Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

СТОИТ ЛИ ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ?

СТОИТ ЛИ ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ? Меня уже во второй раз за этот год спрашивают, что такое дискурс? Как сказал Шалтай-Болтай, есть слова, как бумажник, их раскрываешь, — а там несколько отделений, а там еще карманы, а внутри этих карманов — другие. То же самое с дискурсом, здесь первое отделение – экскурс в историю прошлого, потом экскурсия в настоящее, затем дискуссия о будущем. И еще немного, ракурса, курса и диссиденства. В общем и целом это должно быть весело, доходчиво и поучительно.

А дискурс нашего сегодняшнего дня: стоит ли ходить на выборы?

Недавно прочитал в газете как самый большой долгожитель Ирландии, достигший возраста 112 лет, пришел на избирательный пункт и сделал свой выбор. Возникает закономерный вопрос и даже несколько: зачем пожилому человеку тратить день своей единственной и бесценной жизни, возможно, последний день, чтобы голосовать за партию, результатов работы которой он, скорее всего, не увидит.

Неужели к 112 годам человек еще не обрел мудрости, чтобы понять, что от его голоса, либо от смены партии разницы никакой не будет. А может, он просто решил сделать напоследок подлость и проголосовать за коммунистов, с мыслью: мне уже все равно, а вот сосед мой пусть помучается. Ясность в газетную заметку внес телевизионный репортаж. На самом деле дед сам никуда не ходил. За ним приехал один из кандидатов с телевизионной бригадой. Деда, посулами ли, угрозами ли усадили в автобус, отвезли на избирательный участок и заставили проголосовать. В результате получился отличный репортаж со смыслом: если 112-летний старец думает о судьбе страны, то молодежь просто обязана идти голосовать.

Но мы не хотим идти за поводырем. Хотим сами разобраться: имеет ли смысл голосовать вообще.

В Соединенных Штатах Америки исторически сложилось так, что одни штаты постоянно голосуют за демократов, другие за республиканцев, и разница в голосах редко достигает нескольких процентов, порядка миллиона-полутора человекоголосов. Одновременно около двух миллионов американцев заняты в фермерском хозяйстве, абсолютно нерентабельном и сильно субсидируемым государством.

На них тратятся ежегодно огромные деньги и, казалось бы, от них проще всего избавиться.

Почему же этого не происходит. А потому, что фермеры отлично понимают, что без поддержки партии власти они будут вынуждены лишиться своих земель, продать скот, с женами и детьми пойти по миру с протянутой рукой. Поэтому они на всех выборах идут и голосуют за партию власти.

И поскольку на всех выборах голоса обычно равны, то именно это сплоченное ядро избирателей каждый раз голосует, как им велит совесть, ум и честь их эпохи и перевешивают чашу весов в нужную сторону. Это у них, где политтехнологии отработаны за многие годы. А как же у нас?

Политобозреватель газеты «Вашингтон Пост», проживший в России 30 лет и хорошо понимающий тенденции и реалии российской жизни, раскрывает некоторые секреты...

Работая снаружи, сменить действующую партию в России невозможно. Когда серьезно больной Ельцин приближался ко вторым выборам, предварительный социологический опрос показывал, что его проигрыш неминуем: коммунисты во главе с Зюгановым придут к власти. И Ельцину были предложены два варианта развития событий. Коржаков со своей партией силы советовал разогнать Думу, ввести военное положение и, пользуясь этим, отложить выборы на неопределенный срок. Березовский, представляющий олигархов, предлагал бесконфликтный вариант. Медиа войну с опорой на олигархов и поддержкой телевидения, включая оппозиционный правительству канал НТВ во главе с Гусинским. Дальнейшее развитие событий показало время.

Мораль этой истории проста. Если у партии силы есть хоть какие-то сомнения в результатах выборов – выборов не будет. За счет чего вы думаете, кормится такое количество социологов? Их задача только одна – вовремя предупредить власть о надвигающейся угрозе, а вторая – запудрить оба полушария аборигенам. Ибо известно, что в мире есть три типа лжи: полное вранье, распродьявольское вранье и данные социологических исследований. Бороться с этим не в наших силах. Но мы можем тихо и мелко вредить. Поэтому никогда, ни при каких условиях, ни за какие деньги не говорите социологам правды. Будем их бить на их земле и их же оружием. Врите за кого вы будете голосовать, не называйте правильно ни свой возраст, ни род занятий, ни даже цвет волос. Дезинформируйте их во всем, что касается ваших вкусов, привычек и пристрастий. Пусть ваша ложь их обманет и убаюкает. Вы спросите меня, а что потом? Если мы все вместе пойдем и проголосуем не за того, кого нам подсовывают, мы победим? Увы! Нет! На это у них есть другие политтехнологии – левые бюллетени, мертвые души, прикормленные председатели избирательных участков. Пусть поймут, что окружены 160-ю миллионами живых людей, которые также, как они, думают одно, говорят другое, а делают третье.

Дискурс окончен! Все на выборы!

Искренне ваш, Савва Дазно.; 2 марта 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..