Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ОДИННАДЦАТЬ ПСОВ БОГАТСТВА

ОДИННАДЦАТЬ ПСОВ БОГАТСТВА У меня в гостиной висит гравюра XVIII века, изображающая псовую охоту. На заднем плане – охотник на черном коне, а на переднем – одиннадцать озверелых гончих псов несутся по следу зверя. Образно выражаясь, это портрет предпринимателя. Если ступили на узкую тропу, ведущую к богатству, вы превращаетесь в охотника и ваша судьба идти по следу.

Посмотрите на лица бизнесменов. Они вечно в поиске, вечно выискивают новые возможности, чтобы стать ещё богаче. Потому, что любая вещь, попавшая в поле их зрения, может стать ещё одним объектом, приносящим прибыль. В этом сходство взгляда глаз предпринимателя, со взглядом художника, ищущего подходящую натуру, и бездомного, роющегося в грудах мусора в поисках пустой бутылки. В этом основное отличие их от всех остальных людей, которые ничего не ищут и ничего не ждут. Им не нужно рыскать по сторонам, выискивая денежные возможности. Жрущая и размножающаяся протоплазма, которую так любит правительство, и ласково называет «электоральная масса».

Но это больше не относится к вам. Теперь вы – охотник, привязанный к своре голодных псов, идущих по следу золотого тельца. Вы – предприниматель, собираетесь стать богатым, и в пределах уголовного кодекса, вас не волнует, как этого добьётесь, что вам придется принести в жертву. Чтобы накормить свору вечно голодных псов, назовём их Скупость, Зависть, Амбициозность, Одиночество, Напор, Задор, Бескомпромиссность, Риск, Успех, Самоуверенность, Любознательность, вам придется постоянно быть в поиске новых возможностей, идей, средств, ресурсов. И эта стая друзей будет теперь с вами в одной упряжке и требовать ежедневной пищи.

У всех, сделавших самих себя мужчин и женщин, эта свора ходит в компаньонах, вне зависимости от того, признаются они в этом или нет. И если вы пока ещё не обзавелись этими псами, поспешите сделать это быстрее. Только они помогут вам обрести богатство, будут вашими единственными спутниками на узкой горной дороге, ведущей к деньгам Только они будут отгонять от вас злобных конкурентов, беспринципных женщин и злословящих соседей.

Редактор; 23 апреля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.