Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ОДИННАДЦАТЬ ПСОВ БОГАТСТВА

ОДИННАДЦАТЬ ПСОВ БОГАТСТВА У меня в гостиной висит гравюра XVIII века, изображающая псовую охоту. На заднем плане – охотник на черном коне, а на переднем – одиннадцать озверелых гончих псов несутся по следу зверя. Образно выражаясь, это портрет предпринимателя. Если ступили на узкую тропу, ведущую к богатству, вы превращаетесь в охотника и ваша судьба идти по следу.

Посмотрите на лица бизнесменов. Они вечно в поиске, вечно выискивают новые возможности, чтобы стать ещё богаче. Потому, что любая вещь, попавшая в поле их зрения, может стать ещё одним объектом, приносящим прибыль. В этом сходство взгляда глаз предпринимателя, со взглядом художника, ищущего подходящую натуру, и бездомного, роющегося в грудах мусора в поисках пустой бутылки. В этом основное отличие их от всех остальных людей, которые ничего не ищут и ничего не ждут. Им не нужно рыскать по сторонам, выискивая денежные возможности. Жрущая и размножающаяся протоплазма, которую так любит правительство, и ласково называет «электоральная масса».

Но это больше не относится к вам. Теперь вы – охотник, привязанный к своре голодных псов, идущих по следу золотого тельца. Вы – предприниматель, собираетесь стать богатым, и в пределах уголовного кодекса, вас не волнует, как этого добьётесь, что вам придется принести в жертву. Чтобы накормить свору вечно голодных псов, назовём их Скупость, Зависть, Амбициозность, Одиночество, Напор, Задор, Бескомпромиссность, Риск, Успех, Самоуверенность, Любознательность, вам придется постоянно быть в поиске новых возможностей, идей, средств, ресурсов. И эта стая друзей будет теперь с вами в одной упряжке и требовать ежедневной пищи.

У всех, сделавших самих себя мужчин и женщин, эта свора ходит в компаньонах, вне зависимости от того, признаются они в этом или нет. И если вы пока ещё не обзавелись этими псами, поспешите сделать это быстрее. Только они помогут вам обрести богатство, будут вашими единственными спутниками на узкой горной дороге, ведущей к деньгам Только они будут отгонять от вас злобных конкурентов, беспринципных женщин и злословящих соседей.

Редактор; 23 апреля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН