Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

РЫЧАНЬЕ ИЗ-ПОД ГЛЫБ…

Путин велел Медведеву объявить выговор двум министрам

РЫЧАНЬЕ ИЗ-ПОД ГЛЫБ… Людям с очень гоголевскими забавными фамилиями, министру регионального развития Олегу Говоруну и главе Минтруда Максиму Топилину (так и возникает аллюзия – один все проговорил, другой затопил) - необходимо объявить выговор. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил Владимир Путин. Президент попросил сделать выговор министрам председателя правительства Дмитрия Медведева. Это, в общем-то недалеко от паники: сразу двум министрам, да через голову начальника, да ещё на всю страну, словно призывая народ в свидетели… Неужели саботаж либералов в правительстве зашел так далеко, что нельзя переговорить с ними с глазу на глаз? Неужели они настолько в грош не ставят нацлидера, что ему приходится взывать к СМИ? Или это спектакль про доброго царя и злых бояр?!

Реальность завалила Путина тяжкими глыбами обрушивающихся систем. Сам по себе рычащий тон очень нов для Кремля. 20 лет, с 1991 года, а то и раньше, туда ведь никто и не приходил РАБОТАТЬ. И министры с гоголевскими фамилиями, говоруны и топляки, они не исключение, а правило. Люди шли к Ельцину, а потом к его сменщикам ПОЛУЧАТЬ АДМИНИСТРАТИВНУЮ РЕНТУ С ЛАКОМЫХ МЕСТ.

Ельцинизм никогда не требовал профессионализма. Его выдвиженцы, проходимцы смуты, работать не умели, не хотели, и справедливости ради сказать – не могли. Не умели, потому что выдвигали их кланы, а не отрасль с профессией. Не хотели, потому что развлекались, не интересуясь порученным делом. А не могли… Нельзя руководить тем, что тебе не принадлежит. Когда предприятия разошлись по частным рукам министерства из штабов координации производств превратились в конторки, пилящие бюджетные средства. Их влияние заканчивается на рубежах их смет расходов.

Путин отметил, что нынешний вариант проекта бюджета на 2013 год не позволяет в полной мере реализовать первые президентские указы. По его словам, ряд пунктов указов от 7 мая "просто не выполнены". "Работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль. Ничего личного", - отметил Путин. Экие времена вспомнил! Министр персонально отвечает за отрасль! Это кто – министры-то РФ?! И отрасль за них не отвечает, и они ни за что не отвечают. Плана-то нет. Что предьявишь министру кроме подозрений в нелояльности к вышестоящему благодетелю? Раз нет плана, то и объективных показателей работы нет. И рычагов влияния у министра нет. Скажем, упала отрасль; в плановой экономике это вина министра, а в рыночной – воля рынка. Мировой кризис, да и все. С министра-то какой спрос? Он по частным предприятиям справочки о состоянии дел собрал и наверх представил. Эдакий высокооплачиваемый почтовый ящик…

Путин, наверное, хотел бы, чтобы народ взял, да и зажил лучше. Чего бы ему не хотеть? И стране веселее, и ему, Путину, спокойнее. Он и рычит поэтому. Забыв, что пока высшим арбитром является «невидимая рука рынка» предъявлять министрам нечего: не им решать, расти отрасли или падать, а всяким там фондовым индексам…

После своей инаугурации в мае Путин подписал ряд указов, основанных на своих предвыборных обещаниях; в соответствии с ними будут увеличены зарплаты бюджетников, расходы на контрактников, затраты на строительство дорог и вложения в ЖКХ. По данным деловых СМИ, в ближайшие три года на предвыборные обещания Владимира Путина бюджету придется потратить 1,077 триллиона рублей.

Проект закона о бюджете на 2013 год и период 2014-2015 годов предполагает снижение расходов на экономику, образование, здравоохранение и культуру и рост затрат на социальную политику, оборону и безопасность. "Если все там так и оставить, как в проекте изложено, то и другие пункты этих указов исполнены быть не могут. Я уже это вижу", - заявил президент.

Глава государства 18 сентября также раскритиковал подготовку проекта бюджета за игнорирование пенсионной реформы. "Сегодня у нас какое число, 18? Мы договаривались о чем? О том, что до конца сентября нам будут представлены письменные предложения правительства по развитию пенсионной системы. Пока этого нет. Как вы бюджет-то считаете на следующий и последующие годы, не решая одну из ключевых задач экономики?" - посетовал президент.

Путин поручил подготовить предложения по пенсионной реформе до 1 октября этого года. Ключевые ведомства уже обнародовали свои варианты реформы, но ясности в том, какой будет пенсионная система в будущем, пока нет. Как, впрочем и в самом будущем. Ясно только, что выговорами говорунам и топлякам дела не поправишь…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 18 сентября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..