Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ОТМЕНА ВРЕДНОСТИ

ОТМЕНА ВРЕДНОСТИ Институт гуманитарного развития мегаполиса (ИГРМ) предложил Министерству труда начать пенсионную реформу с постепенной отмены досрочных пенсий для сотрудников вредных производств. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад института. В настоящее время в России досрочную пенсию получают около 10,9 миллиона человек, из них шесть миллионов - из-за работы на вредных и опасных производствах. В ИГРМ отмечают, что на содержание "досрочников" в 2012 году из бюджета выделено около 339 миллиардов рублей, что составляет около трети дефицита Пенсионного фонда РФ. При этом многие из таких "досрочников" продолжают работать. По мнению экспертов, фактически досрочные пенсии для работников вредных производств являются скрытым финансированием предприятий, которые в итоге не заинтересованы в улучшении условий труда.

 

Одержимость "экономией"  у дорогостоящих экспертов, нанимаемых правительством РФ давно известна. Эти люди предлагают экономить на всем, кроме их гонораров. Ныне они провоцируют бизнес к фиктивному (на бумаге) декларированию безвредности производств, что, конечно, и будет сделано, если предложенные меры получат ход.
 
Работодатель, к бабке ходить не нужно, отменит категорию "вредности" не путем улучшения условий труда, а путем зачищения отчетности и подкупа инспекторов. Ведь для "мотивации компаний" авторы предлагают постепенно полностью переложить на них финансирование по обеспечению досрочного выхода на пенсию. Рассматривается два варианта такой реформы: постепенное поголовное введение корпоративных программ по досрочным пенсиям на вредных и опасных производствах или повышение страховых взносов для таких компаний.
 
В начале июля СМИ уже сообщали о том, что в правительстве обсуждается увеличение отчислений в ПФР для работодателей, имеющих вредные и опасные производства. Отмечалось, что рассматривается возможность введения практики трехсторонних соглашений между работодателями, сотрудниками и профсоюзами, которые бы предусматривали удобные варианты выхода на пенсию.
 
Также сообщалось и о другом варианте: "досрочники" будут выходить на пенсию на общих основаниях, но их зарплата должна быть намного выше, чем в среднем по стране. Каких именно групп "досрочников" коснутся реформы, не уточнялось. В Министерстве финансов в июле заявляли, что отмена части досрочных пенсий позволит сэкономить в 2013 году более 80 миллиардов рублей.
 
Право на досрочную пенсию имеют также педагогические и медицинские работники. На прошлой неделе в прессе появлялась информация, что из категории "досрочников" могут вывести также учителей и врачей. Однако, в Минтруда "Российской газете" заявили, что эта идея на уровне правительства не обсуждалась и даже не сформулирована, но эксперты ее чиновникам действительно предлагали.
 
Институт гуманитарного развития мегаполиса был создан департаментом образования Москвы в январе 2012 года для экспертной поддержки органов государственной власти. В ИГРМ входила и нынешний вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Предложения ИГРМ частично поддержаны в Министерстве труда, но окончательного решения еще не принято.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 1 августа 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.