Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

А.СИТНИКОВ: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

А.СИТНИКОВ: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ Бирянин А.Ситников продолжает адаптировать для детского возраста, в помощь родителям и педагогам, теоретические материалы о сущности жизни из газеты "Экономика и мы". Рассказав в прошлом выпуске о финансах, то, что должен знать о деньгах каждый, включая детей - он расскажет о т.н. "правах человека" - той теме, на которой спекулируют растлители юных душ, вбивая в головы молодёжи асоциальность под видом свободы и самодостаточности личности...

Сейчас поговорим о, вроде бы, скучной теме – права и обязанности. Наши права нам, вполне понятны и ясны. А обязанности, наоборот, несколько туманны. Мы, почему знаем чётко свои права? Потому что они - наши (мои), а обязанности возлагаем на государство или других людей. И поэтому к ним непричастны, как нам кажется.

Все мы, начиная с самого раннего возраста, знаем всё о своих правах. Мы знаем, что у нас есть право – жить, есть, пить, гулять, отдыхать, развлекаться и т. д. Где-то, к детсадовскому возрасту, начинаем слышать, что существуют какие-то непонятные обязанности. К школе, нам это становится чуть яснее, но не более того.

Прежде всего - самое главное! - любое право на что-либо – является чьей-то обязанностью обеспечить это право! То есть, не может существовать права без обязанности. Есть право – значит, есть и обязанность. Твоё право – это чья-то обязанность . Вот это нужно вызубрить, как таблицу умножения. Причём, повторю, – «право» мы чётко видим (например, поесть или сходить в туалет, уж простите), а выполнение обязанности для его обеспечения - неявное (кто-то же пирожки печёт, чтобы мы поели, но кто – неясно).

Теперь простейшие примеры: вот главное право – право на жизнь. Опять, очень упрощённо. Абсолютно понятно, что право младенцу на жизнь обеспечивается его матерью. Младенец не может выжить без матери, без её молока, тепла, ухода (если нет матери, то без родственников, врачей и т. д.). То есть, право на жизнь – обязанность матери (на начальном этапе) кормить, поить, одевать, не спать ночами, выгуливать, лечить и прочее-прочее. Бесконечные материнские обязанности, которые мы, зачастую, не просто не ценим, а, вообще, не замечаем.

Теперь, - право на учёбу. Все мы об этом прекрасно знаем. Нас обязаны учить, пылинки с нас сдувать в школе, и, чуть ли, не на руках носить. Кто нам обеспечивает такое право – конечно, система образования, и, в первую очередь, - наши учителя. На них лежит прямая обязанность нас выучить. Наше право на учёбу – обязанность учителя. Право на посещение чистого туалета обеспечивается обязанностями технички. Обязанность на учителя и техничку возложила школа и министерство образования. Казалось бы, зачем им такие «неблагодарные» обязанности – учить и мыть? За эту обязанность они получают зарплату, то есть имеют право на получение зарплаты, на которую потом и живут (получая тем самым право на жизнь).

То есть право на работу, лечение, отдых и всё другое обязательно обеспечивает чья-либо обязанность. Как мы уже говорили, «имеет право» конкретный человек. А обеспечивает это «право», человек обезличенный, но оттого не менее конкретный, которому вменило эту обязанность государство напрямую или опосредовано. И вот тут очень важно понимать, что человек, «право имеющий», точно также имеет обязанность перед государством, которое обеспечивает его права.

То есть, тут нет прямой зависимости, что вот, если государство мне дало конкретное право, то я для него, (ЗА ЭТО ПРАВО), должен выполнить какую-то обязанность. В том-то и дело, что выполняя обязанности (например, рабочего вытачивающего самолётную деталь у станка), мы их также выполняем обезличенно.

То есть, мы не знаем на какой самолёт попадёт данная деталь, когда и где. Но, тем самым, мы выполняем обязанность, чтобы обеспечить кому-либо его право на отдых, или работу. А может и право на жизнь – это когда самолёт вывозит кого-нибудь из горячей точки на срочную операцию. Вот это и есть та незримая связь – я выполняю обязанность – стою у станка. Понимаете? Я стою у станка – а обеспечиваю, тем самым, право на жизнь неизвестного мне человека!

Также и мои права кто-то обеспечивает. Я лечусь (право на лечение), а кто-то в пустыне ловит змей (для изготовления лекарства), чтобы обеспечить мне лечение. И я здесь стою, выполняю обязанности перед руководством телеканала. А на самом деле - обеспечиваю ваше право на информацию.

Раньше, конечно, было проще и понятнее. Государство чётко знало сколько, каких и когда нужно специалистов для выполнения государственных функций (обязанностей). Надеюсь, что мы ещё вернёмся к плановой системе. Ну а что делать нам, сейчас? Прежде всего, понимать, что есть, обязанности, которые лично нам, вроде бы, не нужны. Например, иногда от парней можно услышать – зачем мне служба в армии? Но ведь это и есть почётная обязанность защищать нашу Родину, которая нам обеспечивает все наши права.

Прежде всего, армия - это право на жизнь. Как говорит Евангелие - не хочешь работать, тогда и не ешь. А не хочешь служить - тогда и не живи...

Скажут - "а я жить хочу, служить не хочу!". Но ведь все те, кто идут овладеть твоей землёй, домом с запада, с юга, с востока - тебя не станут спрашивать, чего ты хочешь, а чего не хочешь. Для них важнее, чего хотят они. А они хотят поселиться на твоей земле. И что на это возразишь? Армия - и есть возражение тем, кто хочет занять твой дом...

Если её (обязанность) не выполнять – в армии не служить, то и обеспечивать право будет уже некому и не для кого. Потому и учиться –это наша прямая обязанность. Работать тоже прямая обязанность. Обеспечивать родителей в старости – это тоже наша обязанность. И вот только тогда, когда мы все будем «качать» не права, в первую очередь, а выполнять свои обязанности, то тогда и жизнь наша будет намного проще и понятнее.

Алексей Ситников, Бирск; 13 марта 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.