Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

СИМФОНИЯ СРЕДНЕГО КЛАССА

СИМФОНИЯ СРЕДНЕГО КЛАССА В России в целом, и в каждом её регионе в отдельности грядут большие социальные перемены. На повестку дня уже сегодня поставлены назревшие и ключевые вопросы формирования массовой базы для российского "среднего класса" - опоры благополучия, стабильности и потребительской лояльности во всем мире. Сегодня власть прилагает усилия к выпуску в свет программ и алгоритмов ускоренного генезиса "мидл"-слоев. В частности, во многих регионах РФ составляются документы манифестного характера о "среднем классе", для работы над которыми привлекаются профессионалы из сфер науки и журналистики. Среднему классу будут посвящены практически все ближайшие экономические форумы в РФ. В одну из таких групп был приглашен наш обозреватель Александр Стреле. Своим личным предварительным экспертным анализом по вышеобозначенной теме он сегодня делится с читателями "ЭиМ".

В настоящий момент для завершения процесса формирования и дальнейшего развития среднего класса в Башкортостане, как и в России в целом, недостаточно процесса так называемого естественного роста благосостояния. Для этого необходимы плановое развитие процесса его государственной поддержки, его искусственное стимулирование и некоторый период правовой и экономической предсказуемости.

Реалии российского общественного бытия таковы, что изобилуют разного рода аномалиями и архаизмами. И в этих условиях некоторого нашего общественного отставания требуется осмысленная государственная политика по сознательному формированию среднего класса. Если же наша страна в целом и наша республика в частности не пойдут на это, то они рискуют через некоторое время оказаться в хвосте процесса мирового общественного, интеллектуального и экономического развития и, в конце концов, прийти к самым непредсказуемым и даже трагическим последствиям.

Средний класс - это социальное следствие демократизации расширенного потребления всех благ современной цивилизации. Данный манифест является обобщенной формой реакции тех кругов нашего общества, которые во всем мире принято системно объединять, причисляя к так называемому среднему классу. В нашей стране среднего класса по существу все еще нет, хотя общественные группы, осуществляющие его функции, фактически все же существуют. Средний класс - это общество современной цивилизации. Это территория массового успеха, главный признак успешности страны и ее экономической политики.

Дело в том, что сейчас представители этих групп, согласно своему социальному статусу, в подавляющем большинстве случаев относятся к нижней части общества. И лишь отчасти (весьма незначительной) принадлежат к низам его верхней части. Таким образом, данный документ является следствием этого совершенно неприемлемого состояния дел в плане актуального положения наиболее активной и квалифицированной части населения нашей страны, включающей, но пока еще не объединяющей в своих рядах такие общественные прослойки, как высококвалифицированные рабочие, научные и инженерно-технические работники, деятели, прилагающие свои таланты в областях разнообразного теоретического развития, и аналитики, представители мелкого и отчасти среднего бизнеса, специалисты, занятые в сфере государственного и негосударственного управления, служащие в области юстиции и обеспечения безопасности, национального здравоохранения, образования, а также представители целого ряда других, в том числе свободных профессий.

Кроме того, средний класс - это основа любой стабильной, способной к саморазвитию общественной структуры и активная опора каждого нормального (правового) государства. Так как любая система способна существовать только при наличии достаточного количества сил, ее поддерживающих и обслуживающих, то средний класс необходим государству, а государство - среднему классу. Средний класс - это стабилизирующая часть единственного доступного нам на нынешнем этапе эволюции человеческого индивидуального и общественного сознания изначально неравного по самой своей сущности общества, в котором верхи никогда не составят общественного большинства и не смогут существовать как верхи в условиях отсутствия кругов, над которыми они могли бы доминировать.

Почему же наши сограждане, относясь к среднему классу функционально, не являются его представителями в полном смысле слова, хотя и выполняют многие присущие ему функции? Да потому, что вопрос любой классовой общности и принадлежности - это вопрос отношения к собственности и правовой состоятельности.

Это особенно верно, когда речь идет о классе делового актива, интеллектуальной элиты, наиболее массовых налогоплательщиков и государственных людей, которые осуществляют защиту, актуальное развитие и держат в своих руках будущее любого государства. Эти люди являются одновременно и почвой, на которой стоят общественные и государственные системы, и материалом, из которого возведены их стены, и одновременно их строителями.

Настоящей основой общества могут быть только силы, обладающие хорошо мотивированным здоровым консерватизмом, то есть силы, имеющие существенную материальную заинтересованность в как можно более долгом сохранении всего лучшего, имеющегося в существующих формах и принципах государственных и общественных отношений и в сохранении эволюционного порядка необходимого изменения вещей.

Элементы этой заинтересованности проявляются в виде:

- юридически гарантированных и до предела упрощенных допусков к возможностям заниматься любой общественно полезной деятельностью без отношения к проявившему инициативу в духе презумпции виновности;

- гарантированного достойного вознаграждения за высококвалифицированный наемный труд;

- сохранения как можно большей части дохода от творческой и коммерческой деятельности;

- юридически эффективно защищенной облагаемой невысокими налогами частной собственности определенного масштаба.

Все это может быть достигнуто за счет:

- частичного отказа государства от части своих сверхдоходов, получаемых им от налоговых поступлений;

- введения продолжительных (до двадцати лет) налоговых и акцизных каникул для создателей интеллектуальных (в особенности инновационных) продуктов;

- уступки части функций государственного регулирования из сферы прямого государственного управления профессионально-корпоративным общественным организациям и судебным властям.

Все это причинит некоторые неудобства системе государственного управления и нанесет некоторый материальный ущерб нашей казне в период становления новых отношений, но в недалеком будущем начнет приносить положительные плоды, поскольку средний класс и правовое государство - это естественные союзники, ведь их основные интересы совпадают в плоскостях развития правовых экономических и общественных отношений. Представители среднего класса заинтересованы в сохранении своих доходов, удобных для них правовых отношений и частной собственности, поэтому они являются сторонниками государственной стабильности и прироста государственных материальных возможностей.

Средний класс - это не только определенный уровень дохода, это еще и определенный характер деятельности, при которой основным источником доходов являются личные способности, вознаграждаемые за счет государственной казны.

Если посмотреть на структуру среднего класса, то мы обнаружим, что большая часть его - это вовсе не представители свободных профессий и даже не предприниматели, которые, кстати, тоже могут успешно вести свои дела только в условиях политической и экономической стабильности, правовой определенности.

В Башкортостане это прежде всего владеющие собственностью рабочие высочайшей квалификации, "синие и белые воротнички", ученые и различные государственные служащие, то есть сообщество всех тех производителей и управленцев, источником доходов большей части которых является государственное жалование. Им, как говорится, принадлежит будущее…

А.СТРЕЛЕ,
член авторской группы по написанию «Манифеста среднего класса»

Истины социологии

Средний класс - это не только пласт общества, функционально соединяющий собой его верхний и нижний слои.

Средний класс - наполняет смыслом и содержанием все и всяческие демократические процедуры.

Средний класс - это единственно возможная опора прогрессивно развивающейся, инновационной экономики.

Средний класс - это единственно надежный стабилизатор всех и всяческих процессов в современном обществе, которые без этого класса приобретают неустойчивый, кризисный характер.

Средний класс - своеобразный элемент обеспечения досягаемости наивысшего положения в общественной иерархии для тех представителей наименее обеспеченной его части, которые способны и согласны путем упорной работы над собой (с целью повышения уровня собственного развития, читай - своего потенциала) и настойчивого общественно полезного труда (с целью изменения своего имущественного и карьерного положения) добиваться повышения своего социального статуса.

Александр Стреле, специально для "ЭиМ".; 7 ноября 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.