Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПРОГРАММА АКСАКОВА: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС…

ПРОГРАММА АКСАКОВА: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС… Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков – предложил крайне умеренную программу реформирования российской экономики путём внедрения стабилизаторов в общественный строй без его коренных изменений и ломки. По сути, Аксаков – единственный реформатор, действующий изнутри системы власти РФ (потому что даже С.Глазьев – революционер, предлагающий пусть «революцию сверху», но революцию). В этом смысле бледность и ограниченность программы Аксакова могут из недостатков стать её достоинствами, поскольку дают шанс укрепить систему без особого сопротивления со стороны паразитарных «элит»...

Никакого другого пути у системы нет: всем экономистам очевидно, что уродливое детище Ельцина разваливается, и непременно схлопнется. Нацгвардия – это, конечно, хорошо, но развал экономики не предотвратить разгонами толп. Государства рушатся не только от революций, но и от внутреннего истощения, молекулярного распада всех связей…

Чем хороша программа Аксакова? Тем, что её автор – вполне системная фигура, по рангу – вполне способная претендовать на внутриаппаратный переход к посту премьера. В отличии от Глазьева, например, такой переход «на новое место работы» не стал бы революцией и не вызвал бы глубочайшего внутреннего брожения, возмущения прогнивших «элит».

Программа Аксакова вообще никаких резких действий не предполагает: при всём уродстве выстроенных отношений демонтировать и перестраивать их не будут, а только подопрут сваями, чтобы стены «не откинулись» во всех смыслах слова…

Анатолий Аксаков ориентирован на «импортозамещение, развитие внутреннего рынка, внедрение самых современных, наукоёмких технологий».

Он запланировал «грамотно выстроить поддержку малого и среднего бизнеса», дав бизнесу «длинные и относительно недорогие ресурсы». При этом используя «старые словеса», которые не вызывают в «придворных сферах» раздражения, умный человек Аксаков наполняет их новым смыслом.

Компетентным людям ясно, что навязываемая нам с Запада «ставка на малый и средний бизнес» - это на деле поощрение ремесленничества и кустарщины, а следовательно – тупиковый путь в XIX век вместо XXII. Сама история экономики доказывает, что ремесленники и кустари проиграли соревнование крупной индустрии, и возврата от комбинатов к мастерским быть не может без деградации экономики.

Но, говоря о поддержке «малого и среднего бизнеса», Аксаков играет словами.

В его программе происходит «концентрация различных программ поддержки малого и среднего бизнеса в Корпорации Малого и Среднего Предпринимательства (МСП)». А это уже не мелкое ремесло, не кустарщина, не отхожий промысел, а огромная структура с плановой деятельностью внутри. При таком подходе малый и средний бизнес будут воспроизводить не средневековый примитив кустарной деятельности, а вполне вменяемый единый результат во благо экономики. В сочетании с тезисом Аксакова о выдаче бизнесу «длинных и относительно недорогих ресурсов» это может дать великолепный эффект развития – причем без резкого демонтажа системы экономических отношений.

Далее Аксаков – что нетипично для законодателя – настаивает на «определённости государственной политики», то есть на прекращении выгодной депутатам законодательной и лоббистской чехарды.

«Инвестору должно быть понятно» - пишет Аксаков – «что собирается делать власть в налоговой сфере в части, касающейся административной нагрузки на бизнес, в плане финансовой поддержки, предоставления льгот и так далее. Поэтому очень важно как можно быстрее на основе закона о стратегическом планировании разработать стратегию развития экономики на долгосрочный период, подробно прописав планы на ближайшие три года».

Аксаков озвучивает целый ряд тактических приёмов реформирования:

- для поддержки модернизации промышленности через создание новых предприятий - льготы инвесторам, участвующим в реализации инвестпроектов;
- льготы резидентам территорий опережающего социально-экономического развития,
- механизм специального инвестиционного контракта.

Бизнес в программе Аксакова получает «стабильность государственной политики, снижение административного давления и доступные финансовые ресурсы». Аксакову «необходимо стратегическое планирование, чёткие правила игры хотя бы на среднесрочную перспективу».

Страна в программе Аксакова переориентируется «на внутренние источники финансирования».

«Правительству необходимо отказаться от урезания инвестиционной составляющей бюджета и, более того, в течение пяти - семи лет планомерно увеличивать объём бюджетных инвестиций в проекты, реализация которых даст мультипликативный эффект в экономике. Это прежде всего инфраструктурные проекты по развитию автодорог, железнодорожной сети, аэропортов и морских портов - их реализация позволит снять ограничения, которые сдерживают предпринимательскую активность в регионах Российской Федерации. Одновременно нужно разработать и внедрить механизмы жёсткого контроля за реализацией таких проектов».

Это – важнейший элемент рузвельтианства и кейнсианства, который мог бы спасти РФ от развала, выпустив накапливающийся в порах общества пар.

Далее – Аксаков предлагает насытить страну сетью «…институтов развития как проводников дешёвых кредитных ресурсов».

В сущности – таков основной костяк программы, созревшей в недрах Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и представляющей из себя хождение по лезвию бритвы.

С одной стороны – цель программы избежать потрясений, революционных перемен, гладко и спокойно переделать экономику РФ из нежизнеспособного мутанта в нечто человекообразное.

С другой – минимизировать (за счет умеренности и двойственности мер) – сопротивление тупорылых «элитариев», которые до последнего стоят за «продолжение банкета» ельцинизма, и намерены просто до упора, до расстрельной стенки – проматывать советское наследие, как на Украине.

Безусловно, программа Аксакова – при всей её половинчатости, имеет большое прогрессивное значение. Экономика страны очевидным образом в тупике. Воровская «элита» слишком тупа, чтобы наладить человеческую жизнь, и слишком сильна, чтобы удалось убрать её контроль над жизнью.

В этой ситуации программа Аксакова – реальный шанс найти компромисс между программой Глазьева и программой Кудрина.

Нетрудно увидеть, что программа Глазьева предполагает спасение экономики ценой подавления «элит» ельцинизма, а программа Кудрина – спасение воровских «элит» ценой окончательного уничтожения экономики.

Если у власти есть здравый смысл – то она позволит Анатолию Аксакову провести себя по лезвию бритвы между этими двумя крайностями…

Александр Леонидов; 12 апреля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.