Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Экосистема с ориентацией на жизнь

Экосистема с ориентацией на жизнь Последние события в нашем Отечестве и во всем мире наводят на горестные размышления: сломался какой-то механизм в поведении человека, и за его безрассудство природа мстит. То гигантское наводнение, то засуха, то горят леса и торфяники... Все эти печальные происшествия имеют свою предысторию. Если посмотреть на всю историю цивилизации, глянуть на глубокую древность, отраженную в мифах и легендах, то видно, что этносы, которые хотели нарушить естественный ход вещей, погибали. А те народы и племена, кто умел жить в гармонии с природой, и по сей день живут.

Проблем у современного человека множество, только решение их постоянно откладывается. Ну вот сколько сил, энергии, денег тратят ведущие страны мира и те, у кого «финансы поют романсы», на вооружение и боевую технику! А миллиарды людей голодают. В наш век сама возможность войны — безумие. Без всякой войны люди до сих пор не могут справиться ни с разгулявшейся стихией (наводнение в Новом Орлеане, Австралии, наши пожары), ни с антропогенной бедой (Чернобыльская катастрофа, а утечка нефти в Мексиканском заливе, традиционные сбросы ядохимикатов в реки китайцами, авария на Саяно-Шушенской ГЭС). Человек потерял уважение к тому месту, где он живет, где будут жить его потомки. Нельзя рассчитывать на здоровую и долгую жизнь на Земле, постоянно загаживая и губя ее.

Первое и самое важное, на мой взгляд, что необходимо сделать, это воспитывать в человеке, начиная с младенчества, экологическое мышление, нравственность, религиозное чувство. Одна еще не старая женщина как-то вспоминала свое детство. Ее мама говорила о деревенском овраге: «Девочки, ничего туда не бросайте. В ручье с мылом не мойтесь, а то наш овраг пропадет...». А как вообще относились наши предки к природе? К примеру, не собирали до определенного дня клюкву на болотах (чтобы кормились журавли). То же самое с лесной земляникой, орехами. А что мы видим сейчас? В озерах-болотах умудренные уже жизнью люди (казалось бы) норовят выловить рыбу «под корень», не оставляя даже мелочь на племя. Откуда же на следующий год будет рыба? 

Нет ни одной посадки, которую горожане (в первую очередь) не сделали бы свалкой мусора. А обочины наших дорог! Среди ядовитых отбросов какие вырастут грибы и ягоды? А вырубка тех же посадок?! В советское время их насадили с большим трудом и какая была польза: задержка снега (урожаи возросли), убежище зверю и птице, путник находил там тень, пчелы собирали мед с цветущих кустарников и цветов. Ну вот сейчас сколько людей можно было бы трудоустроить (общественные работы), ежели бы заново насадить леса на пустырях, очистить родники, ручьи и реки. 

Экосистема должна быть полноценной, с ориентацией на жизнь! Когда же мы все сообща начнем восстанавливать мир вокруг нас, перестанем «рыбачить» электроудочкой, хищнически заготавливать первоцветы, охотиться на редких зверей и птиц? В противном случае болезни тела и духа, неудачи и катаклизмы будут постоянно преследовать нас. Человечество подошло к краю пропасти. И пора остановиться, задуматься, а что мы творим? Все блага цивилизации не сравнятся с журчанием родника в жаркий день, пением соловья в утренней тиши, плеском рыб на реке, шумом лесов...

К. КАСЬЯНОВ. Стерлитамакский район.

Российское аналитическое агентство.; 9 апреля 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..