Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

​ДНИ ИУД

​ДНИ ИУД Ежегодно 25 марта празднуется (теперь уже не знаю, кем) День Службы Безопасности Украины (СБУ). Путь этой организации от охранительной до террористической очень поучителен. В связи с этим вспоминается мудрая еврейская притча – как чёрт соблазнил на грех раввина. Мол, жил-был эдакий праведный равви, и никогда не грешил. В том числе и в субботу, как у евреев положено, дальше ста шагов не ходил. И тогда чёрт пошёл на хитрость: выбил книгу из рук раввина. Раввин сделал шаг – чёрт отодвинул книгу на шаг. «Один шаг – не сто» - подумал равви, и ступил его. Чёрт отодвинул книгу ещё на один шаг… И так – сто раз, раввин и сам не заметил, как сделал больше ста шагов…

Вся история пост-советского иудства – в этой притче, раскрывающей пошаговую технологию измены. Люди, которым предложили бы пройти сто шагов сразу – отказались бы, и с гневом. Но их подвигали на один-два шага, раз за разом, и они сами не заметили – когда переродились и выродились в зловещих мутантов. Из тех, кто служит стране и народу, обладая честью и совестью, выродились в наёмников, в бродячих убийц и «заплечных дел» мастеров.

Что такое СБУ? Вначале, сразу после распада СССР – это лишь переименованный республиканский КГБ. Ведь новые государства получали без конфликта и ротаций весь старый аппарат, в том виде, в каком он был. Переименовывали, да и то не всегда, но не более того. И на украинском КГБ повесили новую вывеску: «СБУ». Ну и ладно, как бы! В принципе, она же нейтральная – раз есть Украина, то должна быть у неё и безопасность…

И та, первая СБУ - плоть от плоти старого-доброго КГБ. Она уважалась и в чём-то заслуживала уважения. Она опиралась на костяк прежних кадров и на прежние традиции. Пыталась, как могла, беречь честь мундира. Многие говорят о плодотворной работе спецслужбы в первые годы, когда она действительно, боролась с террористами и международной преступностью, а не с собственным народом и не с пенсионерами.

А дальше началась история – напоминающая превращение почтенной вдовы в конченую проститутку. Мужа нет, а жить-то как-то надо… Пошли сомнительные знакомства, стыдливые принятия денег от меняющихся партнёров. Потом они перестали быть стыдливыми. Потом уже открыто вышла на панель и стала продаваться без особой конспирации… О традиции и офицерской чести смешно и вспоминать: борцы с международным терроризмом стали выродились в его цепных псов и прислугу. Стали вышибалами у дверей тех, с кем когда-то боролись. Слились с организованной преступностью до степени неразличимости…

Важно понимать, что, как и у раввина из притчи, это не в один день происходило. Совесть и уважение людей СБУ теряла шаг за шагом, год за годом. Окидывая в их профессиональный праздник, больше похожий на поминки, их бесславную историю взглядом – мы ретроспективно видим мутацию, превращающую ответственных «слуг государевых» в бандитов с большой дороги.

СБУ после 2014 года, поддержав майдан, из службы безопасности страны превратилась в службу опасности для неё, она не предотвращает, а создаёт опасность всем жителям Украины. И её куда правильнее было бы называть СОУ – «Служба Опасности Украины». Причём во всех смыслах: опасности Украины для всех её соседей, для её собственных жителей, для гражданских активистов, для всех, кто не разделяет восторга перед вороватыми олигархами и крышуемым ворами украинским фашизмом.

Украина смертельно опасна, как бешеная собака – и есть служба, которая эту опасность профессионально умножает: например, организуя (а не предотвращая) теракты, охраняя (а не преследуя) воровских «авторитетов», и т.п.

Оттого 25 марта из дня «рыцарей плаща и кинжала» превратился в день палача и садиста. И, подчёркивая это, к нему «вагончиком» прицепили 26 марта – день карателей (день «национальной гвардии»), чтобы уравнять профессиональных и добровольных палачей.

Даже сама украинская власть (например, Турчинов в интервью) не скрывает, что «нацгвардия» - это криминальный и нацистский сброд, куда принимали любого, желающего мародёрствовать и имеющего садистские склонности. Людям с судимостями по тяжким статьям в «батальонах» карателей делалось предпочтение, они полагались «бывалыми» в задуманном преступной властью деле.

Два дня в марте стали двумя днями поздравительного лая бешеных псов. Они рвутся с цепи, и рвутся покусать любого, на кого хозяин укажет. Для них не существует понятий закона или морали – только хозяйская воля.

Времена, когда СБУ внушала уважение собственным гражданам и соседям – давно и безвозвратно прошли. Некогда самая авторитетная спецслужба Украины - превращается в международное посмешище и криминальную угрозу для всего мира. По сути, это организованное преступное сообщество, разветвлённое и вооружённое до зубов, которому покровительствует целое государство. Фашистское государство, подчеркнём!

Ничего державного в «державной беспеке» не осталось: перед нами база наёмников, очень напоминающая частные военные компании, вроде американской Academi. Здесь любой киевский диктатор может нанять себе, и недорого, громил для подавления оппозиции.

На здании СБУ вывешен американский флаг. Вопрос: какая же она тогда «украинская», если даже флаг чужой? Ответ: никакая. Сейчас это «бригада» потомственного вора в законе Порошенко, по кличке Рошен. Завтра Порошенко не будет – и к ним придёт другой пахан.

Их задача – прессовать население, давить оппозицию всех мастей. СБУ давно уже занимается не защитой, а подавлением гражданских свобод и прав населения. Кровавые клоуны в шутовских мундирах…

Заниматься контрразведкой и борьбой с терроризмом они уже не умеют – да и не хотят. Это – силовое крыло украинского фашизма, его штурмовики-погромщики.

Они однозначно на стороне тех политиков, которые устраивают Америку. И даже удостоверения после окончания школы СБУ её выпускникам выдаёт американский посол! Как же они могут бороться с иностранными шпионами – если ими официально руководят иностранцы? Сегодня СБУ живёт на Украине, но отдельно от Украины, и кормит её не Украина (давно уже банкрот), а американские гранты.

Что осталось в СБУ от КГБ? После многих чисток и процеживаний через мелкое сито «детектора подлости» - ничего. Это рэкетиры с государственным статусом. Бандиты, которых полиции запрещено арестовывать, неприкасаемые бойцы криминальной мафии, захватившей и власть, и силовые структуры при власти.

Битой и кастетом институализированного террора давно уже уничтожены на Украине все гражданские права и свободы. СБУ рождает у всех соседей Украины, включая и западных – презрительное омерзение.

Теперь СБУ с её кровавой политической проституцией - не уважает никто.

И потому в 2019 году празднование Дня Службы Безопасности Украины - уже совсем безуспешная попытка убедить себя в том, что они, специальная служба — грозная и могущественная. Но в таком формате празднование Дня СБУ давно уже выглядит глупо и бессмысленно. И как пьянка переходит в похмелье, день разведчика плавно перетёк на следующее утро в день фашистского карателя (день нацгвардии). Что заслужили – то и имеют.

Говоря библейским языком – «ужас, притча и посмешище для всех народов».

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 28 марта 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин