Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

"Кровь на разогреве" или - беги, Тихановская!

"Кровь на разогреве" или - беги, Тихановская! Это работает всегда одинаково. Запад вовремя делает "кровавое чучелко" для массовых протестов, и, чтобы долго не искать - сам же его и убивает. ​Прага, Чехословакия, 1989 год. «Цветная революция» и в этой стране развивалась по всем классическим канонам. Студент 2-го курса физико-математического факультета Карлова университета Мартин Шмид объявляется погибшим от рук полиции, что разогревает толпу и в итоге приводит к смене власти. Но Шмидта недобили[1] и он убежал, жив до сих пор…

Литва, Вильнюс, январь 1991 года, в ночь на 13 января, от рук неустановленных снайперов погибают 15 человек. Вину за убийство «мирных протестующих» сразу же возлагают на советских силовиков. Реального расследования не проведено до сих пор.

Москва, 1991 год. Убиты Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Они стали той самой «сакральной жертвой», которую ПЕРЕД ЭТИМ требовал, бегая и визжа по Белому дому, поп-расстрига Глеб Якунин. Он бегал и орал: «Нам нужна кровь, нам нужна жертва, иначе нам никто не проверит, что мы выступили за свободу!». Жертвы и случились. Очень вовремя…

Украина, 2000 год: убит журналист Георгий Гонгадзе. Привязать украинскую власть и, прежде всего, тогдашнего президента Леонида Кучму к этому убийству должен был "кассетный скандал". Это убийство стало катализатором акций, разогревавших украинское протестное движение на протяжении четырех лет, вплоть до "Оранжевой революции".

Разогреванию следующего майдана способствовала целая сотня «сакральных жертв». Ныне ожидаемо установлено, что свергаемая что власть не имела никакого отношения к этим убийствам.

Борис Немцов, человек в политическом плане не представляющий собой даже минимальной угрозы власти, «битая карта» - был убит прямо перед заявленной акцией протеста, что выглядит как стандартная для мировой практики «майданов» провокация.

Майдану в Словакии предшествовало заказное убийство 27-летнего журналиста издания Aktuality.sk Яна Кучака и его невесты Мартины Кушнировой

Революцию 2011 года в Египте вдохновила смерть 28-летнего программиста Халеда Саида, в убийстве которого обвинили полицейских. Сообщество «Мы все – Халед Саид» в Facebook стало одним из рупоров оппозиции.

Февраль 2005 года, Ливан. Перед массовыми беспорядками был взорван Рафик Харири в своей машине, взрыв был такой силы, что погиб еще 21 человек, ранения получили около 100. Участники сирийского "антимайдана", предостерегая Запад от вмешательства, скандировали: "Мы не Грузия! Мы не Украина! Мы Ливан!". Следствие, проводившееся комиссией ООН, и международный трибунал в Гааге причастность официальных властей Ливана или Сирии к убийству Харири отрицает.

Следующий ход:

Отравление А. Навального…

Тихановская, беги! Беги от своих «соратников», поближе к Кремлю и Лукашенко, только они не заинтересованы сейчас в твоей смерти!



[1] Позже выяснилось, что убитого студента изображал лейтенант госбезопасности Людвик Зифчак, который, по его словам, указание изобразить "жертву режима" поручил от руководителя спецслужбы очень высокого ранга.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 1 сентября 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН