Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

АКАДЕМИК ПОТЕБНЯ И ВЫРОДКИ

АКАДЕМИК ПОТЕБНЯ И ВЫРОДКИ Прежняя живая ​Украина, в корне отличающаяся от нынешнего кадавра, дала миру немало учёных-славистов и филологов, отметившихся на поприще изучения русского языка. Самым именитым из них является Александр Афанасьевич Потебня (1835-1891) – член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, лауреат Ломоносовской премии, профессор Харьковского университета, исследователь украинского и русского фольклора, автор множества научных трудов. Как водится в самостийной Украине, научные взгляды известного учёного были нещадно изувечены и подогнаны под господствующую национал-идеологию.

Украина дала миру немало учёных-славистов и филологов, отметившихся на поприще изучения русского языка. Самым именитым из них является Александр Афанасьевич Потебня (1835-1891) – член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, лауреат Ломоносовской премии, профессор Харьковского университета, исследователь украинского и русского фольклора, автор множества научных трудов.

Как водится в самостийной Украине, научные взгляды известного учёного были нещадно изувечены и подогнаны под господствующую национал-идеологию. Слово «малорусский», которое часто встречается у Потебни, почти повсеместно переделали на «украинский», его мнение о единстве великорусского и малорусского языка вычеркнули, зато считают за обязательную необходимость указать, что родной брат Александра Афанасьевича, Андрей Потебня, «боровся проти росiйського царату» на стороне польских мятежников в 1863 г. и погиб.

О том, что «росiйський царат» защищал Украину от шляхетско-католической неволи, конечно же, ни слова. Как и о том, что сам Александр Афанасьевич политического сумасшествия брата вовсе не разделял, всю жизнь оставаясь твёрдым «общеруссом» – сторонником единства великорусов, малорусов и белорусов. Эта мысль проходит красной нитью через всё его творчество.

«Русские говоры распадаются на две большие группы, которые, по отношению к предполагаемому в прошедшем единому русскому языку назовём наречиями: великорусским и малорусским», – указывал учёный в работе «О звуковых особенностях русских наречий». Белорусское наречие он не выделял отдельно, считая его частью великорусского.

Потебня критиковал предпринимаемые уже тогда попытки придать слову «Украина» самостийнические черты. В «Заметках о малорусском наречии» он писал: «Всякая крайняя от чего-нибудь земля называлась украиной, и потому в Ипатьевской летописи упоминается несколько украин: украина Переславская, украина Галицкая, украина от Лядской земли».

Далее: «На Украине с точки зрения северянина, т. е. в Полтавской губернии (Потебня был её уроженцем. – Ред.) или бывших слободских полках, мы встретим бабу «украинку», названную так потому, что долго ходила на заработки на «вкраину», т. е. куда-нибудь дальше на юг, к Одессе, на Черноморье, в Ставрополье».

Потебня выступал против попыток придать искусственную самостоятельность малорусскому наречию. Он говорил, что это всё равно что возить дрова в лес, потому что малорусское наречие есть часть русского языка, оказавшее влияние на некоторые великорусские говоры. Относительно разделения единого русского народа на отдельные куски он заявлял: «…так называемая новая национальность оказывается не формой, а известным содержанием, коей значительная доля есть ложь, достояние невежественной массы…»

Это звучит как диагноз для сегодняшней Украины. Разве не есть русофобская ложь содержанием новой украинской национальности, ударными темпами формируемой киевским режимом? Без русофобии и лжи украинцев и россиян никогда не удастся разделить на два противостоящих лагеря, и потому ненависть к родной истории и псевдоисторическая ложь должны быть неотъемлемыми спутниками процесса формирования украинской политической нации.

За всё время, что предпринимаются попытки превратить украинцев в отдельное русофобское сообщество, сторонники такого превращения не в состоянии дать чёткий недвусмысленный ответ на вопрос: «В чём же различие украинца (малоросса) от россиянина (великоросса), что они должны быть разными народами?»

Может быть, отличие в языке? Но 94% запросов в Гугл украинцы делают на русском, а украинский (малорусский) язык – часть общерусского языка. В обычаях? Но у русских и украинцев общих обычаев во много раз больше, чем раздельных.

Чем отличается москвич по фамилии Иваненко от киевлянина по фамилии Иванов? Отличаться они могут только политической идеологией, когда москвич Иваненко – за единство России и Украины, а киевлянин Иванов – за вражду, национализм и заявляет, что «Россия – страна-агрессор» (то есть проповедует то, что Потебня называл ложью и достоянием невежественной массы).

Даже западные украинцы в культурно-языковом отношении не настолько далеки от россиян, чтобы считать их отдельным и не родственным народом. Подтверждением тому – лёгкость, с которой мигранты с Западной Украины социализируются в российском обществе без какого-либо дискомфорта. Между различными немецкими регионами языковые отличия куда больше, чем, например, между Тернополем и Вологдой.

Приходим к выводу, что украинца делает украинцем только политическая вера в свою отдельность от общерусского культурного древа. Эта вера должна постоянно подпитываться инъекциями русофобии, потому как без этого не избежать естественного сближения тяготеющих друг к другу двух частей одного народа. Эта естественность обусловлена их общим происхождением, общей историей, общей культурой и общей верой.

Процитируем опять Потебню: «Нет этнографа или филолога, который был бы в состоянии протянуть границу между мало- и великорусским населением. Они до того взаимно сливаются, что трудно решить, кто из малорусского, а кто из великорусского пограничного села».

Имя А. А. Потебни носит Институт языкознания Национальной академии наук Украины. Прикрываясь именем знаменитого учёного, институт преследует совсем иные цели, силясь закрепить в обществе ложное представление об отдельности украинского языка от русского.

Владимир ДРУЖИНИН

16 августа 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН