Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ПФР РАДУЕТСЯ: ИЗ НЕГО БЕГУТ...

Итоги переходной кампании: более 6,3 млн. россиян изменили способ управления пенсионными накоплениями

ПФР РАДУЕТСЯ: ИЗ НЕГО БЕГУТ... Пенсионный фонд Российской Федерации подводит итоги кампании 2012 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Всего территориальные органы ПФР в 2012 году приняли лично от граждан и от организаций, с которыми у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей, почти 8,8 млн. заявлений на перевод пенсионных накоплений из одной организации в другую (в 2011 году – 6,6 млн., в 2010 году – 4,77 млн. заявлений). По результатам рассмотрения заявлений положительное решение было принято по 6,3 млн. заявлений. 4,8 млн. человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ.

Чуть более 150 тысяч человек вернулись из НПФ в ПФР, почти 16 тысяч человек изменили выбор управляющей компании. 1 млн. 341 тысяча человек перешли из одного НПФ в другой НПФ.

Для сравнения по результатам переходной кампании за 2011 год 4,5 млн. человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, 120 тысяч человек вернулись из НПФ в ПФР или изменили выбор управляющей компании, 699 тысяч человек перешли из одного НПФ в другой НПФ.

Стоит отметить, что почти половина перешедших в 2012 году из ПФР в НПФ – 2 млн. 116 тысяч граждан – сделали это в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. То есть в течение 2012 года граждане, формировавшие накопительную часть трудовой пенсии в ПФР и инвестировали средства пенсионных накоплений в ВЭБ, одновременно заключали с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании и писали заявление в ПФР о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсии. По закону в этом случае пенсионные накопления переводятся в НПФ в течение трех месяцев. Для сравнения в 2011 году таких переводов было 1,5 млн., в 2010 году – 743 тысячи.

Лидерами переходной кампании 2012 года по переводу пенсионных накоплений из ПФР в НПФ по заявлениям и договорам ОПС, по которым были приняты положительные решения, стали НПФ «РГС» (Росгосстрах) – 589 тысяч заявлений и НПФ «КИТ Финанс» – 575 тысяч заявлений. Далее следуют НПФ Сбербанка – 386 тысяч заявлений, НПФ «Лукойл-Гарант» – 353 тысячи заявлений, НПФ «ВТБ» – 315 тысяч заявлений, НПФ «Промагрофонд» – 299 тысяч заявлений, НПФ «Стальфонд» 272 тысячи заявлений, НПФ «Доверие» – 223 тысячи заявлений, НПФ «Электроэнергетики» – 221 тысяча заявлений, НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» – 209 тысяч заявлений. На эти десять фондов приходится 54,6% от общего числа переходов в НПФ.

Всего по переходной кампании 2012 года из ПФР в 86 НПФ будет передано 90,34 млрд. рублей, еще почти 53,118 млрд. рублей было передано в течение 2012 года при переводе пенсионных накоплений граждан, вступивших в Программу государственного софинансирования пенсии.

Передача сумм пенсионных накоплений будет проведена до конца марта 2013 года.

Количество заявлений на перевод пенсионных накоплений, по которым было вынесено отрицательное решение, по результатам 2012 года составило 28,7% от общего количества поступивших заявлений, что больше аналогичного показателя 2011 года на 8 процентов. Статистика причин отказов в удовлетворении заявлений будет опубликована позже.

В настоящее время ПФР начинает рассылку уведомлений гражданам, выразившим желание изменить способ управления своими пенсионными накоплениями, в том числе и тем гражданам, по заявлениям которых ПФР принял отрицательное решение. 

Казалось бы, спрашивает у вас риторически ЭиМ, чему в ПФР радуются? Потере клиентов? Государство настойчиво подталкивает своих граждан в негосударственные пенсионные фонды. Суть экономистам очевидна: хотя в силу экономических реалий РФ обанкротятся ВСЕ пенсионные фонды страны, но банкротство государственного ПФР будет величайшим скандалом, а банкротства НПФ можно тихо спустить на тормозах "локального происшествия". Власть твердо встала на путь ликвидации пенсионного обеспечения. Этот путь - не прямой (боятся социального взрыва), но последовательный.

Вначале пенсию вытаскивают из бюджета, отвязывают (пока только формально) от текущих доходов страны. Создают сомнительный и лишний фонд, без которого прежде прекрасно обходились, попутно трудоустраивая около 100 тыс. бумагоперекладчиков (штат ПФР по стране).

Но как было бы хорошо, если бы фондов было много, банкротились бы они не одновременно, и слова "государственный" в их названии отсутствовало бы! Тогда бы их схлопывание позволило бы власти "умыть руки": невинно я, не мое это дело, сами выбирали жуликов, заявления им писали, сами теперь с ними и судитесь...

В строго бухгалтерском смысле ПФР уже банкрот. Понастроил на стариковские деньги мраморных дворцов, раздул штаты, а теперь год за годом канючит бюджетное вспоможествление, шантажируя тем, что иначе прекратит выплаты пенсий...

А негосударственным пенсионным фондам у кого милостыню просить? Завершу обзор яркой картинкой с телеэкрана. Американский старик явно пенсионного возраста в магазине живой рыбы ловко орудует сачком и улыбается, как у американцев принято. Все пенсионные деньги старик вложил в пенсионный фонд своей металлургической компании. Компания обанкротилась, фонд вместе с ней, и старик, всю жизнь копивший на пенсию, оказался без средств к существованию...

Но мне повезло - улыбается он - меня взяли работать в магазин живой рыбы! 

"Повезет" ли всем российским старикам, и как оценить такое "везение" - думайте сами...

Петр Бобров.; 20 марта 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..