Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ВЕРБАЛЬНО О ВЕРБЕ

Вербное воскресенье называют "детским праздником"

ВЕРБАЛЬНО О ВЕРБЕ В воскресенье православные будут праздновать Вербное воскресенье. По евангельским летописям, за пять дней до крестных страданий и шесть дней до своего воскресения Иисус Христос въехал в Иерусалим на молодом осле. В этом году, как сообщили некоторые СМИ, впервые после трехвекового перерыва планировалось возродить "шествие на осляти". "Его встречали как Царя, который, по мнению многотысячной толпы, освободит Иерусалим от римского господства. Встреча царя всегда предусматривает ликование. В те годы обязательным условием встречи лиц царского рода было устилание их пути коврами, цветами и пальмовыми ветками", - рассказал ресурсу "Православный мир" священник Александр Лебедев, настоятель храма Покрова Божией Матери на Торгу

Празднику Вербное воскресенье уже две тысячи лет. При этом атрибуты его менялись. В частности, пальмовые ветви около тысячи лет назад стали вдруг вербными.

Это просто дань нашему северному климату. В других языках этот праздник называется "Пальмовое воскресение". Нет у нас на севере пальм, а верба – одно из первых растений, которое весной распускается. Скромное дерево, скромные ветви - как и тогда пальмы в Иерусалиме - служат для выражения радости...

В православной Руси пальмовые ветви заменили вербой, веточки которой в это время года покрыты пушистыми почками. Отметим, что в языческий период славяне наделяли вербу чудодейственными свойствами.

Для православных христиан, в том числе в России, Вербное воскресенье предшествует страстной седмице (неделе). Верующие идут в храм на богослужение с ветками вербы в руках, где ее и освящают. А еще этот праздник считается детским. В этот день согласно евангельским событиям исполнилось реченное пророком: "Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу".

Болгары и македонцы плетут венки из вербы и бросают их в реку. Дальше всех уплывший венок делал его владельца победителем. Его называли "крестным", а остальные "причастные" угождали ему.

В Бельгии и Австрии крестьяне сажают частокол из веток ивы и вербы вокруг своих земельных участков. Веточки освящают накануне в церкви. Делается это, чтобы защитить новый урожай от напастей. Схожий обычай был у крестьян в Белоруссии, но там обходились парой-тройкой веток.

В Боснии страдальцы-сербы в Вербное воскресенье ранним утром умываются водой, в которую бросают почки вербы, сережки ольхи. Обычай легонько бить ветками с пушистыми почками людей и домашний скот был популярен у восточных и южных славян. А также у чехов и поляков.

Сегодня для многих россиян Вербное воскресенье - это символ весенней радости и надежды. Люди обычно дарят друг другу веточки вербы и открытки на тему Вербного воскресенья. 

Петр Бобров.; 12 апреля 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.