Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ...

ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ... Рекордный урожай в России может разорить крестьян. Мы уже не раз писали об эффекте САМОСДЕРЖИВАНИЯ производства при рыночных условиях, о препятствиях инновациям, повышающим производительность труда, а также о препятствиях ударничеству в труде. Какие инновации, какие трудовые рекорды – если предприятие не знает, куда девать изготовленный продукт?! Непроизведенный товар в таких условиях оказывается нолём, а произведённый – облагается драконовским «штрафом» в виде убытков в размере себестоимости нереализованного товара. И НЕ ПРОИЗВОДИТЬ СТАНОВИТСЯ ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ПРОИЗВОДИТЬ!

«Предварительные показатели говорят о том, что мы в 2016 году получим рекордный урожай. Темпы уборки и состояние посевов дают понять, что его диапазон составит от 114 до 116 миллионов тонн. Такой урожай будет рекордным для постсоветской России», — заявил на пресс-конференции 16 августа глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Рекордным ожидается в том числе и урожай пшеницы. «Минсельхоз задал нам просто фантастические цифры — 72 миллиона тонн. Мы даем поменьше — 69,5 миллиона тонн. Это тоже рекорд постсоветской России. Правда, качество зерна будет ниже, чем в прошлом году, — чем засушливее погода, тем его качество лучше. Однако за счёт увеличения урожая объём зерна высокого качества сохранится на уровне прошлого года», — уточнил он.

Зерновые и зернобобовые культуры по стране на 15 августа убраны на 21,9 миллиона гектар — это 46,4 процента посевной площади, намолочено 72,7 миллиона тонн зерна, урожайность составила 33,1 центнера с гектара. Годом раньше на середину августа эти показатели выглядели, соответственно, следующим образом: 19,4 миллиона гектар, 57 миллионов тонн, 29,4 центнера с гектара.

Хороший урожай, отметил глава РЗС, сказался на стоимости зерна — она стремительно падает. С 1 июля цена на пшеницу 3-го класса уже снизилась на 2,4 тысячи рублей, 4-го класса — на 2,6 тысячи.

Сейчас цена продажи пшеницы 3-го класса составляет 9 тысяч рублей, а в некоторых регионах страны достигает 8,3 тысячи.

Если падение цен продолжится, это может обернуться для производителей колоссальными убытками и аграрии не смогут выполнять свои обязательства по кредитам, опасается глава Российского зернового союза.

Предотвратить опасную для крестьян ситуацию могут, по его словам, закупочные интервенции, которые государство начинает 19 августа, и отмена экспортной пошлины на пшеницу. Она начала действовать с 1 июля 2015 года. Поводом для этого стала растущая активность экспортёров, которые наращивали продажу зерна на внешних рынках за валюту и стремились выиграть от резкого падения рубля. В настоящее время экспортная пошлина на пшеницу составляет 50 процентов от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

Как подчеркнул Аркадий Злочевский, РЗС повысил оценку потерь аграриев из-за введения пошлины в прошлом сезоне до 50 миллиардов рублей. «В результате её за прошлый сезон крестьяне потеряли 1 тысячу рублей за тонну. По прошлому сезону товарного зерна 52—63 миллиона тонн. Соответственно, 50 миллиардов рублей из карманов крестьян пропало», — констатировал он. И сообщил: в конце июля министр сельского хозяйства Александр Ткачёв предлагал отменить пошлину в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Вопрос сейчас прорабатывается.

Еще одна беда — в стране нет достаточного количества хранилищ зерна. Только 40 процентов мощностей могут обеспечить его сохранность.

С учётом минимального урожая в 114 миллионов тонн и переходящих остатков в 16 миллионов тонн аграриям придётся хранить зерно в неприспособленных для этого амбарах, предупредил Аркадий Злочевский…

Что тут скажешь: в России и засуха плохо, и рекордный урожай — проблема. Дело, конечно, прежде всего в стратегии власти - которая по сути своей НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ К СИТУАЦИИ, а обязана СОЗДАВАТЬ СИТУАЦИЮ! А она пытается приспособиться к спонтанно складывающимся условиям - что заставляет крестьянство ждать неурожая вместо урожая. Есть ли иллюстрация более яркая для статьи нашей "НЕ РАСТЕТ И НЕ БУДЕТ" (http://economicsandwe.com/0C3820AA9D375BDE)?

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 18 августа 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..