паны дерутся – у холопов чубы трещат».

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 16 декабря 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН