Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

МЕЧТЫ "САМОДОСТАТОЧНЫХ" УКРОВ

МЕЧТЫ "САМОДОСТАТОЧНЫХ" УКРОВ ​Я не шучу. Я не вру. Я вам ссылку дам в конце текста! Сергей Геннадьевич Арбузов, экс-глава Нацбанка Украины, а ныне, в изгнании, промышляющий комментариями – утверждает аршинными буквами заголовка, что «УКРАИНА – ЭТО АБСОЛЮТНО САМОДОСТАТОЧНАЯ СТРАНА». По его видению – «Главная ошибка… – это слабая популяризация той работы, реформ, которые проводились в Украине…». То есть, люди в «самодостаточной стране» были счастливы, но не заметили этого! Арбузов мало с ними посиделок проводил!

Есть в его версии и «вторая ошибка. Мы в достаточной мере не объяснили наше стремление в Европу, для чего же Украине было необходимо подписывать соглашение о евроинтеграции… На самом деле, Украине хотелось в Европу потому, что…» - ну, добавим от себя, видимо, от абсолютной самодостаточности!

То, что халявщикам виделись «…новые рынки сбыта, виделись новые технологии, инвестиции, чтобы развивать самодостаточную, абсолютно полноценную страну, такую, как Украина» - спору нет.

Как и о том, что это – лишь галлюцинации халявщиков, привыкших кататься на шее у «старшего брата», и ничего больше. Европа предоставит им новые рынки? Технологии?!

До какой же степени неадеквата нужно дойти, чтобы подозревать старую работорговку в стремлении развивать свою периферию в ущерб своим центрам!

Или гордым украм, до того самодостаточным, что им всё время потребно во что-то влиться, привиделся второй СССР, где их откормили, как свинью на святки?

Арбузов сетует, что «абсолютно самодостаточной стране» - «…так и не удалось обсудить вопрос в трехстороннем формате: Украина – Европа – Россия». В понимании Арбузова эти переговоры – сладкий сон укра-халявщика, когда Украину откармливают сразу два донора, и с Запада, и с Востока: «В долгосрочной перспективе – понятно, приход инвестиций, новых технологий позволит развивать внутренний рынок, страна становится не сырьевой экономикой, а экономикой, где появляется добавочная стоимость».

Вы не забыли заголовок? Украина вроде как «абсолютно самодостаточная страна» - а экономика, в которой появится, наконец, добавочная стоимость, у неё возникла бы только в долгосрочной перспективе! Хороша «аюсолютная самодостаточность», особенно с учетом того, что мечты укров об этих «долгосрочных перспективах» осуществимы только при двойном выкармливании с Запада и Востока!

Как считает Арбузов – «…отсутствие популяризации, пропаганды того, почему это не произошло, повлекло вопросы, которые выразились прежде всего студенчеством на Майдане, и после этого уже пошел процесс практически необратимый, которым воспользовалась радикально настроенная часть населения, и получилось то, что получилось».

Какая ущербность мысли! Объяснять колониальный переворот отсутствием популяризации компрадоров у туземцев: «Прежде всего, я считаю, что плохая популяризация, плохое разъяснение дали выход этой негативной энергии».

Далее Арбузов снова подлизывается к укро-нацизму: «Что такое Украина? Это абсолютно самодостаточная страна. Ее выгодное территориально-географическое расположение, огромный аграрный потенциал, огромные запасы дают возможность полагать, что Украине не нужно выбирать между кем-то и кем-то. Украина самодостаточна. Она имела и имеет рынки сбыта своей продукции, она ориентирована на импорт продукции со стороны своих торговых партнеров».

Мы уже видели выше, чего стоит «абсолютная самодостаточность» по-арбузовски. Посмотрим и ниже по тексту:

«Чего не стоило делать сегодняшней власти, на мой взгляд, так это делать резкие шаги и разрывать отношения с такими партнерами, как страны СНГ.

Немного статистики приведу. В результате отказа от традиционных рынков Украина потеряла за год порядка 7 млрд долларов. Это там, где дефицит инвестиций, дефицит валюты, которая заходит в страну, сегодня так по-царски распорядились, не подумав, к чему это приведет. На мой взгляд, эта цена неправильного политического решения сегодня ляжет на плечи народа, на плечи населения Украины. В результате история оценит этот шаг, и я думаю, что эта оценка будет крайне негативна.

Арбузову «…спасение Украины в основном с нынешней властью видится в двух вещах. Первое – получение кредита МВФ, о чем сегодня было рассказано, и цифры были приведены. И проведение реформ под этот кредит. Я непосредственно занимался получением кредита МВФ в прошлые годы, я прекрасно понимаю требования МВФ, какие требования были поставлены перед нами в 2013 году, какие требования были поставлены сейчас, они не все полезны не в силу того, что вредны как таковые, а потому, что нужно знать особенности страны. Когда рекомендации МВФ исполняются, нужно понимать, какие же будут последствия. В стране, по сути, до последнего времени ходят две валюты. Долларизация экономики – 50 процентов. Ну никак нельзя применять меры, которые работали в таких странах, как Греция, или других странах. Нужно хорошо понимать, к чему приведет эта реформа, которая непосредственно делается под получение кредита МВФ.

Та же пенсионная программа. То же подорожание энергоносителей. Сегодня на 300 процентов подорожал газ внутри страны. Сегодня на 90 процентов подорожало тепло. Неужели эта цена необходима, заплатить ее, чтобы получить сумму кредита? Что такое кредиты МВФ? Это кредит, который дает возможность улучшить ликвидность, перекрыть дефицит бюджета, а никак не решить вопросы. На самом деле решение вопросов – это поиск дополнительных доходов в бюджет Украины, а не получение кредита. Это же полпути на самом деле.

В данной ситуации хотелось бы сегодня, чтобы реально реализовывались реформы, которые необходимы стране, а не только те, которые нужны для получения кредитов внешних организаций».

Творение, вышедшее из-под пера Арбузова показывает весь уровень мышления пост-советской властной «элиты», выкормленной на энергии распада и соках разложения.

Человек не устаёт противоречить себе в каждой фразе, в каждом абзаце.

Человек постоянно цепляется за лишенные смысла слова-амёбы вроде пресловутых «реформ», курсом которых всем им надо идти, неизвестно куда, но бесконечно долго и до последнего гражданина…

Для тех, кто ещё не сошёл с ума: реформа – если это реформа, а не «бред реформаторства» (ранее диагностировавшийся психиатрами) – всегда имеет число и дату. Такого-то апреля, например, такого-то года, принято решение… До этой даты жили так. После неё – эдак. Это называется реформой.

То, что они называют «реформами» - вязкое безразмерное болото, в котором «реформаторы» или не знают, чего хотят, или боятся сказать об этом народу. И трудно сказать, что из двух вариантов хуже: незнание или ясное осознание собственного вредительства…

Идти «курсом реформ» - это как? Принимать-отменять, принимать-отменять, снова и снова, пропуская общество через мясорубку и добиваясь в итоге полного правового нигилизма?!

Именно таким путём и идут уже четверть века постсоветские страны, идут в могилу по извилистой тропке, чтобы идущие в колонне не поняли – куда путь держат их «предводители».

Украина – «самодостаточная страна». И потому главная задача для неё – получить кредит МВФ! А потом «провести реформы» суть которых в том, чтобы у всех всё отнять, и отдать хозяевам МВФ…

Поздравляю братский народ с такой самодостаточностью! Через 10 лет – те, кто выживет на Украине – успеют позавидовать мёртвым и проклясть тех, кто свернул с пути в единый могучий Евразийский союз...

Обещанная ссылка: http://www.eifgaz.ru/arbuzov-13-15.htm

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 13 мая 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..